Главная Социальные новости Харцызска Операция " алабай ". В Харцызске спасли собаку.


В Харцызске неравнодушные граждане спасли собаку породы алабай.Бездомные собаки — извечная проблема городов. Ежедневно их видят люди на улицах, но относятся к ним. по-разному. Одни панически боятся их зубов — ведь в любом животном, даже в самом безобидном с виду, дремлет хищник. Другие их безмерно жалеют и подкармливают, абсолютно уверенные в том, что они точно такие же, как люди: умные, добрые, одинокие, преданные, несправедливо оклеветанные и несчастные. Истина, как говорится, где-то посередине, но, несомненно одно — у каждого животного в городе должен быть хозяин.

ПОДВАЛ ПРИЮТИЛ СОБАКУ.

На этих выходных по ул. Постышева была проведена операция городского масштаба по спасению собаки. Худой, голодный пес породы алабай (среднеазиатская овчарка), то ли потерявшийся, то ли брошенный хозяином (у пса был ошейник), провел в подвале жилого дома №177 три дня. Каким образом алабай туда попал и как его освобождали рассказала жительницы дома Инна: «Собачка несколько дней по вечерам приходила во двор. В один из вечеров алабай цапнул за руку трехлетнего ребенка, когда его отпугнули, он заскочила к нам в подвал. Оттуда испуганный алабай начал кидаться на людей и мы решили просто прикрыть дверь, чтобы пес не травмировал жильцов. Вызвали милицию, но там сказали, что ничего сделать не могут, поскольку по закону отстрел животных запрещен. На следующий день, в воскресенье, два раза приезжали из МЧС, из исполкома, из ветеринарной службы, кинологи — спасибо большое, что отреагировали все службы. Также провели совещание, на котором приняли решение, как изловить алабая. Приехали сотрудники ветеринарной службы, дали собачке снотворное и благополучно вытащили. Сказали, отвезут ее в карантин, полечат, и что она очень хорошая».

Женщина отметила, что в в данном дворе с бездомными животными постоянная проблема: «Каждые полгода мы обращаемся в соответствующие службы, и, как на мой взгляд, это проблема не двора, а всего города».

ЖИВОТНОЕ НЕ ИГРУШКА.

Катастрофический рост численности бездомных собак в городе — это не столько экологическая, сколько гуманитарная проблема. Их выкидывают на улицу безжалостные люди. Одни это делают потому, что животное стало для них обузой, другие - из-за того, что питомец не оправдал больших ожиданий.

Очень распространенный пример: люди покупают щенка агрессивной на вид собаки (не будем называть породу, чтобы не травмировать ее поклонников) и им рассказывают, что это несравненный телохранитель, свирепый и бесстрашный. А вырастает милейшее создание, обожаюшее все человечество, готовое вылизать с ног до головы любого грабителя. Другой пример - покупается собака «верный друг семьи, заботливая нянька для детей, отличный компаньон в играх и т.д.», в результате вырастает мощная, неуправляемая собака. А все потому, что к любому животному нужен правильный подход с регулярными серьезными занятиями.

Отдельная тема — подкормка «четвероногих» бомжей. Почти в каждом дворе находятся сострадательные люди, которые регулярно кормят бродяжек. Ведь их жалко! Но их добро оборачивается ростом поголовья стаи, и тогда страдают уже все вокруг...

Что касается упомянутого алабая, как удалось выяснить, его прежний хозяин не откликнулся, несмотря на «бегущую строку» по телевидению. А пес жив, проходит лечение. Ветеринары говорят, что это отличный представитель породы, молодой, и у него уже нашелся новый хозяин.

Напоследок напомним известный всем призыв: будьте ответственны за тех, кого приручили. И знайте: за шесть лет пара кошек, с учетом потомства ее потомков, способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак — 67 000.

Анна РОМАНОВА.

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 14 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!