Главная Социальные новости Харцызска В Харцызске прошел координационный совет по борьбе с эпидемиями.


На прошлой неделе прошел городской координационный совет по борьбе с двумя большими «ползучими» эпидемиями туберкулезом и СПИДом. Мировые достижения медицины позволяют держать эти смертельные болезни под контролем, однако без должного государственного финансирования это дается нелегко. Хотя основные лекарственные препараты для таких больных бесплатны, но меры профилактики и поддержки требуют немалых усилий и денег.

СПИД не спит.

Взять хотя бы бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, которое не проводилось в Харцызске 4 месяц». Конечно, показатели упали, город оказался не на самом хорошем счету в области. Слава богу, деньги теперь выделены, в Макеевке будут брать на анализ пробы харцызя н. По предложению зам. главврача ЦГБ Елены Запорожец нужно бы изыскать 150 тысяч и купить ~я больницы иммуноферментный анализатор — тогда можно будет проводить исследования на месте. К тому же к Харцызску «подключились» бы Амвросиевка, Торез, 1Цахтерск. Зам. городского головы Светлана Нетреба, курирующая вопросы гуманитарной сферы, взяла на заметку эту инициативу, чтобы внести соответствующий пункт в проект программы социально-экономического развития города.

Проблема о выделении средств решилась на ближайшей сессии Харцызского горсовета, 21 августа.

Еще одно предложение от ЦГБ — рассмотреть приобретение прикроватных лекофильтров, очень нужных при переливании крови. Заведующая отделением по обслуживанию ВИЧСПИД-больных Валентина Антонова в очередной раз назвала ситуацию угрожающей: по сравнению с прошлым годом рост заболеваемости — 73%! Причем все чаще выявляется именно СПИД, то есть это уже стадия болезни, и сохранить жизнь такому пациенту крайне сложно. Несмотря на то, что на 7% выросла диспансерная группа (сейчас — 491 человек), все же эти цифры ниже среднеобластных показателей. Охват антиретровирусным лечением — 82%, это довольно высокий показатель по сравнению со среднеобластным, составляющим около 50%.

Больничные стационары план по тестированию в принципе выполняют, однако задача №1 на сегодняшний момент — организовать добровольное тестирование. Если в Зугрэсе и Харцызске ситуация контролируется, то Иловайск, где люди лечатся в ведомственной больнице, из статистики «выпадает». И в диспансерную группу ВИЧ попадает все больше иловайчан. По словам В.И.Антоновой, недавно в роддом поступила женщина из Иловайска, у которой «в процессе» выявился ВИЧ. Так как она не знала о своем диагнозе и антиретровирусного лечения не принимала, поэтому родила малыша с врожденным вирусом иммунодефицита.

Е.М.Запорожец в свою очередь посетовала, что в больнице недостаточно защитных и дезсредств, а акушерские бригады вынуждены приобретать защитные средства за свои деньги — ведь опасность заражения очень велика.

Возник вопрос и о профилактике, знаниях о ВИЧ у молодежи. Вроде бы, для молодых людей проводится множество мероприятий, но областные службы привели данные опросов, говорящие о низком уровне знаний школьников о СПИДе.

По предложению С.А.Нетребы руководители городских служб, работающих с молодежью, обязались провести собственное анкетирование по возрастным категориям — выявить, где пробелы в знаниях, и понять, в какую сторону двигаться.

Туберкулезники остались без пайков.

Не менее серьезный разговор состоялся и о туберкулезе. Штатного фтизиатра в ЦГБ так и нет. По словам администрации больницы, врачи этого профиля давно ушли на пенсию, а заменить их некем молодые врачи не хотят получать эту специализацию. Но ЦГБ выход все же нашли - привлекают для консультаций врача - фтизиатра из Зугрэса.

Трудно стало контролировать туберкулезников, стоящих на учете, — в плане регулярных обследований и лечения. Несколько лет подряд фонд Р.Ахметова «Развитие Украины» вел программу «Туберкулезу — нет!», в рамках которой больным выдавались продовольственные пайки.

Ныне от этой практики отказались, и больные теперь вообще не приходят в больницу. Говорят, что им будут выделять денежную помощь на банковские карты, но медики сомневаются, что акция принесет больным пользу: часто это люди из контингента малоимущих и малосознательных - пойдут ли эти деньги на укрепление их здоровья?

Впрочем, 21 сентября на сессии горсовета депутаты приняли решение организовать помощь туберкулезным больным своими силами: до конца года из городского бюджета будут выделены 34 тысячи на продуктовые пайки. Пациенты, проходящие лечение (их в среднем 30 человек), дважды в месяц станут получать наборы, стоимостью 115 грн.

На совещании медики отметили положительный момент: недавно вышел закон о принудительном лечении туберкулезников с открытой формой - это немного выровняет ситуацию. Передвижной флюорограф работает, но население не имеет своевременной информации о его местонахождении. И это тоже не улучшает статистику уровня обследования.

На совещании, где присутствовали руководители всех служб, так или иначе связанных с борьбой с туберкулезом и ВИЧ, прозвучало еще немало замечаний и предложений. «Работа предстоит большая, нужно ее оживлять и ликвидировать недостатки», — резюмировала зам.городского головы С.А.Нетреба.

И все же, какие бы хорошие планы мероприятий ни разрабатывались и ни воплощались, люди должны понять, что их здоровье, прежде всего, зависит только от них самих, как бы это банально ни звучало.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!