Главная Творческие коллективы Как «Белые лебеди» из Харцызска примеряли в России «Русские валенки»


Коллектив «Белые лебеди» из Харцызска

В конце января культурно-спортивный праздник «Русские валенки» в очередной раз прошел в России, в Белгородской области, на территории дубовой рощи парка «Грушки», что в поселке Прохоровка.


В рамках реализации Интеграционной программы при содействии Русского центра и благотворительного фонда «За будущее Донбасса» на фольклорном празднике побывал Харцызский народный вокальный ансамбль «Белые лебеди».

Этот праздник отличается от прочих народных гуляний тем, что ВСЕ участники фестиваля должны прийти в валенках — традиционной русской обуви для зимы, удобной и теплой. Харцызянкам перед выездом срочно пришлось искать валенки по всему городу, хотя во время зимнего праздника было тепло и уютно.

Белые лебеди из Харцызска

Обязательным условием являлось выступление в валенках

О том, как «Белые «лебеди» «слетали» в гости в Россию, газете «Панорама» рассказала Александра Генерозова.

«Нас очень хорошо принимали, - улыбается Александра Ивановна. — Администрация Прохоровского района помогла в размещении нашего ансамбля в частной гостинице; к нам прикрепили волонтёра Марину, которая сопровождала нас всюду.

Парк «Грушки» уникален своей природой, на его территории произрастают дубы, перешагнувшие двухсотлетний возраст. Праздник в «Грушках» был очень массовым, кругом шла ярмарочная торговля, взрослых и детей развлекали скоморохи, ростовые куклы, все желающие катались с большой снежной горки. Творческую программу вели интересные персонажи - Боярин и Боярыня. А на импровизированной сцене под надувным шатром в цветах российского флага выступило 20 самодеятельных коллективов. Нас, жителей Донбасса, встречали очень тепло. Мы исполнили три песни о зиме: две композиции - всем ансамблем, а песню «Снег падает на всех» спела я, как солистка коллектива.

Во время праздника жители Белгородского края нас много расспрашивали об обстановке в нашей республике, о том, как живут простые люди в городах и посёлках Донбасса. Оказалось, что у многих участников и зрителей фестиваля есть родственники и знакомые в ДНР.

После фестиваля нам организовали экскурсию в музей «Третье ратное поле России», посвященный Курскому танковому сражению во время Великой Отечественной войны. На территории огромного музейного комплекса психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре площади монументальная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой». Это символ, олицетворяющий героизм советских воинов. В огромном музее тысячи документов, экспонатов, фотографий. Огромный труд сотен людей, которые увековечили подвиг народа.

Фестиваль оставил в душах участников нашего коллектива из Харцызска незабываемые впечатления. Целью фестиваля было сохранение народного фольклора, традиций народных праздников и гуляний. Участие в таком празднике подарило немалый опыт, который нам пригодится в дальнейшем творческом развитии. А еще, надеемся, мы внесли свою лепту в укрепление давних культурных связей между жителями приграничных территорий, а также учреждениями культуры Белгородской области и Донецкой Народной Республики».

Рубрика: Творческие коллективы Харцызска

Другие публикации рубрики:

Как в Харцызске запустили «Бумеранг»

А что на харцызском танцполе?

Высокая мода от харцызской «Карамели»

Комментарии  

 
0 #1 Саша Генерозова 07.02.2018 19:54
А мы в своих валенках были! А вообще-то ! Молодцы белгородцы! - классно всё организовали. Посёлок, придорожье и вообще везде - чистота! Нам надо тоже не мусорить в своём городе, на своей планете
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!