В конце января культурно-спортивный праздник «Русские валенки» в очередной раз прошел в России, в Белгородской области, на территории дубовой рощи парка «Грушки», что в поселке Прохоровка.
В рамках реализации Интеграционной программы при содействии Русского центра и благотворительного фонда «За будущее Донбасса» на фольклорном празднике побывал Харцызский народный вокальный ансамбль «Белые лебеди».
Этот праздник отличается от прочих народных гуляний тем, что ВСЕ участники фестиваля должны прийти в валенках — традиционной русской обуви для зимы, удобной и теплой. Харцызянкам перед выездом срочно пришлось искать валенки по всему городу, хотя во время зимнего праздника было тепло и уютно.
О том, как «Белые «лебеди» «слетали» в гости в Россию, газете «Панорама» рассказала Александра Генерозова.
«Нас очень хорошо принимали, - улыбается Александра Ивановна. — Администрация Прохоровского района помогла в размещении нашего ансамбля в частной гостинице; к нам прикрепили волонтёра Марину, которая сопровождала нас всюду.
Парк «Грушки» уникален своей природой, на его территории произрастают дубы, перешагнувшие двухсотлетний возраст. Праздник в «Грушках» был очень массовым, кругом шла ярмарочная торговля, взрослых и детей развлекали скоморохи, ростовые куклы, все желающие катались с большой снежной горки. Творческую программу вели интересные персонажи - Боярин и Боярыня. А на импровизированной сцене под надувным шатром в цветах российского флага выступило 20 самодеятельных коллективов. Нас, жителей Донбасса, встречали очень тепло. Мы исполнили три песни о зиме: две композиции - всем ансамблем, а песню «Снег падает на всех» спела я, как солистка коллектива.
Во время праздника жители Белгородского края нас много расспрашивали об обстановке в нашей республике, о том, как живут простые люди в городах и посёлках Донбасса. Оказалось, что у многих участников и зрителей фестиваля есть родственники и знакомые в ДНР.
После фестиваля нам организовали экскурсию в музей «Третье ратное поле России», посвященный Курскому танковому сражению во время Великой Отечественной войны. На территории огромного музейного комплекса психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре площади монументальная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой». Это символ, олицетворяющий героизм советских воинов. В огромном музее тысячи документов, экспонатов, фотографий. Огромный труд сотен людей, которые увековечили подвиг народа.
Фестиваль оставил в душах участников нашего коллектива из Харцызска незабываемые впечатления. Целью фестиваля было сохранение народного фольклора, традиций народных праздников и гуляний. Участие в таком празднике подарило немалый опыт, который нам пригодится в дальнейшем творческом развитии. А еще, надеемся, мы внесли свою лепту в укрепление давних культурных связей между жителями приграничных территорий, а также учреждениями культуры Белгородской области и Донецкой Народной Республики».
Рубрика: Творческие коллективы Харцызска
Другие публикации рубрики:
ТЕМЫ ДНЯ
- Виктория Жукова об обновлении СИМ-карт «Феникс» - видео
- Нитритный азот, фосфаты и ртуть обнаружены в реках Донбасса
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Если главы округов не реагируют на ваши жалобы, обращайтесь напрямую к Пушилину
- Сколько жители России готовы тратить на комфортную жизнь
- ГД РФ рассмотрит законопроект, защищающий людей от кибермошенников
- Как обновить СИМ-карту «Феникс», если она зарегистрирована на другого человека
- Венгрия заблокировала пакет военной помощи Украине