Главная Творческие коллективы Спектакль не окончен или рукописи не горят

Фестиваль красок в ХарцызскеСегодня, 22 июля на "Черемушках", на площадке возле кинотеатра "РУСЬ", состоится фестиваль красок, под девизом "СДЕЛАЕМ МИР ДОБРЕЕ".

НАЧАЛО ФЕСТИВАЛЯ В 17.00. Тонны краски, тысячи участников, большая шоу программа! Приходи сам и приводи друзей! ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Рок-группа «Спектакль Джо»Самая крутая рок группа города Донецка по версии телеканала «Оплот ТV» «Спектакль Джо» презентовала свой новый музыкальный альбом с литературным названием «Рукописи не горят». В прошлую субботу прошел очередной концерт – презентация.


На создание альбома у Мастера и его команды ушло 3 месяца, первая презентация прошла 3 марта 2018 года после чего группу стремительно настигла популярность. Сегодня фан –клубы «Спектакля Джо» создаются поклонниками в ДНР, России и Беларуси.

Деревянные столы и стулья, пиво в пол литровых банках (это фирменные фужеры бара GUNG'Ю'БAZZе ), запах кожи доносящийся от одежды артистов и зрителей, все это на фоне музыки в стиле арт- панк сразу же унесли меня в средневековье к друидам, гномам и Мастеру.

Фото из личного архива группы "Спектакль Джо"С лева на право: Роман Тымкив - Кузнец, Виктор Сапожников - Гном, Иван Клов -Джонни,Вадим Лобузов - Злодей

"Спектакль Джо" - Слева на право: Роман Тымкив - Кузнец, Виктор Сапожников - Гном, Иван Клов -Джонни, Вадим Лобузов - Злодей

При мысли о арт–панке сразу вспоминается легендарная группа «Король и Шут». Многие сравнивают «Спектакль Джо» именно с этим коллективом, возможно, это еще и из-за того, что в альбоме есть песня посвященная памяти Михаила Горшенева. Донецкие поклонники не остались равнодушными к песне и в память о звезде зажгли дисплеи телефонов. Вид был завораживающий. Глядя на все это у меня проскользнула мысль: «Да, рукописи мастеров, действительно, не горят!».

Театрализованное шоу, страшные музыкальные сказки, магическое пророчество от Мастера и наконец, пятиминутные возгласы поклонников: «На бис! На бис! На бис!».
Зрелище впечатляющее!

После окончания концерта я решила отправиться за кулисы к артистам.

А теперь немного о Мастере, скандале с группой «Cпiчкi» и творческих планах «Спектакля Джо».

Мастер представляет из себя 32 летнего мужчину, семьянина, музыканта и поэта, который целиком и полностью отдался проекту «Спектакль Джо».

Фото из личного архива группы "Спектакль Джо"

Мастер, «Рукописи не горят» сразу на ум приходит роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Так и все же почему Мастер?

Это,наверное, не совсем псевдоним. Это скорее прозвище из детства. Меня в школе называли "Мастер".

А почему вам дали такое прозвище?

Честно говоря не помню. История это умалчивает. Я только потом начал вникать вообще, что такое мастер. Знаешь, это прозвище оно уже располагало творить.

Рыжая Бесс всю жизнь начиная с 5 лет живет музыкой, а вы?

Да, меня еще бабушка, когда я был маленький отдала в музыкальную школу при консерватории и я ее удачно не закончил. Меня просто оттуда выгнали.
Сейчас я играю на двух инструментах фортепиано и гитаре. Тяга к музыке была всегда, я пел не прекращая. Т.е. я бросил фортепиано, но зато пел в свое время, в хоре мальчиков. Собственно говоря опять же это моя бабушка меня туда отвела. Именно она дала мне культурный пласт. Моя бабушка актриса, поэтесса Ледвич Светлана Григорьевна - жена художника Куклина Николая Михайловича члена Союза художников СССР. В Донецке иногда можно увидеть выставки его работ.

СПРАВКА:

Куклин Николай Михайлович (14.12.1923 -23.01. 2003).Родился 14 декабря 1923 года в г. Кадиевка (ныне г.Стаханов Луганской области, Украина). Закончил Харьковский художественный институт (1952 г.) Учителя по специальности - Кокель, П.Котов, Д.Шавыкин, Г.Томенко. Участник Великой Отечественной войны. Работал в области станковой живописи. Основные произведения: "Передача опыта"(1954 г.); "Бригада коммунистического труда А.Кольчика"(1960 г.); "Портрет машиниста угольного комбайна А. Дуденкова" (1958 г.); "Портрет ударника коммунистического труда А.Сухомлинова" (1964 г.) и другие...
Принимал участие в республиканских выставках с 1954 года. Член Союза художников СССР. Член Союза художников УССР. Жил и работал в г. Донецке. Ушёл из жизни 23.01.2003.




Когда вы начали писать песни?

Первую песню я написал, не песню даже, а сказку в 4 года и начал рассказывать ее родителям по ролям. После этого меня отдали в театралку, которую я тоже собственно говоря бросил потому, что я тогда еще этого не понимал конечно, это я сейчас могу анализировать, меня не устраивало то чему учит академическая школа. Т.е. все, что шло от меня я хотел. Все, что меня заставляли делать, мне это не нравилось и не хотелось. Мне надо было только чувство свободы.
Вот почему выбрали собственно панк. Панк–это протест. Раньше,может, это так и было, а сейчас, что такое панк? Как я считаю – это творить не по правилам, свернуть все ярлыки, которые только возможно и просто творить.

Вот вы сейчас сказали о протесте. Многие говорят о том, что раньше рок был протестом, а сейчас протест есть?

Конечно, рок переродился, как собственно и все в нашем мире. Не факт, что что - то пропало, как говорят:«Забытое старое».Нет не факт. В нужное время, в нужном месте это старое появляется.

Рок вне политики часто эту фразу я слышу от рок групп. И что это действительно ли так?

Рок – это свобода. Политика – дело грязное. Можно делать добро сквозь эту грязь. Я благодарен руководству Республики за то что они сквозь эту грязь творят добро. Политика – это рамки. Рок – это свобода, полет творчества.

Фото из личного архива группы "Спектакль Джо"

Не так давно Захар Прилепин, подведя итоги своих исследований реп-культуры заявил, что рок просуществовал 10 лет и умер и вскоре умрет реп - культура. Вы согласны с этим выводом?

Я понимаю о чем он говорит. Захар он писатель в первую очередь, наверное, более чем политик и я его уважаю как творческого человека.
Люди разучились читать, поэтому искусство вымирает. Люди начинают петь какую-то лабуду: «Положил ноги на стол, курю сигарету...». Понимаешь, потерялся смысл этого всего. Почему мы (группа « Спектакль Джо») делаем сказки, истории, легенды, потому, что мы хотим, что бы люди заново учились читать. Через уши к мозгу. Если не книга в руках, то хотя бы зрительное восприятие.

Захар Прилепин - писатель, журналист, телеведущий

Захар ПРИЛЕПИН - писатель, журналист, телеведущий

Я заметила среди рок групп одну интересную тенденцию, многие в этом году организовывают концерты с использованием кельтских мотивов. Собственно группа «Спiчкi» недавно праздновала свой 10 летний юбилей и так же организовывала костюмированный кельтский вечер. Чем эта тенденция продиктована?

Да, такая тенденция есть. Чем продиктована, честно говоря, не знаю.
Да, группа "Спiчкi" организовывала. Но ты знаешь, группа "Спiчкi" вообще меня очень ненавидит потому, что Рыжая Бесс – Лиза Коновалова и Виктор Сапожников ушли из группы "Спiчкi" что бы работать в «Спектакле Джо». Естественно, это многим не понравилось. Но я всегда говорю: «Люди не рабы», я в карман ни кого не засуну, просто люди сделали свой выбор. Окончательный состав группы родился в 2017 году.

Елизавета Коновалова - Рыжая Бесс ( фото из личного архива группы "Спектакль Джо")

Елизавета Коновалова - Рыжая Бесс

Виктор Сапожников - Гном ( фото из личного архива группы "Спектакль Джо")

Виктор Сапожников - Гном

А как так получилось, что музыканты в один момент бросили "Спiчкi" и ушли в "Спектакль Джо"?

Я познакомился с Вадимом Лобузовым и пел у него в студии свою песню «Портрет», там меня собственно услышали ребята. Им понравилось. На следующую репетицию они пришли ко мне и отбабахали все песни, после чего сказали: «Мастер, мы с тобой». Вот и все! Никто ни кого не зазывал, все произошло спонтанно.

Вадим Лобузов - Злодей ( фото из личного архива группы "Спектакль Джо")

Вадим Лобузов - Злодей

Вы презентовали альбом «Рукописи не горят» так все же это как-то связано с романом «Мастер и Маргарита»?

Вот видишь у меня тут буковка «М» (показывает на браслет) это значит Мастер. Знаешь, я все-таки, наверное, не тот Мастер. Я, что хочу сказать: Мастера они приходят и уходят и они всегда разные, а вот суть этого культурного балласта остается. Мы из поколения в поколение должны передавать этот балласт тому поколению, которое от этого отлипает, отходит.

Атрибуты

Я слышала, что вы собираетесь на гастроли в РФ?

Да, у нас запланированы концерты в 14 городах РФ. Тур будет осенью.

В социальных сетях недавно увидела, что по РФ уже начинают формироваться фан-клубы «Спектакля Джо» как вы к этому относитесь?

Честно говоря я в шоке. В целом я воспринимаю это нормально. Мне классно! мне это даже льстит. Действительно, это приятно. Главное, что бы это признание было не тупое признание: «Вот хорошо качают, хорошо поют». Этого мало, главное, что бы люди понимали о чем идет речь. Для того, что бы люди это понимали мы еще выпустим книгу осенью. Книга «Спектакль Джо»- это биографическое фентези, основанное на реальных событиях. Вот то во что поверить в принципе не возможно это будет, наверное, правда.

А кто автор если не секрет?

Автором будет Димир Юлин (Владимир Супрунов) писатель и поэт из г. Краснодара он уже занимается написанием книги. Скажем так, этот писатель из наших поклонников. Владимир знает всю нашу историю и все это ляжет на лист. Естественно, и я приложил усилия для написания книги.

Владимир Супрунов - писатель и поэт г. Краснодар ( фото из личного архива)

Владимир Супрунов - писатель и поэт г. Краснодар

Ваш коллектив невольно начинаешь сравнивать с группой «Король и Шут», собственно у вас одна из песен посвящена памяти М. Горшенева в которой звучит музыка из его песни «Воспоминания о былой любви». Приходилось ли вам слышать от людей, например, что вы пытаетесь подмазаться к чужой славе?

«Вы косите под «Король и Шут»», - конечно говорили. Самое главное, что сравнивают с достойной группой.
Я могу сказать одной фразой, человека, которого уже нет с нами: «Работайте, братья». Нужно работать и не обращать ни на кого внимания. Делать качественно, с умом и все получится.
Собственно песня, которую мы посвятили Михаилу Горшеневу, она не совсем моя. Там есть один куплет человека, который был хорошо знаком с артистом. Эта песня – гимн памяти. На ее написание ушло всего 2 – 3 дня.

Миша - гений, он создал этот сказочный пласт. Сказочная тематика начала развиваться именно благодаря группе «Король и Шут». Мы не можем не отдать ему должное. К слову сказать, я никогда не был фанатом этой группы. Знаю всего лишь несколько их песен и только сейчас начинаю знакомиться с их творчеством исходя из того, что я делаю.

Фото из личного архива группы "Спектакль Джо"

Выскажу свое личное мнение о интервью. С одной стороны Мастер был откровенным и оказался интересным собеседником, однако, с другой стороны – как на сцене так и в жизни есть в нем какая-то неуловимая интрига.

«Спектакль не окончен» поет Мастер. Однако на сегодня все.

Юлия Скубаева,

Фотографии группы "Спектакль Джо" из архива фотостудии "RIDDLEstudio" - https://vk.com/riddlestudio

РУБРИКА: Творческие коллективы города

Другие публикации рубрики:

Как в Троицко-Харцызске любовались звёздами

Гастрольный тур ансамбля «Донбасс» стартовал с Харцызска

Харцызские «ангелы» добавляют миру ярких красок

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!