Главная Звёзды Харцызска Театр-студия «Дебют» продолжает радовать харцызских зрителей


Харцызский театр-студия «Дебют»

Под занавес 34-го театрального сезона народный театр-студия «Дебют» по традиции продолжает радовать харцызских поклонников Мельпомены премьерами — как всегда, яркими, самобытными и интересными.

Многие жители города уже успели оценить два совершенно непохожих друг на друга, но одинаково увлекательных и красивых спектакля от «дебютовцев», а кто еще не видел их, тот может наверстать упущенное в ближайшем будущем.

«ПУСТЬ ГИБНУ Я, ЛЮБВИ ОДНО МГНОВЕНЬЕ ДОРОЖЕ МНЕ ГОДОВ ТОСКИ И СЛЕЗ…»

Суровая и затянувшаяся зима, ожидание тепла и солнца, первые несмелые оттепели днем и суровые заморозки ночью — нынешняя весна на нашей земле оказалась очень похожей на ту, которую описал русский драматург Александр Николаевич Островский в пьесе «Снегурочка». Конечно, приступая к работе над данной постановкой, актеры младшей и средней групп «Дебюта» и режиссеры Наталья Ходаковская и Елена Чернецкая еще не знали, что Дед Мороз в Донбассе будет лютовать так же, как и в сказочном царстве Берендея. Что же это — совпадение или таинственная магия театра, оживляющая персонажей?

Итак, «дебютовцы» замахнулись на Островского. Именно «замахнулись» — более точного определения, нежели это, прозвучавшее когда-то в одном из старых советских кинофильмов (правда, в отношении Шекспира), здесь не подберешь. Судите сами! Во-первых, «Снегурочка» — пьеса в четырех действиях, масштабный материал, требующий огромной работы. Во-вторых, это сказка, а значит, для ее воплощения на сцене нужны и особые костюмы, и определенные спецэффекты, и многое другое. В-третьих, Александр Островский писал «Снегурочку» по заказу комиссии управления московскими императорскими театрами, когда Малый театр был закрыт на капитальный ремонт и его труппа на время переехала в здание Большого театра — тогда было решено поставить «общий» спектакль-феерию, где бы смогли участвовать артисты драматической, оперной и балетной групп. Под силу ли одной театральной студии осилить то, что создавалось для двух крупнейших театров?

Артисты «Дебюта» доказали: под силу! Малая сцена Центра детского и юношеского творчества на полтора часа превратилась в чудесный мир, где живут игривая Весна-Красна и строгий Дед Мороз, где любовь и боль идут рука об руку, где красота Снегурочки зажигает пламя в сердцах сладкоголосого Леля и гордого Мизгиря.


Сюжет этой истории многие наверняка помнят со школьной скамьи — пьеса Александра Николаевича Островского была включена в программу по литературе. Но на сцене «Снегурочка» выглядит совершенно иначе, нежели в книге — и, что парадоксально, намного живее. Хотя, казалось бы, читая произведение, мы можем создавать у себя в голове любые образы, «строить» декорации, тогда как на небольшой сцене все это весьма условно. Однако артистам «Дебюта» удалось самое главное — сделать сказочных героев похожими на реальных людей: их чувства и переживания стали близки и понятны каждому зрителю. И оказалось, что даже в волшебном царстве у персонажей бывают те же проблемы, что и у каждого из нас — ведь любой человек хоть раз в жизни страдал от несчастной или безответной влюбленности, испытывал ревность, разочарование, боль, сталкивался с корыстными личностями. И уж, конечно, все мы хоть раз любили — жарко, пылко, как можно любить только в цветущем юном возрасте.

Именно в эту прекрасную пору жизни красавица Снегурочка, дочь Весны и Мороза, попадает к людям, по настоянию матери отпущенная отцом из-под неусыпной опеки. Вот только познать любви ей не дано: холодно девичье сердце, и если познает оно тепло искренних чувств, то бедняжка растает. Красота Снегурочки сводит с ума всех парней, да только тщетно пытаются они добиться расположения прелестницы. Она сама больше всех страдает от этого: несчастную девушку тянет к молодому пастуху Лелю, но ее отстраненность и сдержанность отталкивают его — юноше милее веселые подружки, которые не скупятся на ласки.

Зато в Снегурочку влюбляется Мизгирь, жених ее подруги Купавы. Приемные родители Снегурочки рады завидному богатому ухажеру, и она готова покориться их воле и стать женой Мизгиря, но в душе ее по-прежнему царит стужа. Купава находит утешение в объятиях Леля, и это становится ударом для Снегурочки: «Мучительную ревность узнала я любви еще не зная». В отчаянии, не желая больше страдать, она обращается к Весне с просьбой дать ей источник любви — и получает волшебный цветущий венок, в котором заключена великая сила таинственного чувства...

Конец сказки может показаться печальным, когда читаешь книгу. Но на сцене «Дебюта» все выглядит иначе. Зритель буквально ощущает, какой счастливой становится юная Снегурочка, когда перед ней открывается мир любви: даже привычные вещи видятся ей теперь совсем иными — новыми и неописуемо прекрасными. Минуты радости делают ее счастливой и по-настоящему живой: «Пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез...»

Если вы хотите окунуться в эту грустную, но светлую сказку вместе с актерами народного театра-студии «Дебют», то приходите в Центр детского и юношеского творчества 22 и 23 мая - показ спектакля по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» состоится в рамках театральной недели, приуроченной к закрытию 34-го сезона. Начало в 17:00. Спектакль рассчитан на возрастную категорию старше 12 лет.

КАВАЛЕР ДЛЯ ТРЕХ КРАСАВИЦ

В современной культуре существует такое понятие как спойлер. Это когда кто-то рассказывает сюжет произведения (чаще всего фильма или сериала) другому человеку, еще не знакомому с этим сюжетом, но интересующемуся. К примеру, высмотрите любимый иностранный сериал в русской озвучке и ждете когда в Сети появятся переведенные серии. А ваш приятель владеет языком оригинала и может ознакомиться с новым эпизодом, не дождавшись переводчиков. И вот когда он начинает вам рассказывать, что же произошло в самой свежей серии, которую вы еще не успели увидеть, - это и есть спойлер.

Говорить о спектакле режиссера театра-студии «Дебют» Татьяны Акимовой «Расстройство» без спойлеров очень сложно. Впрочем, тот поворот сюжета, который раскрывается в конце, внимательному зрителю может стать понятным еще с самого начала. И, возможно, если вы решите посмотреть «Расстройство», то с первых минут догадаетесь, в чем вся соль. Но это совсем не уменьшит удовольствие от постановки.

В основу спектакля легла пьеса Валентина Красногорова «Три красавицы». Но «дебютовцы» довольно сильно переработали исходный материал, изменив многие моменты. Героиням Красногорова далеко за пятьдесят - юные артистки «Дебюта» вряд ли бы справились с подобными ролями: будучи школьницей, сложно понять взрослую женщину, уже успевшую вырастить детей и даже внуков. Хотя исполнительницам главных ролей Екатерине Черновой, Марине Чепурко и Виктории Красуле все же пришлось «пoвзрослеть» для этого спектакля - их персонажи моложе, чем у Красногорова, но значительно старше их самих.

Итак, спектакль знакомит нас с тремя подругами. Их дружба может показаться странной, ведь они так непохожи: одна - возвышенная и утонченная, другая — спокойная и хозяйственная, третья— яркая и дерзкая. Что же их объединяет? А все просто: ни у кого из них не сложилась личная жизнь. У каждой за плечами — драма, у кого-то даже не одна. Порой всех троих одолевают мысли о том, что шансов на счастливую любовь у них не осталось — как говорится, поезд ушел, и годы уже не те. Но женщины гонят подобные пессимистические настроения прочь и решают не сдаваться, занявшись поиском партнеров. Попытки завязать знакомство на улице или наладить отношения с приятелем родственницы терпят крах, и тогда на помощь приходит всемогущий Интернет. Правда, мужчина там находится один на всех, и троице предстоит определиться, кому же он достанется. Кавалер едва не становится «яблоком раздора» для давних подруг, но в итоге... Здесь придется поставить многоточие во избежание спойлеров.

«Расстройство» — это легкая бытовая комедия, пропитанная тонкой иронией и хорошим юмором. Она смотрится на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие и позитивные эмоции. Увидеть этот спектакль все желающие смогут 19 мая в 17.00. Обратите внимание, что постановка рассчитана на возрастную категорию старше 16 лет.

Анна ГРАЧЕВА

Газета Панорама

РУБРИКА: Творческие коллективы Харцызска

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ:

Харцызский коллектив «Аркадия» покорил Сочи

Как в Троицко-Харцызске любовались звёздами

Спектакль не окончен или рукописи не горят

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!