Главная Звёзды Харцызска Харцызкий театр «Дебют» это буйство красок, света, эмоций и музыки


Харцызский народный театр-студия «Дебют» в минувшие выходные порадовал зрителей долгожданной премьерой спектакля «О Бременских... и не только». Выход постановки юные актеры посвятили Дню театра, который отмечался накануне, 27 марта. На малой сцене ЦДЮТ царило буйство красок, света, эмоций и, конечно, музыки.

Харцызский народный театр-студия «Дебют»


Постановщик спектакля Татьяна Люлина, сценографы Елена Чернецкая и Наталья Ходаковская создали яркое, зрелищное действо по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Сохранив классический сюжет, режиссеры нашли новый, актуальный аспект — как талантливым, молодым и творческим людям стать настоящими артистами.

В советские годы Трубадура и его друзей прославил одноименный мультфильм, благодаря чудесной музыке Геннадия Гладкова. И в постановке «Дебюта» музыка так же стала одним из главных компонентов — это и знаменитые, всенародно любимые песни главных героев, и озвучка действий персонажей, и неожиданные этнические мотивы. В спектакле минимум реплик, зато звучали гитары, флейта, пели солисты и хор всех действующих лиц — зрители не могли удержаться и тоже подпевали, то и дело, аплодируя актерам. А они, зарядившись энергией и поймав кураж, выкладывались по полной программе, создавая в зрительном зале великолепную атмосферу театрального праздника.

Отдельно стоит высказать респект за прекрасные костюмы, искусно выдержанные в одном стиле, словно одежда с подиума. В каждом наряде использована джинсовая ткань, обыгранная кружевами, бусинками, блестящими вставками, искрящимися от софитов. Для «прорисовки» образов некоторых героев джинсовка задала тон этнике — так, Сыщик в ковбойской шляпе выезжает на импровизированном коне под музыку Дикого запада в стиле кантри, а Осел в наряде а-ля хиппи, с бахромой на куртке и перьями за «ушами», совершает ритуальный танец индейцев под энергичные удары шаманских барабанов.

О бременских... и не только

Сразу после премьеры, пока не остыли эмоции, мы поговорили с режиссером «Дебюта» Еленой Чернецкой.

- Ну, удивили! Наверное, за всю историю театра-студии это первый мюзикл, не так ли?

— Мы не позиционируем наш спектакль как мюзикл, это просто музыкальный спектакль, ведь наши ребята не профессиональные певцы, мы только учимся. Огромное спасибо педагогу по вокалу, хормейстеру Татьяне Рублевой, которая в течение нескольких месяцев помогала ребятам учиться петь. Им нужно было освоить навыки звукоизвлечения, найти свою подачу, раскрепоститься. На протяжении всего спектакля актеры не только поют, но и много двигаются. Совместить движение и вокал очень сложно, поэтому на специальных занятиях ребята нарабатывали умение. Иначе выдержать часовой марафон спектакля было бы нереально.

- Очень интересной получилась и хореография, каждый персонаж выглядел индивидуально.

— В этом нам традиционно помогла руководитель ансамбля «Вдохновение» Марина Шапка. Без нее — никак, потому что характерность каждого героя может поймать только профессионал высокого класса. Мы ей очень благодарны!

- А сколько фантазии проявлено в создании костюмов. Это же просто дизайнерская коллекция. Откуда идея?

— Видимо, от бедности, ведь облачение для артистов мы изготавливаем самостоятельно. Искали старые джинсы всем миром, перекраивали, перешивали, придумывали.

Джинсовка стала основой для каждого костюма. Еще огромное спасибо Людмиле Дорошиловой, оказавшей нам спонсорскую помощь, презентовав «разбойницам» обувь — стильные пилонные «шузы».

- Елена Владимировна, и все же: почему вы обратились именно к сюжету о бременских музыкантах?

— В апреле «Дебют» отмечает 35-летие, поэтому было желание на премьеру сезона взять спектакль, который отражал бы идею театра. В нашей пьесе центральный образ — Он и Она, люди с улицы, которых мы постепенно вовлекаем в действие и они выходят на сцену уже как артисты. Спектакль потому и называется «О Бременских... и не только». Мы не хотели идти по накатанной, повторять известный сюжет из мультика, пьесу Ливанова и Энтина, и сделали сценарий по-своему, желая заинтриговать зрителя, дать волю новым эмоциям.

Работать над спектаклем невероятно интересно было и юным актерам, каждый из них придумывал своему персонажу определенную историю, характер. Например, Осел — это свободный художник, гражданин мира, Сыщик— не классический англичанин, а шериф. Вот и спектакль о том же: мы все разные, а объединяет нас одна идея, выраженная в финальной песне: «Мы свое призвание не забудем, смех и радость мы приносим людям!». То есть, мы эту сказку завершили, но никогда не перестанем быть артистами. Сцена — то, чем мы живем и что нам позволяет любить, дружить, быть счастливыми людьми.


- Насколько мне известно, 30 марта «Дебют» дважды показал «Бремен-ских» в Донецке, на «Театральных играх 2019», а вечером - в ЦДЮТ для харцызян. Как вы умудрились?

Случилось чудо! У нас было приглашение на республиканский фестиваль «Теа-тральные игры», и мы планирова-ли показать пьесу Островского «Снегурочка».

Специально гото-вились, но выяс-нилось, что тай-минг фестиваль-ного выступления уменьшили до 40 минут, а «Снегурочка» идет 90 минут. Кроме того, если ранее члены жюри при-езжали к нам, в Харцызск, то теперь нужно было ехать в Донецк самим, а нанимать транспорт — слишком дорого. Да к тому же на 30 марта у нас назначена премьера... В общем, наше участие оказа-лось под большим вопросом.

Однако буквально за день до фестиваля, все решилось: директор ЦДЮТ Оксана Дорошенко нашла возможность отправить нас на конкурс, огромное ей спасибо за организацию нашей поездки! Решили рискнуть — показать только-только подготовленный спектакль «О Бременских... и не только». Итак, в субботу, в 8 утра весь состав наших артистов, а это 25 человек, собрался в гримерке. Загримировались, упаковали костюмы, прыгнули в автобус и помчались в Донецкий республиканский дворец детского и юношеского творчества.


Наше выступление завершилось в 14.00. А в 15.00 — премьера в Харцызске, и нас ждут зрители. Они с пониманием отнеслись к артистам, и полчаса дали на подготовку. Надо отдать должное ребятам — большие молодцы, собрались, сыграли спектакль на одном дыхании!

Вообще «дебютовцы», а у нас в этом году немало новичков разного возраста,— азартные, творческие личности, одни закончили музыкальную школу, другие занимались хореографией. У них горят глаза, они получают удовольствие от того, что делают! Сложился чудесный сплоченный коллектив единомышленников. Маленький штрих — в тот день даже после двух спектаклей и переезда ребята допоздна сидели в гримерке, обсуждали премьеру, делились впечатлениями, пели под гитару...


- Судя по анонсам, вы еще раз покажете «Бременских» в ближайшую субботу, а кроме того, «Дебют» готовит вторую премьеру.

- Да, 8 апреля в 18.00 режиссер-постановщик Татьяна Акимова со своими ребятами выпускает спектакль по пьесе Евгения Шварца «Снежная королева». Приглашаем всех желающих в малый зал ЦДЮТ на просмотр.

- Елена Владимировна, когда планируете отмечать юбилей театра-студии?

— Это будет 21 апреля. Юбилейное мероприятие завершит театральную неделю, в течение которой мы покажем 4 спектакля — «О Бременских... и не только», «Снегурочка», «Цокотухины именины» для самых маленьких и «Тайна Адельмины».

- Будем следить за анонсами, чтобы не пропустить! И позвольте от наших читателей пожелать всему дружному коллективу «Дебюта» творческого вдохновения!

В театре-студии «Дебют» побывала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА


Вокальная студия "Гармония" из Харцызска стала в России лауреатом 2-й степени

Напомним, ранее мы сообщали, что на территории Старооскольского городского округа РФ состоялся XXIII Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер», посвященный 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

Газета Панорама

Харцызск


Смотрите другие публикации рубрики ЗВЁЗДЫ ХАРЦЫЗСКА
«Чёрная пантера» покорила Ростов
Харцызскую «Гармонию» пригласили выступить в Старом Осколе


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!