Харцызск сегодня Звёзды Харцызска Москва рукоплескала юному харцызянину



Харцызск, Богдан Ющищен - талантливый музыкант

В Москве прошел международный интеграционный творческий фестиваль-конкурс «Звуки России». 16-летний харцызянин Богдан Ющишен не только стал дипломантом конкурса, но и выступил на гала-концерте.


Пригласили в Москву

На фестиваль приехали лучшие солисты и коллективы из Москвы, Ярославля, Сызрани, Московской, Владимировской, Тверской и Ярославской областей, Тирасполя, а также ДНР. Наша делегация состояла из 35 человек из Донецка, Комсомольска, Макеевки, Харцызска.

По словам концертмейстера, преподавателя ХШИ Ирины Ющишеной, проживание, питание, проезд для участников были бесплатными – сказывается солидность конкурса,  учредителем и организатором которого был фонд поддержки и развития детей «Ты – легенда» при поддержке фонда президентских грантов.

– В Москве я был впервые, – поделился впечатлениями Богдан Ющишен. – Столица меня потрясла: особенно Красная площадь, Воробьевы горы,– такое ощущение, что я в другом мире! (Экскурсия была организована специально для делегации из ДНР – прим. авт.). Но все же, самое сильное впечатление осталось от выступления в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Это были непередаваемые эмоции!

На конкурсе Богдан играл произведение Ф. Крамаржа «Концерт для кларнета с оркестром, 1 часть» и пьесу Барклея Аллина «Кумана». В итоге Богдан Ющишен стал дипломантом, а Ирина Ющишена, как талантливый концертмейстер, отмечена благодарностью.

По окончании прошел Круглый стол, где компетентное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, профессора, заслуженные работники культуры, проводили разбор ошибок конкурсантов.

«Мне посоветовали продолжать усердно заниматься и учиться справляться с волнением на сцене, – рассказывает Богдан. – Мне казалось, что сумел взять себя в руки, но со стороны было виднее».

Юношу можно понять. Он, житель небольшого Харцызска, впервые выступал в московской академии музыки – как не волноваться?

– Выступления Богдана многим понравилось, – рассказывает Ирина Ивановна. – К нам подходили члены жюри, участники, спрашивали, откуда мы. Услышав ответ, кто-то даже сказал: «Я такого города на карте не видел!». Посоветовали по окончании обучения в Донбассе приехать учиться в Москву. К слову, Богдана, единственного из дипломантов, пригласили выступить на гала-концерте.


Победная весна Богдана

Именно так можно назвать цепочку громких побед харцызского музыканта за последние три месяца: в марте – I  место на VII открытом конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Музыкальные родники Донбасса», в апреле – завоевание звания лауреата республиканского конкурса исполнительского мастерства в рамках фестиваля «На родине С. Прокофьева».

 К слову, в конце апреля на базе ХШИ преподаватели И. Ющишена, Л. Прокашева, Ю. Цымбал провели открытый урок в рамках мастер-класса для преподавателей Харцызского методобъединения из Харцызска, Зугрэса, Амвросиевки, Иловайска, Шахтерска, Кировское и Донецка. На мероприятии присутствовал директор республиканского учебно-методического центра Андрей Горобец. Здесь Богдан Ющишен обкатал свою конкурсную программу, с которой он в мае выступил в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Звёзды Харцызска: Богдан Ющищен —  юный виртуоз кларнета

С музыкой юноша подружился с малых лет. «Он музыкант в третьем поколении, – рассказывает его мама, пианистка Ирина Ивановна. – Его дядя, Юрий Иванович Цымбал –  преподаватель в ХШИ по классу духовых инструментов (кларнет, труба, саксофон) стал впоследствии ярким примером для сына и его преподавателем. Я еще в два года заметила музыкальные способности Богдана, и когда ему было шесть лет, отвела в музыкальную школу. Почему именно на кларнет? Богдан был подвижным ребенком, и я знаю, что за фортепиано он бы долго не высидел. Первое время приходилось его дисциплинировать, ведь ему, как и всем мальчишкам, хотелось побегать на улице. А лет с 12-ти он так втянулся, что помимо кларнета дополнительно освоил саксофон и гитару.


Сам Богдан говорит, что когда был маленький, любил играть в машинки и мечтал стать гонщиком. Но музыка ему тоже нравилась, а сейчас без неё он себя не мыслит. «Пришел после школы, перекусил, сделал уроки, минут 15 передохнул, и обычно часов до десяти, пол-одиннадцатого занимаюсь на кларнете, – рассказывает парень. – Сейчас оканчиваю девятый класс, впереди экзамены, так что занятиями музыкой приходится жертвовать». После окончания СШ № 1 юноша планирует поступить в Донецкий музыкальный колледж имени С. Прокофьева.

Ксения СМИРНОВА, Харцызск, газета «Родина», фото предоставлено И. Ющишеной


Напомним, ранее мы сообщали, что более 2000 танцоров стали участниками международного фестиваля хореографического искусства — IV открытого чемпионата республики по танцевальному шоу, современным танцам, восточным танцам и чирлидингу «Шахтерские зори-2019» в Стаханове Луганской Народной Республики.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: Харцызские «Ангелы» покоряют танцевальный Олимп


Читайте другие публикации рубрики ЗВЁЗДЫ ХАРЦЫЗСКА
Главный приз «Танцевальной республики» достался «Чёрной пантере»
Те, кто радует Харцызск своими песнями
Харцызскому «Дебюту» — 35 лет!




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!