Харцызск сегодня Тарифы ЖКХ Новые тарифы на услуги ЖКХ в ДНР вступят с 1 июля


Очередной удар по кошельку жителей ДНР. В правительстве республики сообщили о повышении тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2024 года.

Июль 2024 года может стать серьезным испытанием для жителей Донецкой Народной Республики. Согласно заявлению первого вице-премьера Правительства ДНР Андрея Черткова, с 1 июля в регионе вступят в силу новые тарифы на услуги ЖКХ, которые в среднем прибавят 10% к размеру квитанций. Такое повышение платежей за электроэнергию, газ, воду и другие коммунальные услуги может стать неподъемной ношей для многих граждан, чьи доходы и без того оставляют желать лучшего.

Андрей Чертков, первый вице-премьер Правительства ДНР

Непосильная ноша для малообеспеченных

Напомним, что ранее глава ДНР Денис Пушилин уже отмечал, что коммунальные тарифы в республике пока остаются более чем в два раза ниже, чем в других регионах России. Тем не менее, даже такое относительно умеренное повышение на фоне крайне низких доходов населения, несет реальную угрозу для благополучия многих семей.

"К сожалению, средние зарплаты и пенсии в Донецкой Народной Республике все еще остаются на крайне скромном уровне, - констатирует экономист Александр Ермилов. - Поэтому даже небольшой рост тарифов на услуги ЖКХ может существенно ударить по кошельку жителей, особенно малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан".

По данным Министерства труда и социальной политики ДНР, средняя заработная плата в республике на конец 2023 года составила около 25 тысяч рублей. При этом, по официальной статистике, более 30% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Для сравнения, аналогичный показатель по России в целом не превышает 10%.

"К сожалению, многие наши граждане по-прежнему вынуждены жить практически на грани бедности, - сетует социолог Ирина Кузнецова. - Поэтому даже небольшие изменения в структуре коммунальных платежей могут стать серьезным ударом для их и без того скудного семейного бюджета".

Подобные тенденции особенно тревожны на фоне того, что, по прогнозам экспертов, стоимость других потребительских товаров и услуг в ДНР также продолжает неуклонно расти. В этих условиях даже весьма незначительное повышение цен на электроэнергию, отопление, воду и другие коммунальные услуги ЖКХ способно лишить многих местных жителей возможности нормально существовать.

Тарифы против покупательной способности

Таким образом, объявленное увеличение коммунальных тарифов на услуги ЖКХ в ДНР на 10% с 1 июля 2024 года может обернуться настоящей катастрофой для большинства жителей региона. Учитывая, что их доходы и без того находятся на крайне низком уровне, такая новость вызывает обоснованную тревогу.

По мнению экспертов, в условиях, когда расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг уже сейчас съедают существенную часть семейного бюджета, дальнейшее повышение тарифов может стать непосильной ношей для тысяч семей.

"Очевидно, что данные изменения в коммунальной сфере больно ударят по кошельку жителей республики, - констатирует экономист Александр Ермилов. - Ведь их покупательная способность и так крайне ограничена, а теперь им предстоит выкраивать из своих скудных доходов еще 10% на оплату услуг ЖКХ".

Более того, специалисты отмечают, что удорожание "коммуналки" станет серьезным ударом не только по семейным бюджетам, но и по общей экономической ситуации в ДНР. Ведь снижение располагаемых доходов населения неизбежно повлечет за собой падение спроса на другие товары и услуги.

"В условиях низкой обеспеченности граждан рост цен на жилищно-коммунальные услуги способен привести к тому, что люди будут вынуждены экономить буквально на всем, - объясняет социолог Ирина Кузнецова. - Это, в свою очередь, неизбежно отразится и на состоянии розничной торговли, сферы услуг и других отраслей".

Таким образом, новые тарифы на услуги ЖКХ в ДНР могут иметь далеко идущие негативные последствия для социально-экономического развития Донецкой Народной Республики. Поэтому властям региона следует самым тщательным образом проработать данный вопрос, чтобы не допустить ухудшения и без того непростого положения их жителей.

© Владимир ПЛАТОВ, Алина ЛЮТИКОВА

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В ДНР показания электросчётчика теперь можно передать по СМС

С 1 июля в России увеличатся тарифы на коммунальные услуги



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!