Главная Новости на ТВ Сфера Затопление шахты Ткачука (Коммунист) приостановлено


Шахта Ткачука (Коммунист)О шахте имени Ткачука, бывшей шахты Коммунист, приходят недобрые вести. Одна из них, это «мокрая консервация» предприятия, а проще говоря затопление подземных выработок. На славной некогда шахте, согласно официальным документам, добыча угля не ведется с 2006 года, предприятие работает в режиме откачки воды.

В декабре 2016 года Министерством угля и энергетики ДНР было принято решение - с 10 января 2017 года начать «мокрую консервацию» или затопление шахты имени Ткачука. После того, как общественность забила тревогу, мероприятия по затоплению шахты приостановили.

Недавно шахта заключила договор с институтом метрологии на проведение геологической экспертизы. Исследования специалистов должно показать – удастся ли избежать подтоплений. А если нет, то какие участки в окрестностях Харцызска будут затоплены.

Рекомендуем ознакомиться:

Затопление шахты Ткачука грозит экологическим бедствием для Харцызска

Известный в Харцызске борец за экологию, председатель ХГОЭО «Эко-действие» Владимир Выгонный, проработавший на шахте им. Ткачука 26 лет бьёт в колокола. Глава организации серьезно обеспокоен экологическими последствиями «мокрого затопления» этого угольного предприятия.

«До тех пор, пока не выполнена оценка воздействия последствий затопления шахты Ткачука на окружающую среду, говорить о «мокрой консервации» этого угольного предприятия, как минимум, легкомысленно», - убежден заведующий сектором экологии администрации Харцызска Владимир Веревкин.

Подробный комментарий Владимира Веревкина в видео - сюжете ТВ Сфера


К сожалению, вопрос о возобновлении добычи угля на шахте имени Ткачука, в настоящее время в профильном министерстве не поднимается, хотя шахта, которая уже 10 лет работает в режиме водоотлива, по убеждениям горных инженеров, могла бы ежегодно выдавать «на гора» 1 млн тонн «черного золота». В 2012 году промышленные запасы угля на шахте Ткачука специалисты оценивали на уровне 27 миллионов тонн. Причем речь идет об энергетической марке угля – антрацит.  Этот, добываемый ранее на шахте уголь, очень высокого качества, с низким содержанием влаги, серы, золы, фосфора и высокой температурой сгорания. Увы, война в регионе и непризнанный на данный момент статус республики, отпугивают потенциальных инвесторов.

Другие интересные видео-сюжеты ТВ Сфера:

Харцызским строителям, восстанавливающим жилье, повысили зарплату

Как в Харцызске отметили Крещение - видео

Городские новости на ТВ Сфера - выпуск 18 января

Затопление шахты Ткачука

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!