Дмитрий Шупик - лидер молодежного движения в Харцызске.Харцызский активист молодежного движения Дмитрий Шупик - молодой предприниматель и председатель карцызской городской организации «Молодые регионы» - провел незабываемую неделю в международной смене всероссийского летнего молодежного форума Селигер, который проходит под патронатом президента РФ Владимира Путина.

 

ЧТО ТАКОЕ « СЕЛИГЕР »?

Международный молодежный форум СелигерВсероссийский молодежный форум « Селигер » - автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, который формирует сообщество тысяч талантливых молодых людей из большинства субъектов Российской Федерации, а также граждан иностранных государств.

« Селигер » - молодёжный образовательный форум, проводящийся с 2005 года на озере Селигер в Тверской области, близ города Осташков (в 370 км от Москвы). Организатором форума является молодежное объединение « Наши ». Начиная с 2009 года, объединение курирует форум совместно с Федеральным агентством по делам молодежи Министерства образования и науки РФ.

В первом форуме участвовало около трёх тысяч участников молодёжного движения « Наши ». С 2009 года форум открыт для всей активной молодежи. В 2013 году лагерь работал с 14 июля по 5 августа. Здесь побывали 15 тысяч молодых людей из России и других стран.

На форуме Селигер образовательную деятельность осуществляет Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный педагогический университет имени .А.И.Герцена, Высшая школа управления и другие вузы.

Форум Селигер финансируется как из бюджета России в лице ФАДМ «Росмолодёжь», так и за счет частных пожертвований. Бюджетные расходы с 2007-го выросли с 1,5 млн. рублей до более чем 200 млн. руб. в 2013 г.

В состав форума Селигер входит ряд смен: «Арт-парад» (творчество), «Все дома» (жилищно-коммунальное хозяйство), «Инновации и техническое творчество» (Зворыкинский проект), «Ты - предприниматель», «Технология добра» (волонтеры), «Информационный поток» (журналистика), « Интер Селигер » (международная смена), «Беги за мной» (фитнес), «Молодёжные правительства», «Молодые строители» (студенческие строительные отряды), «Политика» (молодежное движение) «Учитель будущего» и другие. Они разделены на три блока — Форум молодежных проектов, Деловой форум и Гражданский форум.

Форум СелигерСелигер - это огромный лагерь раскинувшийся на живописном берегу — одного из самых крупных озер России, которое находится на стыке Новгородской и Тверской областей. Здесь чудесная российская природа — бескрайняя водная гладь, лесные массивы, плесы и острова..  Считается, что именно тут самые красивые закаты в России. В этом благословенном тверском краю, на расстоянии 370 км от Москвы каждый год собираются до 15 тысяч молодых людей, готовых продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников и получить общественную и даже государственную поддержку. На открытии форума Селигер, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев так обратился к молодым соотечественникам: «Сегодня на « Селигере » перед вами стоит задача решить, что завтра Россия явит всему миру. Я вижу здесь, образно говоря, перспективную молодежную сборную России!».

С некоторых пор в блок «Деловой форум» включили « Интер Селигер » — смену для молодежи из разных стран. В нынешнем июле в блоке собрались около 5 тысяч юношей и девушек, 890 из которых прибыли из 139 стран мира. Как оказалось, из Украины приехали 17 человек, а из Донбасса-всего один, Дмитрий Шупик.

На вопрос, как ты попал на Селигер, Дмитрий рассказал:

— Давно хотелось попасть на этот представительный форум, изучил о нем много информации. Зарегистрировался через сайт, заполнил анкету и прошел отбор, попав в интернациональную смену. Через Москву добрался до « Селигера » и уже там встретился с другими украинцами. Как оказалось, все остальные ребята из других стран централизованно приехали от «Русских культурных центров». Только украинцы попали сюда каждый самостоятельно.

- Как выглядит и как живет форум?

Активисты международного форума Селигер— Селигер, это палаточный городок с отлично организованной инфраструктурой. В лагере   — несколько площадок-шатров, где проводились разные мероприятия — встречи, диспуты, «круглые столы», лекции, концерты и так далее. На деревьях висят большие «плазмы», где постоянно показывают, что происходит на площадках; вещает свое радио. Работает полевая кухня, стоят суперсовременные автономные кабинки душевых, туалетов. В лагере все время движение — молодежь занята до поздней ночи. Ранний подъем, общая зарядка и 5-километровый кросс по лесу и берегу озера — так здорово, заряжались бодростью на целый день. После завтрака — мероприятия по программе, порой дотемна, с перерывами на обед и ужин. Алкоголь под запретом, а строгое выполнение правил поведения и распорядка дня в лагере обязательно.

Нас поделили на отряды-«двадцатки», их формировали произвольно, поэтому вместе жили ребята из разных стран и это способствовало интересному общению. Сразу подружились, нашлось

много единомышленников. Сюда приехали молодые предприниматели, журналисты, строители, учителя, инноваторы, технологи — по каждому направлению проводились разные встречи, тренинги, лекции, мастер-классы. Везде можно было побывать, выбрав направление по интересам. А интересно было всё! Использовались новейшие технические достижения в области коммуникаций, мероприятия шли динамично, креативно. Все общение было в основном на русском и английском языках.

- Какие лекторы и тренеры приезжали к вам на форум?

Владимир Путин на международном форуме Селигер— С президентом России Путиным мы не увиделись — он посетил форум Селигер в третью смену, но традиционно на встречи с молодежью приезжают известные люди — представители правительства, бизнесмены, профессионалы своего дела. Особенно запомнилась беседа с экс-министром образования РФ Андреем Фурсенко, получился бурный диспут: обсуждали и ЕГЭ, и школьные интернет-дневники, и раздельное обучение мальчиков и девочек... Очень интересной была встреча с 27-летним российским миллионером, генеральным директором компании SPLAT Евгением Деминым и разговор обо всем на свете затянулся за полночь. Ребята даже устроили ему на прощание овацию — за откровенность, ценные советы и наставления.

Очень много полезного можно было почерпнуть на лекциях по журналистике (один из преподавателей — Максим Шарафутдинов, ведущий Первого канала), по развитию бизнеса, работе правительства, проблемам психологии. Так называемые VIP-лекции проводили известные артисты, спортсмены, ученые, преподаватели вузов. В лагерь приезжали Бари Алибасов, Костя Дзю, Корнелия Манго, Диана Гурцкая, ди-джеи с российских музканалов.

Вечером можно было поиграть в разнообразные спортивные игры, поучаствовать в творческих конкурсах, посетить выставки, кулинарный мастер-класс или посмотреть концерт. В общем, дни всей недели были очень насыщенными, яркими, полными впечатлений и эмоций и... пролетели очень быстро.

- Появились ли новые друзья на форуме?

Форум Селигер сдружил ребят из Воронежа, Азербайджана, Китая и других стран.— А как же! Очень сдружились с ребятами из Воронежа, Азербайджана, Китая, Австралии, Люксембурга, обменялись адресами. Теперь нашим харцызским молодежным организациям можно устанавливать связи с молодежью из этих стран, общаться и даже ездить друг к другу.

- Как и на всяком международном форуме, наверное, была презентация стран?

— Это мероприятие называлось «Global Village». Все надели национальные одежды, пели, танцевали. Бразильцы устроили настоящий карнавал, египтяне - шоу с размахиванием флагов... Мы тоже прихватили вышиванки, достали желто-голубые стяги и как грянули «Грицю, Грицю...» — к нам мигом народ сбежался. Особенно радовались ребята-россияне украинского происхождения. И уже хором пели «Ти ж мене пiдманула» — раз 5 «проспiвали» на бис...

- Что тебе дал форум Селигер?

— Здесь собираются те, кто имеет большие цели в жизни, стремится к лучшему будущему, кто хочет получить новые знания и опыт, расширить горизонты мышления. На открытии один из представителей организаторов сказал емкую фразу: «Не теряйте ни минуты».  И хотя это относилось к участию в мероприятиях форума Селигер, но прозвучало как жизненный девиз. Благодаря форуму Селигер, мы все получили отличный заряд жизненного оптимизма и целеустремленности. Надеюсь, все это мне поможет и в общественной, и в профессиональной деятельности. Есть планы устроить. подобный молодежный форум, пусть совсем небольшой, на берегу Крынки, в Зуевке. И на будущий год хочется попробовать отправить на Селигер хотя бы маленькую делегацию харцызян.

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!