Главная Соревнования и конкурсы Как юные харцызяне, в составе сборной ДНР, покоряли скалодром в Луганске


Чемпионат ЛНР по скалолазаниюВ минувшие выходные сборная ДНР приняла участие в чемпионате Луганской Народной Республики по скалолазанию. Сплоченная команда в составе 24 спортсменов из Донецка, Макеевки, Харцызска и Горловки состязалась со скалолазами из 11 городов и даже сёл ЛНР, причем многие из них - с немалым опытом.

Покорять скалодром в Луганске собралось 306 спортсменов возрастом от 7 до 30 лет. Донецких ребят сопровождала группа тренеров во главе со старшим тренером Анной Михайловной Филенко.

Состязания шли в луганском специализированном зале спорткомплекса «Альп.ФОК», где возведен стенд высотой 11 метров, шириной 35 метров, трассы — беговые, с написанием, волнообразные. Такому стенду нет аналогов в Донецкой Народной Республике. Внутри здания выполнен второй этаж — там находятся места для зрителей и боулдеринговый зал. Кроме того, пристроено двухэтажное здание с котельной, кухней, отличной столовой, жилыми комнатами. В комнатах тепло, а отопление в большом зале со скалодромом только планируется. И все это сооружено за личные деньги местных предпринимателей, альпинистов, высотников.

Первый день состязаний открылся парадом участников. Им дали напутствия луганские представители Министерства молодежи, спорта и туризма, знаменитые альпинисты — председатель федерации альпинизма и скалолазания ЛНР В.И. Родин и главный судья В.Н.Корнеев.

Юные скалолазы ЛДНР

Юные скалолазы ЛДНР

Согласно регламенту соревнований, первые старты — в скалозании на скорость. Спортсмены ДНР сразу показали высокий уровень подготовки.

Скалолазание на скорость

Скалолазание на скорость

Все наши скалолазы прошли квалификационный отбор по времени и попали в четверть финала. Вот и первые победы — Ольга Перепонова (Макеевка) стала лучшей в категории 9 лет и младше, а Доминика Михайлова (Харцызск) и Валерия Пономарева (Макеевка) в категории 2006-2007 г.р.— вторая и третья соответственно. Доминика в финале уступила луганчанке всего на 0,18 секунды!

В категории 2004-2005 г.р. харцызянка Надежда Князева взяла «серебро». «Краем глаза вижу, что меня соперница начинает обгонять, вот я на финише и прыгала до метки»,— поделилась впечатлениями Надежда. Валерия Спиридонова в категории 2002-2003 г.р. тоже встала на вторую ступень пьедестала почета, уступив только коллеге по сборной Александре Ежелевой (Горловка). И последняя наша харцызская медаль в скорости досталась Владиславу Бойченко, который стал вторым.

Юные скалолазы

Юные скалолазы

Далее участники проходили трассы на трудность. Доминика Михайлова завоевала «бронзу», проиграв луганчанке и Валерии Пономаревой на три секунды. В тройку сильнейших пробились Надежда Князева и Анастасия Алтухова (Горловка). В категории у мальчиков 2004-2005 г.р. макеевчанин Павел Трушу стал вторым, а харцызянин Максим Толстов — третьим. Порой решения луганской судейской коллегии оставшись загадкой для донецкой сборной, ведь финалы устраивались по усмотрению организаторов и таким образом луганчане могли использовать дополнительные шансы на победу.

Наша Валерия Спиридонова удостоилась бронзовой медали, не осмелившись прыгнуть на 52-м зацепе — в отличии от горловчанки Александры Ежелевой, которая стала победительницей. А в конце соревнований порадовали зрителей красивым выступлением на трудность и первыми местами для общего зачета сборной ДНР Владислав Бойченко (Харцызск) и Дмитрий Бийгун (Горловка). Причем Владислав на 54-м зацепе почти сорвался, но удержался на трех пальцах и под крики зрителей «Держись. Терпи!» поставил ноги на уступ и пробрался дальше остальных соперников.

В воскресенье наступил долгожданный момент награждения. В итоге сборная ДНР получила 33 медали (из них 8 принесли харцызяне) и после слов главного судьи: «Готовьтесь! Сейчас будет громко!» кубок чемпионата вручили старшему тренеру А.М.Филенко. Сборная ДНР заработала 2683 очка, второе место у Луганска — 2134 очка.

Несмотря на накал страстей, спортсмены республик подружились между собой, не теряя уважения друг к другу. Запомнился момент, когда между стартами на трассе младшие ребята из луганской «Академии детства» подбегали на тренировке после соревнований к нашим девочкам и на манер пит-стопа быстро делали им массаж рук, ног, плеч...

В понедельник наши скалолазы приехали домой с огромным багажом медалей, грамот и, конечно, незабываемых впечатлений.

Артем ВОЛОВИЧЕНКО,

ведущий специалист ЦФЗН «Спорт для всех», тренер по скалолазанию.

Еженедельник "Панорама"

Рубрика: Соревнования и конкурсы

Другие публикации рубрики:

Ноябрьские рекорды харцызских спортсменов

Харцызские шахматисты провели сразу два турнира

Как харцызские силачи состязались в троеборье

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!