Главная Соревнования, конкурсы, праздники Харцызская «Каштанка» восхитила Таганрог


Конкурс детских рисунков в Таганроге

Двенадцатилетняя Ольга Аносова, учащаяся Харцызской школы искусств, стала призером IX Международного конкурса детского рисунка «А.П.Чeхов и герои его произведений», который состоялся в Таганроге, на родине великого писателя и драматурга.

Оля вместе со своей семьей побывала в Таганроге на церемонии награждения, проходившей 1 июня в Центральной городской публичной библиотеке. О поездке и увлечении рисованием и декоративно-прикладным искусством девочка рассказала, придя в редакцию газеты «Панорама» вместе с наставником — преподавателем художественного отделения ХШИ Эммой Крутиковой.

Необычайно живая и энергичная Ольга Аносова очень серьезная и ответственная, самостоятельная, имеет собственные суждения обо всем. Она учится в ОШ № 3, перешла в 7 класс. Отличница, староста класса, хотя по возрасту младше всех.

«Я пошла в школу в 5 лет, — говорит Оля с гордостью. — Шесть исполнилось уже в школе. Так интересно учиться! А рисовать начала в 1,5 года — раньше, чем говорить».

Ольга уже 5 лет учится параллельно и в Харцызской школе искусств, участвует в конкурсах, любит мастерить игрушки, делать своими руками сюрпризы родным, друзьям и даже учителям к праздникам — ей очень приятно радовать окружающих. Девочка растет в творческой семье, где любят рукодельничать, создавать и ценить красоту. Но сама Ольга считает, что любовь к творчеству ей привила бабушка Ирина Петровна Луценко. Она художница, живет в Торезе, расписывает храмы и много времени уделяет внукам — учит рисовать, мастерить, шить игрушки.

В ХШИ Оля долгое время занималась исключительно рисованием, а недавно ее увлекла техникой мокрого валяния преподаватель Эмма Эдуардовна Крутикова. Она одна из первых в Харцызске освоила эту технику и уже несколько лет не только обучает учеников в школе искусств, но и проводит многочисленные мастер-классы, в том числе и в интернете, выкладывает обучающие видео. Недавно вместе со своей ученицей Яной Шамардиной побывала на этно-фестивале в Курске, где они тоже показали мастер-класс. Ну а в ДНР Эмма Эдуардовна буквально нарасхват — многие школы и творческие объединения приглашают ее провести обучение.

Серьезно готовились и к чеховскому конкурсу. У Ольги получилась любопытная и смешная Каштанка из флисакозьей шерсти с милыми кудряшками, с большим забавным носом и добрым взглядом.

Каштанка - фактурный шерстяной рисунок Оли Аносовой

«Наша школа в четвертый раз участвует в этом конкурсе-биеналле (проводится раз в два года), ведь Харцызск и Таганрог — города-побратимы. Очень часто наши дети побеждают, что не может не радовать, — рассказала Эмма Эдуардовна. — Раньше мы отправляли на чеховский конкурс по 50-60 художественных и декоративных работ. Теперь, в силу обстоятельств, гораздо меньше. В этом году — несколько рисунков и две работы в технике мокрого валяния — Олина «Каштанка» и «Дама» Маши Бурилиной. Кстати, в этой художественной технике работы представили только харцызяне».

«Немного обидно за Машу, мне ее работа понравилась больше, чем моя, — серьезно отметила Оля. — Ну, может, в следующий раз ей повезет».

В этом году, кроме ребят из множества городов России, участвовали юные художники из Испании, Великобритании, Китая, Италии, Болгарии, Индонезии — были представлены 24 страны мира.

Когда стало ясно, что Оля оказалась в числе победителей международного конкурса, вся семья приняла решение: едем на машине все вместе — Оля, родители, трехлетняя сестренка Богдана и собака — черный лабрадор Луна.

«Я впервые ехала в Россию и это очень вдохновляло. Мне всё было интересно... Дорога была трудная, 5 часов простояли на границе, - вспоминает девочка.— Но зато увидели потрясающий рассвет, степные просторы — сразу захотелось все это нарисовать... И очень здорово, что вместе с дипломом мне вручили набор гуаши «Невская палитра» очень нужный подарок и я ему очень рада».

Семья носовых посвятила много времени прогулкам по Таганрогу — осмотрели достопримечательности, прошлись по набережной, а Луна даже искупалась в море.

Праздник в Центральной публичной библиотеке им. Чехова начался с грандиозной выставки работ участников в концертно-выставочном зале. Акварель и гуашь, графика и цветные карандаши, мелки и техника коллажа помогли самым юным участникам от 6 до 13 лет передать сюжеты любимых рассказов Антона Павловича: «Белолобый», «Ванька», «Мальчики», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон». Ребята постарше (14-17 лет) обратились к событиям таких произведений, как «Дама с собачкой»,.«Тоска», «Ненастье», «Кривое зеркало», «Дом с мезонином», «Попрыгунья», «Вишневый сад», «Три сестры». Многие юные художники изобразили и самого писателя, и места, связанные с Чеховым. Но самым популярным рассказом у юных художников со всего мира вот уже в девятый раз стала «Каштанка».

Кстати, наивысшей награды — Гран-при Международного конкурса — удостоился 6-летний Итан Ц Лон Квок из Гонконга за работу «Цирковая собачка», написанную на основе любимой всеми детьми мира «Каштанки».

А мягкая, фактурная шерстяная «Каштанка» Ольги Аносовой взяла вторую премию в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,
харцызский еженедельник «Панорама»

РУБРИКА: Соревнования и конкурсы

Другие публикации рубрики:

В Харцызске всегда побеждают активные и креативные

В Харцызске состоялось личное первенство города по дзюдо

Около 700 экстремалов собрались на «Донбасс Экстрим Фест» в Зуевке



Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!