Как стать профессиональным футболистом.Если спросить любого, даже непрофессионального игрока, что такое футбол, он не задумываясь, ответит: «Это труд и терпение, это ум и фантазия, это любовь и желание». Можно только добавить, что это еще сила и выносливость, быстрота, ловкость и гибкость, смелость, настойчивость, воля, здоровье тела и духа. Хотите развить у своего ребёнка все эти качества? Тогда вам, безусловно, интересно будет узнать о том, когда, как и где лучше обучаться игре в футбол. И расскажет об этом профессионал, бывший воспитанник Харцызской ДЮСШ по футболу, а ныне старший тренер ХАФ «Трубник» Владимир Тумановский.

- Владимир, многие родители хотят, чтобы их ребенок занимался футболом, стал профессионалом. Как стать футболистом,  с чего начать, куда обращаться и сколько это будет стоить?

— В 2011 году в рамках программы «Развитие детского футбола» при поддержке Группы Метинвест была открыта ДЮФШ ПАТ «ХТЗ» Харцызского филиала академии «Шахтёр», а с декабря 2013 года школа приобрела статус академии футбола «Трубник». Основная задача ХАФ «Трубник» - не только воспитание профессиональных футболистов, но и привлечение как можно больше детей нашего города к занятию спортом. На данный момент у нас 6 тренеров и врач. Занимаются 11 групп, всего 256 детей, но вот кто из них станет «звездой» футбола - зависит от самого ребёнка, ведь большой спорт — это упорный труд. Занятия у нас проходят на бесплатной основе. Экипировку и мячи предоставляет наш партнер-академия «Шахтёр», дополнительный инвентарь закупает ХТЗ Группы Метинвест.

- Насколько сложно стать воспитанником футбольной академии? Каковы параметры отбора?

— Стать воспитанником несложно. Для этого требуется всего лишь любить футбол. Принимаем детей с 5- летнего возраста, смотрим на Воспитанники академии футбола Трубник. координацию движения и технику бега. В 6-7 лет ребята в академии изучают специфику данного вида спорта, работу с мячом, скорость движения, поэтому обращаем внимание именно на эти качества. Мы берём практически всех детей, кто приходит на просмотр. Основной отбор идёт в процессе тренировок, где ребёнок сам принимает решение, хочет он продолжать занятия футболом или нет. Со своей стороны мы прикладываем все усилия для того, чтобы ребенок смог стать футболистом, стараемся увлечь его игрой. Тщательно и трепетно относимся к воспитанию своих подопечных, следим за их успеваемостью в школе. Одно из условий для детей — не допускаются пропуски без весомой причины. В группу более старших возрастов, попасть сложнее. Футбол — это командная игра, где вырабатывается тактика. Не имея тактического понимания, соответствующих физических данных, психологического состояния, сложно стать футболистом и влиться в команду. Таких детей мы направляем в Харцызскую ДЮСШ по футболу.

- Как долго «выращиваются» профессиональные футболисты?

— Очень хочется, чтобы было больше наших воспитанников в сборной Украины. Тренеры, как учителя, дают определённые знания, а всё остальное зависит от упорства ребёнка, желания жертвовать для спорта своим свободным временем.

Немаловажным фактором чтобы стать футболистом, является и биологический возраст. Предположим, что по свидетельству рождения двум мальчикам по 10 лет, но по уровню развития функциональных систем организма (костно-мышечной, нервной, сердечно - сосудистой, дыхательной и т.п.) возраст одного из них соответствует восьмилетнему, а у другого — двенадцатилетнему ребёнку. Разница биологического возраста между этими двумя ребятами составляет 4 года, она в спорте колоссальна, и это необходимо учитывать.

Такая система оценки к понятию таланта и способности не имеет отношения. Если в настоящий момент ребёнок по природным данным медленнее бежит и проигрывает борьбу за мяч, это вовсе не значит, что он в дальнейшем не сможет стать футболистом. Так что родителям в данной ситуации не стоит отчаиваться, а детям нужно продолжать свои занятия. Только к 17 годам у парня можно увидеть признаки профессионального футболиста, а к 24-м можно сказать, состоялся он или нет. В любом случае, те ребята, которые не продолжают свою карьеру в футболе, имеют за плечами хороший опыт. Здоровый образ жизни становится их потребностью, а футбол — отдушиной на всю жизнь.

- С какого возраста родителям нужно приучать ребенка к спорту, чтобы в дальнейшем он смог стать футболистом?

- Родителям нужно уделять внимание своему чаду и приучать его к любому виду спорта с самого рождения. Можно просто играть с малышом в различные подвижные игры. Обычный кувырок развивает координацию, прыжки — моторику движения. Вообще-то, по своей природе ребёнок готов постоянно двигаться. Его нервная система отличается большой пластичностью, поэтому ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые семь лет. В дошкольном возрасте у ребёнка закладываются основы здоровья, долголетия, формируются жизненно важные базовые локомоторные (активные передвижения в пространстве) навыки и умения, создаётся фундамент двигательной активности, который напрямую связан с развитием речи, мышлением, нервной системой. Самое главное, чтобы в этом возрасте ребёнок часами не сидел за компьютером.

- Где вы тренируете детей? Куда обращаться родителям для просмотра ребёнка?

— Тренировки проходят ежедневно в осенний, зимний и весенний период в спортивном комплексе «Трубник», который находится на трубной стороне, а в летний период на поле городского стадиона. В любой день, с 13 до 18 часов, родители могут прийти, и мы назначим им время для просмотра ребёнка. Мамы и папы должны понимать: шанс попасть в большой спорт и стать профессиональным футболистом есть всегда, главное, чтобы у ребёнка было огромное желание, а у родителей — терпение.

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!