Главная Соревнования, конкурсы, праздники Харцызский " Дебют " на " Театральных играх ".


Театр-студия Дебют. Театральные игры - 2014

На малой сцене ЦДЮТ юные артисты народного театра-студии «Дебют» вновь рассказывали о нелегкой доле людей, ищущих путь из тьмы к свету. На сей раз спектакль «По дороге в сказку» по одноименной пьесе Александра Олеся, который уже успели увидеть жители города, оценивали особые зрители - жюри областного смотра-конкурса детских и молодежных театральных коллективов «Театральные игры-2014».

«Театральные игры» проходят раз в два года. Традиционно в них участвуют самые яркие и талантливые коллективы региона. В нынешнем году свои работы представили 15 детско-юношеских и школьных театров из Донецка, Енакиево, Горловки, Авдеевки и других городов. Среди постановок — известные пьесы таких именитых авторов, как Морис Метерлинк, Евгений Шварц, Николай Некрасов, Авксентий Цагарели.

Харцызский «Дебют» на «Театральных играх» уже в пятый раз, В четырех предыдущих смотрах-конкурсах воспитанники режиссера Виктора Чупики завоевали гран-при. В этом году на суд профессионального жюри, возглавляемого народным артистом Украины Виталием Аверченко, представили этюд в 3-х картинах «По дороге в сказку». Выбор на произведение Александра Олеся пал неспроста: и юным актерам, и их наставнику творчество украинского писателя всегда было по душе. Спектакль «Над Днепром» по произведению Олеся получил гран-при на прошлых «Театральных играх» в 2012-м, а сказка «Бабуся в гостях у ведмедя» принесла «Дебюту» приз на конкурсе во Львове.

Блуждание в потемках в поисках лучшей жизни - насущная тема во все века: недаром в пьесе не обозначено время и место действия, а герои безымянны — ведь по сути каждый из нас ищет свой путь в Сказку. Харцызский театр-студия начал работу над постановкой еще в сентябре, когда в Украине было мирно и спокойно, однако и тогда идея и философский подтекст этюда были близки дебютовцам. Сегодня же его актуальность возросла в разы.

Театральные игры 2014Ребята играли очень проникновенно, и хотя у профессиональных судей все же нашлись некоторые замечания к ним, автор этих строк — простой зритель — ни на секунду не усомнилась в их искренности и от души сопереживала героям. В целом жюри довольно тепло оценило спектакль, отметив интересное художественное оформление и костюмы, а также то, что в постановке видна гражданская позиция. Впрочем, саму пьесу члены коллегии восприняли по-разному.

Возможно, именно поэтому на сей раз гран-при харцызяне не получили - им присудили второе место. Режиссер «Дебюта» Виктор Чупика считает, что такой результат был прогнозируем: «Слишком уж противоречивый и спорный материал мы представили. Но второе место — это ведь тоже хорошо», — с оптимизмом добавляет он. Его настроение поддерживают и многие участники спектакля: «Главное - мы делали то, что хотели!».

На конкурсном спектакле присутствовал заместитель городского головы Сергей Шупик, который помогает «Дебюту» действовать и развиваться. В знак признательности за всестороннюю поддержку Виктор Чупика вручил Сергею Николаевичу «Кобзарь» - этот подарок был символичным, ведь в нынешнем году отмечалось 200-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко. Руководитель харцызского театра-студии выражает благодарность городскому голове Валерию Дубовому, а также предпринимателям Алле Мажаровой (такси «Альянс») и Юрию Березняку (пельменная «Сытый барин») за оказанную помощь для участия в областном смотре-конкурсе «Театральные игры-2014».

Харцызские Вести.

Комментарии  

 
+1 #1 Елена 09.04.2014 17:15
Молодцы Дебютовцы. Знайте, в Харцызске тоже есть таланты!
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!