Харцызск сегодня Соревнования, конкурсы Бодибилдер из Харцызска стал серебряным призёром Кубка России



Победители соревнований (Дмитрий Янкин - слева)

Харцызянин Дмитрий Янкин стал серебряным призером Кубка России по бодибилдингу, который состоялся в Краснодаре. Организатор состязаний - федерация бодибилдинга России, а испытать себя на соревнованиях в краснодарском «Баскет-холле» собралось около 1100 спортсменов из разных уголков России.

Участниками этого состязания стали и 23 посланца из Донецкой Народной Республики, которые прошли отбор на Кубке Донбасса по бодибилдингу и фитнесу, прошедшему 7 апреля. Двадцатилетний Дмитрий Янкин стал самым молодым участником соревнований в категории «мужчины». Но, тем не менее, ему удалось обойти соперников и добраться до серебряной награды.

Победители Соревнований


Дмитрией Янкин рассказал о своем виде спорта и о том, как он пришел в мир бодибилдинга.

БОДИБИЛДИНГ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Бодибилдинг как вид спорта зародился в вечном стремлении человечества к физическому и духовному совершенству. Понятие совершенства человеческого тела появилось еще в древнем мире. Вечная идея гармонического развития личности и легла в основу современного бодибилдинга. Но профессиональный спорт в любом своем виде (будь то бодибилдинг, футбол и так далее) — мир рекордов и максимального проявления возможностей человека.

Соревнования в бодибилдинге - это, прежде всего, тактическая борьба, нервное напряжение, тяжелейшая мышечная работа. На сцене мы видим улыбающихся спортсменов, и нам кажется, что это всего лишь конкурс красоты. Но только человек, хоть сколько-нибудь знакомый с любым видом спорта, знает, каким трудом достигается видимая легкость и непринужденность. Основная борьба всегда протекает за кулисами и в спортивных залах. Но спорт существует не только ради рекордов, а бодибилдинг — не только ради мускулов. Бодибилдинг это еще и здоровье, удовольствие, общение и новые интересные знакомства.

Занимаясь бодибилдингом, человек может поправить свое здоровье, нормализовать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы; избавиться от лишнего веса, депрессии; по желанию увеличить мышечную массу или привести мышцы в тонус, не изменяя их объема, обрести красивые формы. В результате улучшается самочувствие, настроение, спортсмен становится настоящим хозяином своего тела и жизни, потому что бодибилдинг, как ничто другое, учит ставить цели и ступень за ступенью достигать их.

Зачастую при слове «культурист» перед глазами возникает образ горы гипертрофированных мышц, и для многих это не всегда эстетичное зрелище. Сейчас такое направление уходит в прошлое, нынешний мейнстрим — красивое, гармоничное тело, гибкость, сила мышц.

В программе соревнований довольно много разных мужских, женских и детских дисциплин и категорий — классический бодибилдинг, фитнес, бодифитнес, детский фитнес, фитнес-бикини и другие, поэтому каждый спортсмен участвует в наиболее подходящих для него. Участников разделяют по возрасту, мастерству, росту. Очень популярной становится дисциплина «менс физик» — для мужчин, которые используют силовые тренировки, поддерживают себя в форме, соблюдают здоровую сбалансированную диету, предпочитают развивать меньше мышечных объемов, но все же иметь спортивное и эстетическое телосложение.

- Дмитрий как вас встречали в Краснодаре?

Дмитрий Янкин— В этом году состязания по числу участников поставили рекорд — 1100 человек! Они приехали из разных российских городов. Интересно, что выступали даже дети с 8 лет. В нашей команде было 4 парня, остальные - девушки. И нас встречали очень доброжелательно, даже болели за донецких участников. Для меня это были первые состязания такого уровня. Кроме того, я попал в категорию «мужчины», хотя по возрасту еще должен быть в «юниорах». Было немного сложно, потому что соперники оказались старше и опытней.

- А как вы пришли в этот вид спорта?

- Все школьные годы занимался акробатикой в харцызской ДЮСШ № 2 под руководством тренера Юрия Ивановича Карнауха и хореографа Ирины Петровны Степиной. Я пошел в первый класс СШ № 5 и отец сразу записал меня в секцию акробатики. За 9 лет занятий достиг уровня кандидата в мастера спорта, а самая значимая победа— в паре с Русланом Искаевым - мы стали чемпионами Украины в категории «юноши». Окончив 9 классов, поступил в Харцызский технологический техникум. После стольких лет активных тренировок хотелось продолжить заниматься, найти для себя что-то интересное, подкачать мышцы. Так я пришел в зал штанги к тренеру по тяжелой атлетике Павлу Александровичу Таймазову.

- Но там же специфическая нагрузка...

- Больше тренировался самостоятельно, изучал распределение нагрузки по обучающим видео, благо в интернете сейчас можно найти много ресурсов на эту тему; беседовал со знающими людьми. Около трех лет так занимался, но потом понял, что развития нет, стою на месте. И тут меня увлекла фитнесом Татьяна Сороколет — мастер спорта по акробатике, выпускница харцызской ДЮСШ № 2. К тому времени она уже несколько лет была в фитнес-движении, выступала на соревнованиях. Татьяна и привела меня в донецкий спортивный клуб «Trainer's Band» к тренеру Алексею Демчуку. В подготовке к соревнованиям он помогал мне в силовых тренировках, искусстве позирования, а Татьяна — по акробатике и хореографии, что важно в программе фитнеса.

Я не сразу принял решение заниматься фитнесом и боди-билдингом, долго взвешивал все «за» и «против», а теперь этот вид спорта так захватил, что я понял — он как для меня создан. В этой связи думаю о будущем. В техникуме получил специальность техника-электрика и сейчас работаю на ЗуТЭС электрослесарем. Но все же, мне больше интересен спорт, поэтому в клубе «Trainer's Band», где я занимаюсь, окончил курсы тренеров и буду пробовать себя в тренерской работе.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?

— Поначалу не очень понимали. Отец — шахтер, мама — частный предприниматель. Они всегда приветствовали мои спортивные занятия, но бодибилдинг... Насмотрелись по телевизору — там таких «шкафов» показывают! Да мне и самому такое не нравится. Но моя категория не требует больших размеров мышц, нужна только эстетика тела — все должно быть гармонично и пропорционально.

Ну а после Кубка России родители стали совсем по другому относиться к моему увлечению — уважительно, поверили в серьезность этого вида спорта и перспективу. А ведь я целенаправленно занимался всего полгода! После Кубка России появилась хорошая мотивация - есть желание и стремление добиваться новых достижений, попасть в сборную России, выступать на европейских первенствах.

- Судя по вашей серебряной награде, вам удалось впечатлить судей.

— На соревнованиях важна каждая деталь. Нужно безукоризненно показывать акробатические и хореографические элементы, хорошо владеть своим телом. Даже использовать грим нужно по правилам — кстати, грим должен быть обязательно, иначе грозит дисквалификация. Конечно, мне помогла былая акробатическая подготовка: в вольных упражнениях удалось продемонстрировать хороший уровень прыжков — спасибо моим детским тренерам!

Перед выступлениями сильно волновался, не хотелось подвести людей, которые в, меня верили. Помогла поддержка нашей команды, хотя я там был новичком. Но теперь мы очень сдружились.

- Было чему поучиться у опытных бодибилдеров?

— Безусловно. Среди участников — немало чемпионов мира, титулованных спортсменов. Интересно и полезно послушать их советы и просто пообщаться.

- До какого возраста можно заниматься фитнесом и бодибилдингом?

— Сейчас этими видами занимается достаточно много молодежи, подростков, детей, и популярность с каждым годом растет. Но немало и людей среднего возраста; на соревнованиях есть категория «ветераны» — мужчины за 50 лет, и это здорово, что они в прекрасной физической форме. Нам, молодым, есть, с кого брать пример.

- Каждый ли молодой человек может достичь успеха? Насколько важна генетика в бодибилдинге?

— Как и в любом другом виде спорта определенные способности, данные природой, конечно же, упростят задачу, нужно только грамотно их развивать. Но наш вид спорта тем и примечателен, что человек, с каким угодно строением тела, может скорректировать то, что хочет. Есть немало примеров, когда люди своим трудом достигали впечатляющих результатов.

- Существует мнение, что без спортивного питания и специальных добавок ничего не получится и, кроме того, могут наступить негативные последствия. Мы не говорим о допингах или запрещенных препаратах - это за гранью. Нам интересно ваше профессиональное мнение.

— Если использовать спортивное питание, витаминные комплексы с умом, никаких последствий не будет. Более того, спортивное питание на основе протеинов необходимо, особенно в ситуации, когда нет возможности набрать суточную норму белков и углеводов. Например, человек целый день на работе, в поездке, отдыхает на природе или занят неотложными делами. Спасает протеиновый коктейль. Конечно, в приоритете здоровое, сбалансированное, свежеприготовленное питание. Специальные витамины не принимаю, лучше свежие овощи, фрукты, молоко.

- Тогда небольшой блиц-опрос. Думаю, многим пригодится совет профи. Если мясо, то какое?

— Самое лучшее - индейка, но это дорого, заменяем куриной грудкой.

- Жареное или вареное?

— Лучше вареное и запеченное в духовке.

- Что, и шашлык на природе нельзя?

— Нежелательно.

- Если тренировки направлены на набор мышечной массы, на что нужно налегать?

— Просто повысить калорийность и употреблять рассчитанную норму белка. Хороший тренер поможет сделать расчет. Все это разделить на 6 приемов.

- Картошка или рис?

— Картошка — скорее, нет; лучше каши.

- Фрукты-овощи или пироженки?

— Фрукты и овощи - любые, сладкое тоже можно, но если идет борьба с весом — запрет.

- Вода?

— 1,5-2 литра в день.

- Алкоголь?

— Лучше обойтись, если хочешь достичь эффекта. Алкоголь замедляет все процессы в организме, и к своему результату будешь идти намного дольше.

В питании все зависит от мотивации. Если есть стремление чего-то добиться, нужно идти к этому целенаправленно. Например, человек имеет лишний вес и всем говорит, что хочет похудеть, но займется этим когда-нибудь, потом. Скорее всего, этот человек никогда не похудеет. Так что, в питании тоже нужна сила воли.

- Что, как бодибилдер, посоветуете людям, которые сидят дома, комплексуя по поводу своей внешности?

- Своего тела не надо стесняться, ведь мы его сами строим. И даже с не очень хорошей генетикой можно работать. Абсолютно каждому человеку доступно сделать фигуру стройной, спортивной, подтянутой. Сидеть дома и прятаться — вообще не выход! Приходите в спортивные залы, спрашивайте, интересуйтесь, как включиться в работу. Занимайтесь любым, привлекательным для вас видом спорта!

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА


Боксёр из Харцызска вышел в категорию «Профи»

Напомним, ранее мы информировали, что федерация бокса Краснодарского края запустила уникальный проект для России — турнир по олимпийскому боксу, созданный по образцу успешно проходящей уже второй сезон всемирной боксерской суперсерии (WBSS).

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики СОРЕВНОВАНИЯ И КОНКУРСЫ
Харцызских акробатов пригласили на соревнования в Россию
Юные знатоки сразились в Зуевке
Из Москвы в Харцызск приехала «бронза»




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!