Главная Соревнования и конкурсы Проблемы детского спорта в городе.


Детский спорт в ХарцызскеСПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СПОРТА

В понедельник, 7 апреля, по инициативе зам.городского головы Сергея Шупика состоялось собрание руководителей федераций и спортивных учреждений Харцызска, в которых занимаются 6800 юных спортсменов.

Вел собрание и.о. начальника отдела физкультуры и спорта Харцызского горсовета Владимир Шпортало. Подобная встреча проводилась 2 года назад, поэтому назрела необходимость встретиться, рассказать о своих достижениях и проблемах.

Сегодня в Харцызске работают две ДЮСШ, баскетбольный клуб «Харцызск», семь городских фередаций — плавания, легкой атлетики, гандбола, футбола, гребли, боевого самбо и бокса. Есть еще и шахматная федерация, но она официально не оформлена, хотя этот вид спорта один из «старейших» в Харцызске - в этом году прошел 53-й чемпионат города.

Каждый из руководителей рассказал о своем виде спорта. С чем хорошо - так это с достижениями: харцызские спортсмены давно славятся профессиональной спортивной подготовкой и регулярно становятся призерами состязаний вплоть до мировых. А вот хорошими спортивными базами и возможностью, выезда спортсменов на турниры могут похвастаться только федерация плавания и БК «Харцызск». Председатель федерации плавания Борис Будыка рассказал, что больше года, как бассейн перешел на баланс города и спортивная жизнь здесь ожила: тренируются около 80 спортсменов, открыта школа плавания — около 2000 школьников проводят здесь уроки физкультуры. В планах — восстановить полноценную работу зугрэсского бассейна и организовать там спортивную работу. Еще стоит отметить Иловайск, которому помогает железная дорога - в прошлом году освоено 1,8 млн.грн. на постройку волейбольных, баскетбольных площадок, 600 тыс.грн. запланировано и на этот год.

А вот все остальные руководители высказали прямо противоположное: бюджетного финансирования хватает только на зарплату тренерам и коммунальные услуги (и то частично); ремонты практически не делаются, крыши текут, условия для занятий приходится более-менее поддерживать только с помощью взносов родителей юных спортсменов или немногочисленных спонсоров; выезды на соревнования — тоже на родительские деньги; изношенный инвентарь заменить нечем, экипировка не закупается вообще. Например, тренер по боксу Ю.В.Белых посетовал, что на ринг юный боксер должен выходить только в специальной экипировке, а она стоит до 2000 грн. Позволить себе купить такую могут единицы.

Тренер по легкой атлетике Н.В.Шаповалов в очередной раз сообщил, что у харцызских легкоатлетов худшая в области спортивная.база. Акробаты также вынуждены тренироваться в холодном зале на старом ковре и давно устаревшей акробатической дорожке. Из-за этого ребятам очень трудно показывать хорошие результаты на выезде, где лежат современные дорожки, имеющие другие амортизационные характеристики.

Но самая непонятная ситуация в Зугрэсе, Здание бывшей спортшколы, которая фактически закрылась (некоторые секции там остались, а тренеры получают зарплату из Харцызска), «зависла» — осталась без хозяина, поэтому коммунальные услуги не оплачиваются уже третий год, здание рушится.  Зам.городского головы Зугрэса Федор Котюк, присутствовавший на совещании, пообещал разобраться с этим вопросом.

Без финансирования пришли в страшный упадок стадионы, которых у нас три. По словам В.И.Шпортало, стадион в пос. Горное функционировал, когда о нем заботилась шахта «Коммунист», а теперь он пригоден «только для выпаса скота», зугрэсский стадион разрушен; харцызский тоже не в лучшем состоянии, правда, есть надежда на помощь ПАО «ХТЗ», к тому же трубники уже капитально отремонтировали раздевалки.

Детский спорт государство продолжает финансировать по известному «остаточному принципу». В.И. Шпортало назвал бюджетные цифры: «На этот год горспорткомитет «просил» 2,8 млнхрн. На зарплату тренерам и оплату коммунальных услуг, а также 350 тыс.грн. на организацию выезда детей на соревнования. Однако в бюджет было заложено на все про все 1,4 млн.грн. Это цифра Минфина. Министерство пытается перевести спортшколы на хозрасчет, но они так никогда не выживут».

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!