Харцызск главное Соревнования, конкурсы Проблемы детского спорта в городе.


Детский спорт в ХарцызскеСПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СПОРТА

В понедельник, 7 апреля, по инициативе зам.городского головы Сергея Шупика состоялось собрание руководителей федераций и спортивных учреждений Харцызска, в которых занимаются 6800 юных спортсменов.

Вел собрание и.о. начальника отдела физкультуры и спорта Харцызского горсовета Владимир Шпортало. Подобная встреча проводилась 2 года назад, поэтому назрела необходимость встретиться, рассказать о своих достижениях и проблемах.

Сегодня в Харцызске работают две ДЮСШ, баскетбольный клуб «Харцызск», семь городских фередаций — плавания, легкой атлетики, гандбола, футбола, гребли, боевого самбо и бокса. Есть еще и шахматная федерация, но она официально не оформлена, хотя этот вид спорта один из «старейших» в Харцызске - в этом году прошел 53-й чемпионат города.

Каждый из руководителей рассказал о своем виде спорта. С чем хорошо - так это с достижениями: харцызские спортсмены давно славятся профессиональной спортивной подготовкой и регулярно становятся призерами состязаний вплоть до мировых. А вот хорошими спортивными базами и возможностью, выезда спортсменов на турниры могут похвастаться только федерация плавания и БК «Харцызск». Председатель федерации плавания Борис Будыка рассказал, что больше года, как бассейн перешел на баланс города и спортивная жизнь здесь ожила: тренируются около 80 спортсменов, открыта школа плавания — около 2000 школьников проводят здесь уроки физкультуры. В планах — восстановить полноценную работу зугрэсского бассейна и организовать там спортивную работу. Еще стоит отметить Иловайск, которому помогает железная дорога - в прошлом году освоено 1,8 млн.грн. на постройку волейбольных, баскетбольных площадок, 600 тыс.грн. запланировано и на этот год.

А вот все остальные руководители высказали прямо противоположное: бюджетного финансирования хватает только на зарплату тренерам и коммунальные услуги (и то частично); ремонты практически не делаются, крыши текут, условия для занятий приходится более-менее поддерживать только с помощью взносов родителей юных спортсменов или немногочисленных спонсоров; выезды на соревнования — тоже на родительские деньги; изношенный инвентарь заменить нечем, экипировка не закупается вообще. Например, тренер по боксу Ю.В.Белых посетовал, что на ринг юный боксер должен выходить только в специальной экипировке, а она стоит до 2000 грн. Позволить себе купить такую могут единицы.

Тренер по легкой атлетике Н.В.Шаповалов в очередной раз сообщил, что у харцызских легкоатлетов худшая в области спортивная.база. Акробаты также вынуждены тренироваться в холодном зале на старом ковре и давно устаревшей акробатической дорожке. Из-за этого ребятам очень трудно показывать хорошие результаты на выезде, где лежат современные дорожки, имеющие другие амортизационные характеристики.

Но самая непонятная ситуация в Зугрэсе, Здание бывшей спортшколы, которая фактически закрылась (некоторые секции там остались, а тренеры получают зарплату из Харцызска), «зависла» — осталась без хозяина, поэтому коммунальные услуги не оплачиваются уже третий год, здание рушится.  Зам.городского головы Зугрэса Федор Котюк, присутствовавший на совещании, пообещал разобраться с этим вопросом.

Без финансирования пришли в страшный упадок стадионы, которых у нас три. По словам В.И.Шпортало, стадион в пос. Горное функционировал, когда о нем заботилась шахта «Коммунист», а теперь он пригоден «только для выпаса скота», зугрэсский стадион разрушен; харцызский тоже не в лучшем состоянии, правда, есть надежда на помощь ПАО «ХТЗ», к тому же трубники уже капитально отремонтировали раздевалки.

Детский спорт государство продолжает финансировать по известному «остаточному принципу». В.И. Шпортало назвал бюджетные цифры: «На этот год горспорткомитет «просил» 2,8 млнхрн. На зарплату тренерам и оплату коммунальных услуг, а также 350 тыс.грн. на организацию выезда детей на соревнования. Однако в бюджет было заложено на все про все 1,4 млн.грн. Это цифра Минфина. Министерство пытается перевести спортшколы на хозрасчет, но они так никогда не выживут».

Харцызские Вести

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!