Харцызск сегодня Соревнования, конкурсы КСК «Нальмес» организовал соревнования по конному туризму



КСК «Нальмес» организовал соревнования по конному туризму

Харцызский конно-спортивный клуб «Нальмес» организовал и провел традиционные летние открытые республиканские соревнования конников памяти В.В. Курочкина и Ю.Д. Питько.


В этом году организаторы приурочили состязания по конному туризму к главному донбасскому празднику Дню шахтера. О том, как проходили соревнования, рассказали тренер КСК «Нальмес» Александр Тулупов и организатор клуба Виктория Лобова.

Выступить на полосе препятствий, расположенной в поле на окраине Харцызска, недалеко от конного клуба, собрались 16 всадников разных возрастов, представляющих харцызский «Нальмес», горловский КСК «Лесная сказка», донецкий КСК «Гранпри» и макеевскую частную конюшню. В испытаниях участвовали 12 лошадей.

Участники из соседних городов приехали в Харцызск накануне — лошади прибыли своим ходом, на что ушло 3-5 часов, поэтому им нужно было хорошо отдохнуть передстартом. В примыкающем к полю Липовом лесу конники расположились на ночь, разбив палатки. А с утра в субботу все были готовы к испытаниям.

Посмотреть на скачки собралось немало зрителей, некоторые даже с биноклями. Многие болельщики и участники в ходе состязаний переживали не только «за своих», но и за спортсменов из других городов, и это как нельзя лучше говорило о том, что любители конного спорта — одно большое дружное сообщество.

«Вообще, стандартная программа соревнований по конному туризму достаточно сложная, включающая несколько дисциплин, рассчитанная на несколько дней, поэтому в этот раз мы решили сделать состязания проще, взяв из программы только одну короткую дистанцию с препятствиями и контролем аллюра, — рассказал Александр Тулупов. — Это трасса длиной 800 метров, а препятствия мы соорудили на поле из бревен, старых шин, стоек и ограничительных лент. Конники преодолевали «лабиринт», «калитку», «змейку», спуск-подъем проезжали под низкой «веткой», перепрыгивали через бревно, «сломанное дерево».

КСК «Нальмес» организовал соревнования по конному туризму


Сложность в том, что дистанцию нужно пройти в строго отведенное время, за ошибки и превышение времени — штрафные очки. Каждый всадник на разных участках должен выбрать для лошади подходящий вид аллюра — шагом, рысью, галопом. Можно выбрать медленный темп и внимательно пройти препятствия, а можно поспешить, но наделать ошибок.

Тут, как говорится, каждый выбирает свою тактику. Чтобы участники могли состязаться на равных, их разбили на категории: дети-новички (до 14 лет) — их было пятеро, они занимаются в КСК только первый год; дети-любители — это уже молодые всадники с 2-3-летним опытом; «продвинутые» дети — воспитанники конно-спортивных клубов. Среди взрослых — любители с начальным уровнем (от 18 лет); любители-непрофессионалы, но с опытом занятий конным спортом, без учета возраста.

«Все наши дети выступили хорошо, они большие молодцы, — прокомментировала выступление младших всадников Виктория Лобова. — Самая младшая участница— 9-летняя Вероника Найдён, девочка всего несколько месяцев ездит верхом. На лошади по кличке Ретона она успешно преодолела трассу, заняв 1-е место в своей подгруппе».

Зрителям было очень интересно наблюдать, как маленькая наездница ловко управляет огромным животным, и лошадка слушается, отзываясь на команды. Вдруг в середине выступления на поле неожиданно выскочил рыжий жеребенок и поскакал на своих тоненьких ножках через высокую траву: маму нашел, да и ринулся за ней. А мама Ретона в это время выполняла задания на конкурсной дистанции. Появление симпатичного малыша вызвало улыбки у зрителей и даже жюри. Прогонять «ребенка» со смешным именем Арбони не стали, пусть привыкает!

«Дарина Редина, представлявшая «Нальмес», завоевала 2-е место, выполнив на лошади все упражнения качественно и старательно, — продолжила комментарий Виктория Лобова. — Немножко сложнее пришлось Полине Колотько — на этих соревнованиях она была дебютанткой, да еще и первой пришлось выступать. Но девочка справилась!

Из молодежи хочу отметить Маргариту Семенихину, которая занимается конным спортом всего 2 месяца. В конюшню она пришла давно, помогала ухаживать за лошадьми, занималась со своим подопечным — конем-«подростком» по кличке Рафинад.

Девушка каким-то образом нашла подход к своенравному животному, помогала его обучать».

Сын Виктории Викторовны, Никита Лобов с 9 лет в конном клубе. Сейчас ему 13, и парень, ставший за эти годы опытным спортсменом выступил наравне со взрослыми.

Кстати, Никита — один из немногих, кто вложился во время, отведенное на преодоление полосы препятствий,— 5,5 минут. Заслуженный победитель!

Среди взрослых на этот раз лучшим был опытный всадник Александр Катков, он начинал заниматься конным спортом в Харцызске, на Липовской конюшне, а сейчас представляет Макеевку и Донецк. Неплохо выступил и его брат Олег Катков.

Спортсменам вручили завоеванные грамоты и медали, а после подведения итогов все желающие собрались за традиционным кулешом. За приготовление ароматного степного казачьего кушанья на таких мероприятиях обычно отвечает Анна Игоревна Князева, ветврач клуба. Кулеш удался на славу, как и в общем — отдых с лошадьми на природе, да еще с возможностью посоревноваться.

После беседы о прошедших состязаниях Виктория Лобова и Александр Тулупов рассказали немного о жизни клуба и о себе.

Конно-спортивный клуб «Нальмес» (по-адыгейски «алмаз») в начале 2000-х организовал Владимир Всеволодович Курочкин, большой почитатель лошадей, а организатором всей работы долгие годы был Юрий Дмитриевич Питько. Ныне они ушли из жизни, но дело их живет, а клуб проводит соревнования памяти родоначальников «Нальмеса».

«Сейчас в конюшне 10 лошадей, и им нужна забота, еда и чистота, поэтому все, кто посещает конюшню и общается с животными, прежде всего, заняты хозяйственными работами, — отметила Виктория Лобова. — И только потом, когда необходимые работы выполнены, можно прокатиться на лошадке или потренироваться. У нас все работают волонтерами, никакой зарплаты в КСК «Нальмес» нет. Каждый из них имеет основное место работы: я — преподаватель спецдисциплин в Харцызском технологическом техникуме, Александр — горноспасатель ВГСЧ Макеевки. Он пришел в КСК в 18 лет, да так и остался, достиг хороших результатов в конном спорте, стал тренером. Лошади — это наша страсть, увлечение на всю жизнь, которому мы посвящаем все свободное время».

На конюшню приходят молодые люди, почувствовавшие тягу к общению с лошадками, родители приводят детей. У кого-то из них первое любопытство обязательно перерастет в настоящую потребность быть рядом с лошадьми.

«Только доброта, только безмерная любовь к животным лежит в основе нашей работы в КСК», — подчеркнула Виктория Викторовна.

Она рассказала, как сама попала в КСК:

«Мы живем неподалеку от конюшни. Когда сыну исполнилось 9 лет, решили отправиться к лошадкам. К этому времени Никита уже успел позаниматься танцами, походить на английский, но хотелось чего-то интересного.

Юрий Дмитриевич Питько сразу увлек ребенка, показал ему азы общения с лошадью, возможность проявить себя в конном спорте. Я и сама увлеклась, стала заниматься в клубе организационными и хозяйственными делами. Теперь не мыслю жизни без лошадей».

Конечно, таким крупным животным нужен большой объем кормов, подстилка в помещениях. Тут коллектив «Нальмеса» бесконечно благодарен администрации Розовской птицефабрики, помогающей клубу кормами; руководителям шахты «Ждановская», выделяющим опилки для конюшни.

КСК «Нальмес» постоянно участвует практически во всех конно-спортивных соревнованиях, которые проводятся в республике. Наши конники неоднократно становились лидерами состязаний.


А еще клуб ведет большую благотворительную деятельность — здесь бесплатно занимаются иппотерапией. На занятия по реабилитации с помощью верховой езды родители приводят детей-инвалидов — страдающих ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Просто катаясь на лошадке, больные дети получают мощный лечебный эффект (тренировка мышц, улучшение кровообращения, усиление работы внутренних органов) и массу положительных эмоций.

А еще «Нальмес» традиционно проводит в конце зимы на своей территории масленичные гуляния, приглашая всех своих друзей. Веселый праздник Масленицу отмечают блинами, хороводами и, конечно, катанием на лошадях.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Соревнования, конкурсы, праздники"

Харцызск: турслет в Липовом лесу

Как в большом Харцызске прославляли шахтёрский труд

Жемчужина Донбасса Зуевка отметила 244-летие




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Разное



Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!