Главная Соревнования и конкурсы С "Вдохновением" по жизни.


Вдохновение. ХарцызскБолее 30 лет жителей Харцызска радуют хореографические постановки образцового детского коллектива «Вдохновение», который создала в городском Дворце культуры и успешно ведет по жизни Марина Шапка. Подошел к концу очередной учебный год, и 3 июня, в День защиты детей, творческий коллектив сдал «экзамен», представив хореографический отчет на сцене кинотеатра «Родина».

«Мы хотели подготовить большой концерт, но получился просто показ», скромно отметила Марина Михайловна. Все дело в отсутствии городской сцены. Во Дворце культуры уже несколько лет идет реконструкция, и конца-края ей не видно, особенно, если учесть нынешние политические события. Для полноценного выступления такого коллектива не очень подходят существующие в Харцызске сцены, а на асфальте, перед ДК можно показать далеко не все композиции. Поэтому концерт «Вдохновения» стал для Харцызска прекрасным культурным событием, объединившим более сотни участников и полный зал зрителей атмосферой творчества, добра и красоты. Знаменательно, что организаторы выбрали для концерта именно 1 июня — в этот день на сцене сияли сотни детских улыбок, напоминая о хрупкости мира за окном.

Вдохновение. Тематические композиции.На сцене царил настоящий праздник хореографии: танцы, пляски и тематические композиции сменяли друг друга, словно большое яркое полотно развернулось перед зрителями. Каждый номер по своей сути - маленький спектакль со своим сюжетом и героями. У малышей, конечно, это любимые сказки, у танцоров постарше — темы посерьезнее.

Коллектив Вдохновение. Задорные пляски маленьких пчелокЗрители радовались задорным пляскам маленьких «пчелок», «цветочков», «бабочек», «эльфов», веселых «барбариков» и «зверушек» и хлопали от души юным артистам. Очень интересной получилась панорамная композиция «Ходить Гарбуз по городу...» Кого только ни встретил хозяин огорода. Кабачки и огурцы, картошка и фасоль с морковкой в номере танцуют сразу 70 человек! Как рассказала позже Марина Михайловна, разучивая с детьми эту композицию, она постаралась, чтобы дети изучили народную хореографию, присущую той или иной области Украины, ведь по задумке каждый «овощ» представляет определенную часть страны. В каждом этническом образе гармонично сочетаются и движения, и костюм, и музыка. Получается просто большая панорама страны. Жаль, сцена оказалась маловата для масштабного фестивального номера и композицию пришлось упростить, но зрителям и так понравилось от души!

Вдохновение. Китайские композицииЕще одна массовая композиция «Феншуй» — райские птицы, фарфоровые статуэтки, отточенные движения — все действо на сцене завораживает и погружает зрителей в магический мир китайского фольклора.

Ребята среднего возраста пригласили зрителей в таинственный и веселый хоровод венецианского карнавала, а потом распахнули забавный мир русских сказок. Если младшие танцоры «Вдохновения» «брали» зрителя непосредственностью, массовостью и бесконечным старанием, то старшие захватили зал сумасшедшей энергетикой и профессионализмом. Хотя большинство танцев горожане уже видели на каких-либо городских мероприятиях, но эти маленькие хореографические шедевры хочется смотреть еще и еще. На ура зал встретил задорный цыганский танец, зажигательный «Восточный базар», веселую казачью пляску, мастерски исполненный номер из мюзикла «Чикаго» и многие другие. Бурю эмоций вызвала нежная и глубокая композиция «Рождение Афродиты», получившая в этом году второе рождение (уж простите за тавтологию). Дубль получился еще более ярким и техничным — солисты продемонстрировали сложные поддержки и связки, что добавило необычайной зрелищности.

Удивили и поразили новые номера старшей группы «Вдохновения» энергичная «Африка», трепетная «Сiла птаха» (эту песню и еще много других в течение концерта исполнила харцызянка Анна Булгакова), невероятные «Коктейли», экспрессивная «Земля». Невозможно словами передать очарования каждой танцевальной композиции - это надо видеть! Обычному зрителю невозможно постичь — как удается коллективу фактически поставить на поток производство мини-спектаклей: найти точные и яркие краски, эмоции, движения, сюжетные линии, придумать костюмы...

Просто не верится, что всем этим огромным коллективом детворы и молодежи руководит один человек. Впрочем, у нее есть помощники. Марина Михайловна Шапка как профессиональный хореограф собрала маленькую группу единомышленников, которая сплоченно работает на результат — балетмейстер-репетитор Наталья Медведкова, костюмер Татьяна Поликарпова, аккомпаниаторы — классического урока Лариса Телих и народно-сценического урока Георгий Христопалов. именно этим людям после отчетного концерта ребята и их родители с благодарностью преподнесли букеты и огромную корзину цветов. Самые активные танцоры получили грамоты, а все зрители — массу удовольствия и положительных эмоций.

«Сейчас у нас занимаются в пяти группах более сотни ребят всех возрастов. Нынешний показ — наш отчет перед родителями, любителями хореографии о том, чему научились наши дети, — рассказала М.М.Шапка. — Здесь выступали абсолютно все и показали все, что умеют. Ведь главное — предоставить возможность развиваться творчески и физически всем, независимо от способностей. В прошлом году коллектив отметил 30-летний юбилей, но большой праздничный концерт мы не смогли показать, опять же, из-за реконструкции нашей родной сцены Дворца культуры. Зато мы участвовали в областном фестивале танца «Рiзнобарвний взор» и, выйдя в финал после 3 туров, одержали победу».

Отметим, что этой победой хореографический коллектив «Вдохновение» подтвердил звание образцового, а две композиции «Щедрик» и «Земля» попали на гала-концерт, Кстати, за последнюю композицию — невероятно сложную технически и удивительно изящную — Марина Михайловна Шапка получила кубок фестиваля и звание «Лучший постановщик-хореограф года». Нынешний год принес тоже много новых идей и эмоций воспитанникам и руководителям коллектива — вдохновение никогда не покидает людей, искренне увлеченных любимым делом!


Харцызские Вести

Видео от ТВ Сфера. Отчётный концерт ансамбля "Вдохновение".


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!