Харцызск главное Соревнования, конкурсы "Фортуна" реабилитирует харцызян.


Инициативная группа Фортуна.Как говорится, не хлебом единым жив человек. И даже сейчас, когда война подбирается все ближе к нашему небольшому городку, народу хочется зрелищ. А может, именно сегодня они наиболее важны: ведь пища духовная - лучший способ отвлечься от тревог и забот повседневности и отдохнул от постоянного напряжения и страха за себя и своих близких.

Внести немного позитива и хоть на пару часов в неделю окунуться в мир дружеской атмосферы и доброго юмора жителям Харцызска помогают активисты инициативного движения «Фортуна». Шалва Микава, Сергей Шибецкий, Игорь Долганов, Владислав Бодневич и Даниил Потапов. Каждую субботу ребята устраивают кинопоказы под открытым небом на запасном поле около стадиона в парке.

Изначально «Фортуна» была любительской командой по мини-футболу. Ребята собрались в 2009 году (тогда они назвали свой коллектив «Ника») и тут же подали заявку на участие в чемпионате в Макеевке. Однако после нескольких игр вынуждены были сняться из-за финансовых проблем. Но на следующий год вновь приехали на турнир и завоевали «золото».

Как «Фортуна» вышла за рамки деятельности спортивной команды, корреспондентам Харцызских Вестей  рассказал в онлайн-интервью один из руководителей движения Шива Микава.

Идей было много… до войны…

- Так каким же образом футбольная команда переросла в инициативное движение?

— Для участия в турнирах приходилось ездить в разные города - Иловайск, Амвросиевку, Донецк, Макеевку, Запорожье. После одного из таких выездов, возвращаясь домой, я спросил находящихся в машине друзей: не надоело ли им кататься? Не пора ли сделать что-то подобное в Харцызске? Мы решили, что нужно менять отношение к спорту у нас городе, и начали проводить турниры по мини-футболу. На сегодняшний день организовали уже четыре турнира и готовимся к пятому.

Изначально некоторые люди скептически смотрели на наши идеи, но теперь в нас верят и нам помогают. С нами связываются люди, которые любят спорт (и не обязательно футбол), предлагают идеи для соревнований. Помимо футбольных состязаний, мы устраивали турниры по настольному теннису и даже лазертагу (лазерный бой).

Нам предлагают не только проводить короткие турниры, но и создавать чемпионаты в городе на постоянной основе. Жаловаться, как тяжело без спортивной базы и финансовой поддержки, не буду - и так всем ясно. Так что, пока не будет своей спортивной базы, мы не можем проводить длительные турниры и чемпионаты, но мы к этому стремимся. Хотим сказать огромное спасибо всем нашим спонсорам и людям, которые нам помогают. Всем друзьям благодарны за понимание и активную помощь.

- Почему вы решили не ограничиваться одним лишь спортом?

- Со временем мы поняли, что не только спортсменам, а и творческим людям хочется себя реализовать. Познакомились с такими людьми, начали развивать совместные идеи. Договорились с городскими властями, чтобы нам дали в пользование заброшенное здание возле бассейна, и начали там своими силами наводить порядок и делать ремонт. Планировали обустроить залы для занятий спортом, танцами, для мероприятий - не только спортивных. Идей много было... До войны... Единомышленников собралось достаточно, и все шло хорошо до этой ситуации в стране. Сейчас все зависло. Ждем мира.

- Тем не менее, проект с кинопоказами вы осуществили. Как появилась подобная идея?

- Мы вообще хотели организовать прямые трансляции чемпионата мира по футболу, но отказались от этой задумки, так как не обошлось бы без алкоголя, пива (сами понимаете, без спиртных напитков футбол мало кто смотрит), а мы, как-никак, пропагандируем спорт и правильный образ жизни. Вот и решили проводить кинопоказы. Сначала подыскивали место, до которого удобно было бы добираться из любой точки города, где было бы красиво и главное, чтоб все желающие могли разместиться. Выбрали запасное поле в парке. Потом нашли колонки, полотно для монитора и проектор. Первый показ особо не рекламировали, делали, в основном, для себя — проверить возможности, увидеть недочеты... Но люди все равно узнали о нашем проекте из соцсетей, и на сеанс пришло около 150 человек. Было видно, что для такого количества экран был маленьким и мощности звука не хватало. За неделю мы все исправили: скинулись и купили экран больших размеров (ширина-6 м, высота — 3 м), добавили колонок: их изначально было две, теперь — восемь.

ПРЕМЬЕРА В ХАРЦЫЗСКЕ.

- Экран и аппаратура-удовольствие не из Сетевых. Вам кто-то помогает в вашей деятельности?

— Нет, мы не «золотая» молодежь, которая может позволить себе купить хорошую аппаратуру сразу, а простые ребята. Мы работаем и получаем обычную зарплат. Поэтому на что хватило денег, то мы сами купили, остальное - просим в аренду или у друзей.

- Сколько стоит билет на киносеанс и на что тратятся полученные средства?

— Цена билета чисто символическая - 10 гривен. Эти деньги уходят на аренду аппаратуры, а если что-то остается - вкладываем в развитие нашего инициативного движения. Есть куча планов, реализация которых требует финансовых вложений, вот и собираем на очередные наши идеи.

- Кто занимается выбором фильмов для показа?

— Сами зрители. В начале недели они предлагают варианты в нашей группе в соцсети «ВКонтакте». Что повторяются чаще всех, мы вносим в список для, голосования, и люди голосуют за фильм, который они хотят видеть. Обычно итоги подводятся в пятницу, а в субботу проходит просмотр. Но многое зависит от погоды. На сегодняшний день мы провели уже четыре сеанса. Выбор фильмов лично меня приятно удивляет люди голосуют не за простые и глупые фильмы, а за картины, не лишенные драматизма и глубины: «Укрощение строптивого», «1+1», «В джазе только девушки», «Брюс всемогущий». Кстати, мы уже определились с лентой на ближайшую субботу — это будет фильм «Дивергент», новинка 2014 года. Люди в комментариях «ВК» попросили что-то новое - по их просьбе мы решили устроить премьеру в Харцызске.

- Сколько зрителей собирается на новый показ?

- В среднем около ста человек ходит, но все сильно зависит от ситуации. Для нас главное - это безопасность человека. Мы начали проводить показы в то время, когда обстановка была не особо благоприятной. Хотели «развеять» харцызян и отвлечь их. Когда по вечерам стали слышаться взрывы и выстрелы, мы решили приостановить показы. Но зрители попросили нас не делать этого: писали, что дома вообще с ума сойти можно...

Кстати, думаю, следует поблагодарить наших зрителей за адекватность: во время киносеансов нет конфликтов или провокаций. Все приходят насладиться душевной атмосферой. От лица инициативного движения «Фортуна» обещаю, что когда на нашу землю вернется мир и станет безопасно, мы сделаем один показ фильма бесплатно и соберем 1000 человек. Вот это будет сильно!


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!