Харцызск сегодня Соревнования, конкурсы Харцызские школьники творческие порывы посвятили Родине



В шестой раз стартовал республиканский фестиваль патриотической песни и поэзии «Родине посвятим души прекрасные порывы». На прошлой неделе на сцене Харцызского центра детского и юношеского творчества состоялся городской отборочный этап творческого фестиваля.

Творческие порывы харцызских школьников


Организатор фестиваля — Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, а в городе — отдел по делам молодежи администрации Харцызска.

В трех возрастных категориях выступили ребята с вокальными номерами — сольными и в группах, юные поэты читали авторские стихи. Многие из участников не один год занимаются вокалом и выступают на сцене, поэтому их опыт сказался на качестве исполнения — им удалось продемонстрировать артистизм, образность, музыкальность, хорошие голосовые данные. Для артиста каждый конкурс — это испытание, новая ступенька в творческой жизни и продвижении.

Для некоторых ребят выступление на городской сцене стало хорошим дебютом. Наверняка кто-то из них вдохновится первым успехом и будет совершенствовать свои таланты.

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль был на большом подъеме и многочасовой отбор шел на двух сценах, и этом году членам жюри хватило меньше двух часов, чтобы просмотреть выступления всех участников и подвести итоги. Далеко не все школы и коллективы отправили на конкурс своих представителей. Возможно, потеря энтузиазма кроется в пандемии и долгом дистанционном обучении, а может, в нехватке времени для подготовки.

Кстати, как и во многих подобных конкурсах, на нынешнем фестивале в дополнение к очной форме выступления ввели и просмотр видеозаписей. Однако никто не отменял требования «живого» звука, ведь в этом вся ценность конкурсных выступлений. К тому же, в случае победы солист или коллектив на республиканской сцене должен выдавать «живой» звук, Опытные члены жюри - преподаватели музыки, руководители творческих коллективов — сразу же распознали в некоторых видео концертную «плюсовку», а потому данные конкурсанты остались без оценки.

Если говорить об общем впечатлении, к сожалению, было не так много ярких композиций, запоминающихся образов, Зачастую звучали песни, давно «обкатанные» на предыдущих концертах, да еще выбранные не по возрасту юных исполнителей. Хочется верить, что в будущем педагоги учтут недоработки,

А теперь о хороших впечатлениях. Безусловно, все участники фестиваля, постаравшиеся проявить себя, и их наставники застывают благодарности за участие. А победителями городского этапа, которые поедут защищать честь города - финальном этапе фестиваля в Донецке стали:


В номинации «Патриотическая песня» в младшей возрастной группе — Герман Лухтионов и образцовый вокальный ансамбль «Гармония», которые представляли ЦДЮТ, а также Мария Смык из Харцызской школы искусств. В средней возрастной группе - Анастасия Пахар (ЦДЮТ).

Младшим исполнителям, занявшим 2 и 3 места, немного помешало волнение и им не хватило артистизма, однако их высокий потенциал не вызывает сомнений: Станислав Гребенкин (ХШИ) очень точно и проникновенно спел «Песню с маленьком трубаче», а Альберт Батура (СШ № 1) был очень выразительным в песне «О той весне». Спасибо учителям музыки за подготовку детей к конкурсу!

Ансамбль «Веселые нотки» (3 место) из шестой школы показал композицию «Не уроните шарик», применив реквизит в виде глобуса, а коллектив из СШ № 26 «Поем вместе» (2 место) понравились жюри не только песней «Сто святых церквей», но и внешним видом — у девчонок даже косички были заплетены на один манер.

В средней группе 2 место досталось сильной вокалистке Александре Булыге (ХШИ), а самые старшие певцы — Владимир Попков и Екатерина Корниенко, представлявшие клуб «Шахтёр» из Троицко-Харцызска, — удостоились 3 места. Дуэт исполнил знаменитую песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в декорациях, изображавших Вечный огонь.


В номинации «Художественное слово» лучшими были девочки из младшей возрастной группы — 9-летняя Маргарита Соколова из Зуевки и 11-летняя София Васянина из Зугрэса, прочитавшие с чувством свои патриотические стихотворения.

В этой номинации запомнилось выступление 16-летнего зуевского школьника Алексея Дыченко (2 место), который прочитал авторское стихотворение «Тринадцать» — об обстреле зугрэсского пляжа 13 августа 2014 года.

Необходимо отметить, что отборочные туры прошли также в Зугрэсе и Иловайске. Победителей городского этапа мы увидим. в финале республиканского фестиваля военно-патриотической песни и поэзии «Родине посвятим души прекрасные порывы». Всем удачи!

© Газета «ПАНОРАМА»

Харцызск


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Харцызские спортсмены завоевали 5 медалей на турнире по ушу в Ростове-на-Дону

Харцызским детишкам устроили день счастья




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации


Самые читаемые новости




ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИКА



Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!