Главная Харцызск в лицах Новости Зугрэса. В городе увековечили память Алексея Поярко.


Корабль без мудрого капитана обречен. Войско без опытного командира погибнет. Предприятие без хорошего руководителя лишено перспектив.  Несмотря на расхожее мнение о том, что человек «у руля» ничего не делает и только раздает указания, на самом деле эта роль сложна и под силу далеко не каждому. Иначе почему при одних управляющих объединения, компании и даже государства процветают, а при других - приходят в упадок? Чтобы стать достойным руководителем, необходимо обладать целым рядом морально-волевых качеств. Карл Маркс говорил: «Если ты хочешь оказывать влияние на людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других». Именно таким был Алексей Поярко - директор тогда еще Зуевского литейно-механического завода (ныне - ЗЭМЗ).

 

Те, кто знал Алексея Михайловича, отзываются о нем с уважением и даже восхищением. Чтобы сохранить память о талантливом директоре, совет ветеранов войны и труда Зуевского энергомеханического завода во главе с председателем Иваном Шепелем выступил с инициативой открыть в  Зугрэсе мемориальную доску памяти Алексея Поярко.

Алексей  Михайлович начал трудовой путь после войны, в 1948-м, демобилизовавшись из армии. Сначала работал электросварщиком, потом — диспетчером., затем получил должность старшего мастера, после был инженером-электриком, а вскоре его назначили начальником механического цеха. Всего одиннадцать лет прошло с того дня как Алексей Поярко сделал свой первый шаг по карьерной лестнице, и он стал директором завода, На тот момент — а это был 1959 год — страна уже оправилась от послевоенного лихолетья, фабрики и заводы — в том числе литейно-механический - эффективно работали и выполняли план, но останавливаться на достигнутом Алексей Михайлович не хотел. Он взял курс на усовершенствование и расширение предприятия. Поярко провел масштабную реконструкцию и техническое перевооружение, благодаря чему завод стал одним из лучших в своей отрасли на территории СССР.

При Алексее Поярко ЗЛМЗ осваивал новые наименования продукции: здесь стали выпускаться автогидроподъемники АГП-12, башенные краны для промышленного строительства, козловые краны и многое другое. Объединение ЗЛ МЗ с комплексом цехов по производству металлоконструкций в 1971 году - именно тогда 1-й литейно-механический стал энергомеханическим - открыло новые горизонты. Завод начал строить тяжелые краны и производить металлоконструкции для них. Алексей Поярко не только создал для ЗЭМЗ успешное настоящее, но и смотрел вперед, в будущее. Благодаря директору за пятилетку было обновлено 70% оборудования основных цехов, а также введены в эксплуатацию новые цеха и участки это позволило не только завоевать статус лучшего предприятия в отрасли, но и удерживать его много лет.

Практически вся послевоенная инфраструктура Зугрэса была создана рабочими ЗЭМЗ: жители получали квартиры в построенных заводом домах, водили детей в новые детсады и школы, вечерами ходили в кинотеатр, летом отдыхали в заводском пансионате на берегу Азовского моря. Все эти и многие другие объекты появились в Зугрэсе с легкой руки директора ЗЭМЗ Алексея Поярко и его подчиненных.

За самоотверженный труд директор завода был награжден орденом Трудового Красного знамени в 1962 году, орденом «Знак почета» в 1966-м, орденом Октябрьской революции в 1971-м, орденом Ленина в 1977-м. Помимо этого, как ветеран Великой Отечественной войны. Алексей Михайлович имел боевые награды.

Неоднократно Алексей Поярко избирался в Зугрэсский и Харцызский городские советы. Он стремился помогать людям, потому что всегда был отзывчивым и простым человеком, знал о производстве всё и никогда не оставлял без внимания жизнь и нужды Зугрэса.

Несомненно, память о таком человеке следует сохранить для будущих поколений. Именно поэтому Иван Шепель и добивался создания мемориальной доски. С таким предложением он обратился к Зугрэсскому городскому голове Александру Зозуле - его приняли и выслушали, но город не смог помочь в этом деле: денег в бюджете нет. На отсутствие средств сослалось и руководство ЗЭМЗ - Иван Иванович просил выделить финансы на изготовление доски у генерального директора Игната Кравченко и с тем же вопросом обращался в профсоюзный комитет Зугрэса.

«Историю надо беречь», — считает Иван Шепель. Не найдя поддержки, он не сдался и заказал доску на собственные средства. Большая гранитная плита размером 50х80 см обошлась ему в 2000 гривен, но Иван Иванович не жалеет о потраченных деньгах - ведь память куда дороже. ЗЭМЗ выделил рабочих для установки мемориальной доски, и теперь она красуется на торцевой стене жилого дома №12 по ул. Маяковского, напротив исполкома в Зугрэсе. Торжественное открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню города.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!