Главная Харцызск в лицах В.П. Вишневский. " Истины " в мыслях имеют право на жизнь.


Немногим жителям Харцызска доводится написать и издать свою книгу. У Владимира Петровича Вишневского вышел уже дополнительный тираж его изданных в 2008 году «Истины...». Материал для своей книги он собирал несколько десятилетий, обдумывая и собирая самые интересные мысли, которые встречались в прочитанных им книгах. Предпочтение Владимир Петрович отдавал серьёзным историческим и философским авторам. С кем-то соглашался, с кем-то мысленно спорил.

«Я предлагаю собранные в этой книге разумные мысли, афоризмы считать как истины, высказанные иногда даже с иронией, сарказмом или просто красивые слова как «неплохо сказано». Одни из них спорные, другие бесспорны. Кому как понравится и кто как поймёт, но не осуждайте и не приговаривайте их к забвению. Они все имеют право на жизнь, они все высказаны разумными людьми», - пишет в предисловии к своей книге Владимир Петрович.

В наше время на толстую книгу не у многих найдётся достаточно времени. Таким образом, прекрасные мысли-истины как бы теряются, хоронятся в запасники. А в этих мыслях — широкие нравственные и философские обобщения, основы гуманных и справедливых отношений между людьми. Они обостряют и развивают чувство справедливости, наполняют ум новым содержанием, пробуждают в человеке подлинно человеческое, направляют волю людей.

На книгу, полную горьких истин, но интересную и насыщенную, похожа жизнь самого автора. Владимир Петрович житель Харцызска всего несколько десятилетий. Очень хорошо и деликатно рассказывает о его судьбе в послесловии к книге «Истины...» харцызский журналист Евгения Алексеевна Чулкова. Девятилетний Володя был членом партизанского отряда. При выполнении боевого задания в 1944 году он был тяжело ранен и впоследствии остался без руки и ноги. И было ему в то время, напомним, 9 лет. «Многие взрослые люди в такой ситуации ломались, теряли смысл жизни. После освобождения деревни в доме Вишневских был фронтовой госпиталь, и Володя слышал рассказы, как некоторые бойцы, не видя своего будущего после ампутации рук или ног, стрелялись. Но он вышел из этой ситуации достойно. Может, своим детским умом тогда еще не все понимал, но жажда жить и быть, как все, взяла верх. Раз судьба его пощадила, значит, не зря. И он вначале поступил в Одесскую художественную школу им. Грекова, проучился два года, но не смог закончить. Голодно было. Вернулся домой, окончил 10 классов и поступил в Киевскую сельхозакадемию на экономический факультет».

Кстати, говоря о своей учёбе в академии, Владимир Петрович вспомнил, что это было хрущевское время, и на бодренький вопрос журналиста о кукурузе серьёзно заметил, что он ее ненавидит. Погубил тогда этот злак и многие земли, и другие полезные и нужные культуры.

После учёбы Вишневский работал на сельхозпредприятиях Крыма и юга Украины, после переехал на Дальний Восток. По работе неоднократно выходил в океан: Владимир Петрович работал руководителем планового отдела в крупном рыболовецком предприятии.

А потом была Камчатка, рассказывает Е.А. Чулкова: «Там-то и проявилась у Владимира Петровича потребность собирать умные мысли, которые встречались ему в газетах, журналах, книгах. Началась перестройка, родившая много новых изданий. Он много выписывал периодики, много читал. И однажды его поразили слова писателя Виталия Коротича, который сказал, что много умной информации с годами может просто умереть. Тогда он стал систематизировать запавшие в душу мысли и, по возможности, отправлял ящики с вырезками на материк»

Много позже, уже в Харцызске, где семья Вишневских обустроила свой дом и свой мир, оформилась идея о необходимости поделиться этим богатством с другими людьми. Так родились «Истины...».

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 42 ОТ 18 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!