Главная Харцызск в лицах Книга Памяти Харцызска


Книга Памяти ХарцызскаКнига Памяти Харцызска. Скупые строчки Книги Памяти не позволят забыть имена павших и победивших в страшной и жестокой войне 1941 – 1945 года. В Книгу также включены имена Героев, сражавшихся и погибших за независимость Донбасса в нынешней войне.

Чтобы никогда не прерывалась связь времен, чтоб никогда не ушла память о павших Героях, в этом году сайт «Вестник Харцызска» не только присоединился к акции «Бессмертный полк» и начинал прием фотографий для Книги Памяти Харцызска. Пусть все видят и все помнят, мы их дети и мы наследники Великой Победы.

Все желающие увековечить память своих матерей, отцов, дедов и прадедов, сражавшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны или приближавших Победу, работая на  фронт в тылу, просьба присылать фотографии. В Книгу Памяти принимаются также фотографии ополченцев, отдавших свою жизнь за освобождение Донбасса от украинских нацистов.

Фотографии для Книги можно отправить на нашу электронную почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с темой «Книга Памяти», либо перейдя по ссылке: http://xvesti.ru/dobavit-statyu.html и заполнить форму.  В письме указать Ф.И.О. человека, изображенного на фотографии. Если есть информация - звание и краткую историю боевой славы.

Давайте вместе сохраним живую память о Героях, защищавших нашу Родину, наш Донбасс и донесем ее нашему будущему поколению! Подвиг жив, пока о нем помнят!

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТОГРАФИЙ.

Смотрите так же БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ХАРЦЫЗСК

Книга Памяти Харцызска

Великая Отечественная Война

Ищенко Иван Матвеевич

Ищенко Иван Матвеевич

Ищенко Иван Матвеевич

24.06.23 -- 06.08.81

Родился в селе Осадчее Белгородской области. В голодный 1933 г. умерли родители, остался сиротой. А в 1941 г. был эвакуирован на Кавказ в с. Кабулети. В 1942 г. был призван в армию и направлен в Грозненское пехотное училище. Когда фашисты подошли к Северному Кавказу, все курсанты были отправлены на фронт. В боях дошёл до р. Миус, был ранен в ногу и получил свою первую награду "За боевые заслуги". Лечился в Сталинском госпитале. После выздоровления был направлен в войска НКВД, связистом. Освобождал Одессу и с боями дошёл до Западной Украины. Награждён медалью за отвагу. С 1945 по 1949 гг. продолжал борьбу против националистов УПА и ОУН. И только в 1949 г. был демобилизован и отбыл на родину. В 1952 г. направлен на восстановление промышленности Донбасса. Проработал волочильщиком на Харцызском канатном заводе до 1978 г. и ушёл на заслуженный отдых. В ознаменовании всех годовщин Великой Отечественной Войны, награждён медалями.

Назаров Максим Трофимович

Назаров Максим Трофимович

Назаров Максим Трофимович

Родился в 1918 году. Уроженец села Екатериновка, Ростовской обл., призванный в ряды Красной армии Анастасиевским РВК в сентябре 1938 г. и воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 05.08.41г.. Пропал без вести в мае 1943 года в звании лейтенанта. Последнее место участия в боях (предположительно) на территории Прибалтики. Место гибели и захоронения до сих пор неизвестны.

Федан Иван Ефимович

Федан Иван Ефимович

Родился в 1909году. Работал на "ХТЗ" вальцовщиком. В 1941 начинается война и он уходит на фронт. Служил сапером, звание рядовой. Несколько раз был ранен, в том числе и в грудь. В 1944 году его жена получает известие о его смерти, но это оказалось ошибкой. Иван Ефимович награжден медалями и орденом. После окончания войны в 1945 году его направляют воевать с Японией. После этого снова работает на "ХТЗ". Присвоено звание "Почетного металлурга". В следствие ранения в грудь в 1983 году Иван Ефимович заболевает раком и 10.09.1986 умирает.

В1998 г. "ХТЗ" было 100 лет и в книге про завод "Время и трубы" была напечатана фотография Федан Ивана Ефимовича..

Гринько Иван Степанович

Гринько Иван Степанович

1924-2006

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Покровский р-н, с. Покровское.

Звание: красноармеец

В РККА с 09.1943 года. Место призыва: Больше-Михайловский РВК

Место службы: 42 отдельный истребительно - противотанковый дивизион 216 стрелковой Сивашской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

В конце 1943 года форсировал озеро Сиваш. В боях за порт Розенберг 26.03.1945 г., будучи разведчиком, под сильным огнём противника обнаруживал и корректировал огонь батареи, одновременно обеспечивая бесперебойную связь между дивизионом и батареей. Своевременно доставлял в батарею все боевые приказы и распоряжения.

На его счету 4 обнаруженных и уничтоженных огневых точки, несколько солдат и офицеров противника.

За этот подвиг награждён Орденом Красной Звезды.

Дошёл до Берлина.

Среди наград также Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Берлина» и многие другие.

Ефременко Василий Кириллович

Ефременко Василий Кириллович

Родился в 1922 году, в поселке Зуевка.

В апреле 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и войну встретил в пограничных войсках МВД. В числе первых он был направлен на фронт на передовую снайпером. Защищал Москву, освобождал города и села нашей Родины (СССР), участвовал в битве за Ленинград на Волховском фронте.

В 1943 г. он с товарищем Коробко (тоже снайпер) на одном из участков наступления наших войск, из засады вели обстрел вражеских окопов. Немцы не выдержав такого обстрела перешли в контратаку с целью уничтожения снайперов. Корбко был ранен и возникла угроза окружения. Тогда дедушка прижав фашистов огнем из своей снайперской винтовки к земле, бросился к своему товарищу, скатившись в воронку где был Коробко, начал помогать ему отходить к своим окопам.

Вдруг сверху окрик "Хендехох, рус сдавайся!". Отскочив в сторону дед выстрелом сразил немца, а второго ударом штыка заколол. С раненым товарищем они отошли к своим окопам. В этой схватке дедуля уничтожил 8 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Ефременко В.К. был награжден "Орденом Боевого Красного Знамени" №33131. "Его орден" - так называется очерк напечатанный в журнале "Советский Воин" в 1947 году. Этот очерк о подвиге Ефременко Василия Кирилловича.

Война закончилась для деда  В 1948 г.

Арендаренко Иван Иванович

Арендаренко Иван Иванович

Командир дивизиона 122-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии старший лейтенант

Арендаренко Макар Иванович

Арендаренко Макар Иванович

Матрос

Пустоветов Дмитрий Емельянович
Пустоветов Дмитрий Емельянович
Терновой Николай Николаевич

Терновой Николай Николаевич

Сержант

Мурза Григорий Иванович
Мурза Григорий Иванович
Рухлов Александр Николаевич

Рухлов Александр Николаевич

Красноармеец

Назаров Максим Трофимович

Назаров Максим Трофимович

Младший лейтенант

Барташ Григорий Митрофанович

Барташ Григорий Митрофанович

Место рождения - Украинская ССР, Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Зарог.

Дата и место призыва - 06.1941 года Оржицкий РВК, Украинская ССР. Воинское звание - красноармеец. Пропал без вести.

Микитюк Иван Яковлевич

Микитюк Иван Яковлевич

Воевал 1941-1945 Второй Украинский Фронт

Шалимов Владимир Федорович

Шалимов Владимир Федорович

Герой Советского Союза. Уроженец города Харцызска.

С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 117-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи и 13-го отдельного разведывательного авиационного полка. Летал на самолётах СБ и Пе-2.

К середине октября 1944 года заместитель начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе 13-го отдельного разведывательного авиационного полка.  Капитан В. Ф. Шалимов совершил 187 боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных сооружений, аэродромов и войск противника. В 20 воздушных боях лично сбил 2 и в группе 4 вражеских самолёта.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1979 года генерал - майор авиации В. Ф. Шалимов - в запасе. Жил в Москве. Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды   ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями. Именем Героя названы улица в родном городе, пионерские отряды школ в городах Харцызск и Щёлково  ( Московской области ).

Шульга Трофим Филлипович

Шульга Трофим Филлипович.

Родился в 1913 году в Курской обл., Воронского р-н, д. Лисица

Призван на службу в Харцызском РВК, Украинской ССР, Сталинской обл., Харцызского р-на

Красноармеец

Шульга Т.Ф. погиб при освобождении Донбасса в 1943 г.

Холодный Петр Сергеевич

Холодный Петр Сергеевич

Родился в 1908 году. Украинская ССР, Херсонская обл., Серогозский р-н, с. Верхние-Серогозы

Призван на военную службу - 06.07.1941 Мариупольский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь

Звание - красноармеец

Холодный П.С. погиб при форсировании Днепра. В 1943 году

Хованцев Михаил Петрович

Хованцев Михаил Петрович

Красноармеец

Хоружий Василий Афанасьевич

Хоружий Василий Афанасьевич

Старшина

Каверин Павел Фомич

Каверин Павел Фомич

Младший сержант

1906 г. рождения, уроженец Курской обл., наводчик 7 батареи 923 артиллерийского полка Прибалтийского фронта. Ушел на войну в июне 1941 г. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды. Погиб в Латвии в 21 ноября 1944 г. Похоронен в Латвии.

Пищишин Иван Павлович

Лищишин Иван Павлович

Воевал в армии Рокоссовского

Литвиненко Григорий Иванович

Литвиненко Григорий Иванович

Родился 24 января 1922 года в селе Сенча, Сенчанский район Полтавской обл. Окончил Харьковское военно-пехотное училище, сразу после обучения отправился добровольцем на фронт, Юго-западный фронт 1941г адъютант командира полка - лейтенат 1032 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии. Был дважды ранен. 1942-1943гг служил на северо-западном фронте, начальник штаба батальона-лейтенант 140го Западного стрелкового полка 34й армии. 1943-1944гг инструктор 4й части Ленинского военкомата, с января 1944г военрук Засульской семилетней школы, Ленчанского района Полтавской области, 1945г 4й Украинский фронт, в резерве 4го отдельного полка, далее в северной группе войск: начальник штаба батальона, старший лейтенант 1089го стрелкового полка, далее служил в Германии до декабря 1946. Ушел в отставку в звании капитана.

После войны окончил селько-хозяйственный институт в г. Харьков, по специальности зоотехник, в последствии восстанавливал послевоенное хозяйство и восстановил не один колхоз,

Был награжден орденом "Красной Звезды",далее из наградного листа:

"Товарищ Литвинеко на фронтах ВОВ с 1941г. Участвовал в боях в составе 1032 стрелкового полка 293й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, в должности командира стрелкового взвода. В одном из боев при обороне города Глухово товарищ Литвиненко командуя взводом отбил три контратаки противника, силою до роты и уничтожил до 15 фашистов.

10 августа 1942г в должности помощника начальника разведки 133 отдельной стрелковой бригады Юго-Западного фронта в районе населенного пункта Омычкина, под городом Старая Русса, товарищ Литвиненко при ведении разведки боем, со взводом разведчиков вели разведку боем и захватили в плен офицера немецкой армии с ценными документами, что способствовало в дальнейшем успеху боя бригаде, где и был вторично ранен. Как активный участник Великой Отечественной войны достоин правительственной награды орденом "Красной Звезды"

Орденом "Отечественной войны 2й ст"., медаль за победу над "Германией в ВОВ", медаль "За оборону Киева".

С 1974 г Григорий Иванович вышел на пенсию и переехал с семьей в г. Харцызск, Донецкой обл.

Умер Григорий Иванович 10 августа 1993г, после смерти был награжден вторым орденом "Красной Звезды", награда нашла героя.

Горбатова Антонина Андреевна

Горбатова Антонина Андреевна

22.09.1922 г. – 19.08.1997 г.

Радистка в/ч 00132 с 20.09.1942 г. – 25.11. 1943 г. в/ч 00132

Южный штаб партизанского движения входил в состав действующей армии

Шкитин Григорий Яковлевич

Шкитин Григорий Яковлевич

1917 - 1988 г.г.


Комментарии  

 
0 #1 Василий 12.02.2017 23:17
Третьего сверху Гасенко следует убрать.На его совевти более сотни расстреляных невинных людей в 1937-38 годах а Гуляйлольском районе.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!