Главная Харцызск в лицах Памяти славного атамана Олега Анискина



Олег АнискинВойна на Донбассе забирает лучших. Год назад, в боях под Ясиноватой, рядом с поселком Васильевка, погиб командир взвода харцызской роты батальона «Восток», атаман Харцызского куреня Всевеликого войска Донского Олег Анискин.

Всегда тяжело писать о человеке честно и правдиво, особенно, когда его уже нет. Год назад я, как и многие жители моего славного, промышленного городка Харцызска, провожала в последний путь атамана, так с уважением и любовью его называли боевые  и просто друзья, товарищи.

Говорят, для того, чтобы понять насколько человек значим и важен в жизни, можно лишь тогда, когда его нет рядом. Это сущая правда. Я сталкивалась с Олегом Владимировичем по работе и первое на что не могла не обратить внимание, так это его желание помогать всем, кто нуждался в его помощи на столько на сколько это было в его силах.

Запомнился эпизод, когда я возвращалась домой с работы и атаман со своими казаками занимались ремонтом металлического забора в школе, где воспитывались казачьи классы. Помню его добрые глаза и лучистый взгляд, теплую улыбку, мужественное лицо зрелого и мудрого человека в те редкие минуты между боями, когда он мог приезжать домой. Невозможно забыть как Олег высаживал цветы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне и его сильные руки, которыми он ловко держал  как  лопату, так  и оружие, чтобы защитить своих родных и свой город  от озверевших укробандеровцев, когда война подошла совсем близко. После кровопролитных, ожесточенных боев в Славянске, на Саур-Могиле, в Иловайске, Дебальцево и под Ясиноватой, где Олег воевал, а после боев сразу же спешил домой и помогал детворе в школе ремонтировать казачий класс, организовывать конкурсы и игры на Масленницу, Покрова, Крещение, следуя традициям казачества и воспитывая у ребятишек любовь к природе, животным, Родине вместе со своими казаками и  батальоном «Восток».

Всегда после всех праздников маленькие и большие казачата уходили с подарками и всплеском положительных эмоций после таких мерроприятий. Никто не был обделен вниманием.

Уверена, что со мной согласятся многие, атаман, несмотря на свою загруженность по работе и многочисленные обязанности, успевал делать все. Он спешил жить и делать добро!

Жаль только, что не успел атаман высадить дубовую рощу, как планировал это сделать со своими воспитанниками.

Удивительно то, что любви и внимания у него на всех хватало. Маму он нежно и уважительно называл «Мать», рядом с ним дома всегда были любимый кот Рыжик, охотничьи собаки, кролики и голуби, которые каждый раз провожали его с грустью и печалью в глазах, когда он уходил воевать и с радостью встречали  его дома по возвращению.

Читайте также: Герои не гибнут умирая. Открытие мемориальной доски в честь памяти Олега Анискина

Невольно вспоминается разговор, когда после жесточайших боев в Иловайске, атаман держал колосок пшеницы в руке, вздохнул и с болью в глазах сказал: «Хлеб надо убирать, а мы воюем». Не любил он  войну.

Прошел год с момента  его трагической гибели. Просматривая в очередной раз  фотографии Олега Владимировича в харцызском музее, я невольно поймала себя на мысли:« Хороший был мужик, как говорят в народе». Проклятое слово «был».

Как бы Олега Анискина не называли: атаман, охотник, Олег или Олег Владимирович, он прежде всего был очень чутким, не равнодушным к чужой беде  и готовым прийти на помощь по первому зову человеком.

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят, он душах и в сердцах.

Давайте помнить об атамане  всегда. 

Вечная память и слава Олегу Анискину и всем нашим землякам, погибшим, защищая свой дом, Родину и родных от  тех, кто принес смерть,  горе и беду на нашу землю.

Напомним, славного атамана Олега Анискина, за проявленное мужество и патриотизм наградили посмертно. 30 августа 2015 года сослуживцы Олега Анискина, вместе с казаками войска Донского, Терского и Кубанского собрались в Харцызске у памятника погибшим воинам, чтобы торжественно вручить матери Олега боевые награды сына.

Смотрите так же

Книга Памяти Харцызска

Бессмертный полк Харцызск

Олег Анискин атаман

Комментарии  

 
0 #1 anatoliy 21.05.2016 07:27
znal olega kogda on bil eche molodim 20- 25 let.znal i ego syprygy.gil on na poselke oktyabrskom.xoroshiy bil paren.pishy iz za granitsi gde givy yge 20 let.olega xorosho pomny molodogo.vechnaya emy pamyat i pyst ego dysha popadet v rai.znakomiy i xoroshiy tovarich iz kanadi.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!