Главная Харцызск в лицах Харцызская ОШ № 4 - кузница кадров.


ОШ №4 Харцызск.В числе бывших выпускников ОШ №4 города Харцызска множество личностей, состоявшихся в разных сферах деятельности. Отдельные имена широко известны в городе. Но есть люди, о которых знают не только в стране, но даже за рубежом.

Вот лишь некоторые из них: Олег Смирнов - кандидат технических наук,  доцент кафедры «Инженерная защита окружающей среды Московского горного университета». Игорь Малахов - зам. начальника отдела управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Киевского ГУ МВД Украины.  Александр Коваль - зам. начальника налоговой инспекции Луганска.  Игорь Ковтун - директор ТзОВ «Украинский Центр Энергоремонт». Роман Редько - ОАО «Авторитет», Вячеслав Редько - ремонтно-строительная компания.  Игорь Колодий — секретарь Харцызского горсовета, Виталий Ищенко - кафе «Скорпион», Николай Шматков - кандидат медицинских наук, основатель межрегионального научного центра клинической лимфохирургии. Михаил Маковский — генеральный директор ООО «ХЖСК». Сергей Ларин – помощник мэра Калининграда, Борис Беркович – атаман Харцызского казачества. Сергей Гремячев – главный инженер ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». Перечислить все фамилии невозможно. Тем более, если подсчитать, сколько же мальчишек и девчонок отправила во взрослую жизнь одна из старейших в городе Харцызске школ. Семнадцать тысяч выпускников за семьдесят пять лет работы!

Борис Беркович – атаман Харцызского казачестваНиколай Шматков - кандидат медицинских наук, основатель межрегионального научного центра клинической лимфохирургии

Роман Редько - ОАО «Авторитет»

СКАЖИТЕ МНЕ, КТО У РУЛЯ...

К.В.Коваленко возглавила школу тринадцать лет назад — в кризисный для учебного заведения период. Были, например, серьезные трудности с отоплением. Ей, проработавшей в школе всю жизнь, — более 35 лет - после долгих раздумий и колебаний все же пришлось взвалить на свои хрупкие женские плечи тяжелую ношу, но она не согнулась под этой тяжестью! Со временем была установлена мини-котельная, сделан ремонт, разработан новый «фирменный» стиль школы, в основе которого — оздоровление... Школа победила. По всей видимости, сказалась спортивная закалка директора: Клавдия Владимировна Коваленко - в прошлом известная легкоатлетка. Она знает, какой ценой даются победы. И не только спортивные.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩЕГО...

Семьдесят пять лет - целая жизнь. Немало испытаний выпало на долю учебного заведения, педагогов и учащихся. В годы Великой Отечественной войны в стенах школы - девятилетки располагались госпиталь и конюшня. В мирное время здание было восстановлено.

Отголоски военных конфликтов в разных точках земного шара коснулись и нашего города. Интернациональный долг в Афганистане отправились выполнять харцызские мальчишки. Кто-то возвратился живым, а кто-то — в цинковом гробу... Погиб на афганской земле выпускник школы №4 Сергей Звонарев. «Сережа был удивительным мальчиком. Лидер в классе, спортивно одаренный, ответственный и коммуникабельный — опора для своей семьи, и преподавателей, - вспоминает директор ОШ №4 Клавдия Коваленко. — Хорошо бы, чтоб молодежь видела в таких ребятах, как Звонарев, пример для подражания. Ведь слово «Патриотизм», я считаю, наполнено великим смыслом...».

И ЗА ПАРТАМИ СЕЙЧАС - ЗДОРОВЫЙ, УМНЫЙ СУПЕРКЛАСС!

В каждой школе есть своя изюминка. По признанию учеников «четверочки», их второй дом действительно родной - он очень домашний. Сейчас тут «обитают» 300 школьников, которые постигают науки в основном на украинском языке (хотя есть классы и русские). Десять лет назад ОШ № 4 получила статус украиноязычной.

«Родители понимают, что будущее их детей во многом зависит от знания государственного языка, поэтому отдают ребятишек в украинские классы, — объясняет Клавдия Владимировна. — К сожалению, далеко не каждый взрослый в состоянии помочь своему ребенку в изучении украинского языка, поэтому хорошим подспорьем можно считать продленные группы». Школа работает в одну смену. Во второй половине дня школьники, по желанию, остаются «на продление», где вместе с преподавателем делают домашние задания.

А вообще, здесь особое внимание уделяют здоровому воспитанию подрастающего поколения. Не зря ведь школа называется школой здоровья. В ОШ №4 есть необходимое медицинское оборудование, благодаря которому можно лечить детей, страдающих плоскостопием, сколиозом. В рамках специальной физкультурной программы разработаны интересные комплексы упражнений. К примеру, ученики «гуляют» по так называемой каштановой дорожке. Дополнительно с ребятами работает квалифицированный массажист. Кроме того, детский иммунитет хорошо укрепляют фиточаи. Причем запасаться липой, ромашкой, чебрецом и другими лекарственными травами помогают учащиеся, готовящие травяные сборы самостоятельно.

«Учителя работают с учениками по девяти направлениям педагогической поддержки. Таким образом удается достигнуть гармонии - физического, духовного, умственного развития ребенка. Труды преподавателей дали отличные результаты во многом благодаря хорошей материальной базе. За что огромное спасибо всем, кто поддерживает нас - и родителям нынешних учеников, и бывшим выпускникам, и просто людям небезразличным, — отмечает директор ОШ №4.

— Так, СП «Донбасс-Либерти» несколько лет назад оборудовало кабинет лечебной физкультуры и кабинет украинского языка, поставили новые двери и отремонтировали мастерские».

ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БЫЛА И Я... ОДИН ДЕНЬ.

В свое время я тоже училась в ОШ №4. И вот, будучи в восьмом классе, мне довелось «подиректорствовать» - в День дублера. Преподаватели вдруг решили: а почему бы ученикам в День учителя не заменить не только педагогов, но и завучей с директором?! Наш класс, 8-А, тогда отличился по полной программе: директором стала Христина Коновалова, завучами — Елена Толпенко и Вероника Дедикова.

Да уж, тот денек выдался веселеньким. Наша троица с удобством разместилась в директорском кабинете. Первым делом на черно-белом телевизоре просмотрели очередную серию какой-то латиноамериканской мыльной оперы. Потом с важным видом мы ходили по школьным коридорам и делали замечания мелюзге. А еще решили проинспектировать одноклассников, замещающих учителей по разным предметам. В общем, поиздевались над ребятами!

И вот праздничное собрание педколлектива. Директор должен наградить активных учителей почетными грамотами. Геннадий Фомич Авдеев (тогда руководивший школой) поднялся было со своего места, но кто-то из преподавателей произнес: «Сегодня вы отдыхайте, ведь — День учителя!».  Под одобрительный смех взрослых восьмиклассница (то бишь я) торжественно вышла в центр зала и выполнила директорскую обязаловку... Такая вот история!

Видео по теме:

Харцызск. Школа №4. 6-й Б класс. 1979 год. Классный руководитель Амосова Любовь Федоровна.

Христина КОНОВАЛОВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!