Главная Харцызск в лицах Зуевские тимуровцы в беде не оставят


ТимуровцыСубботний день - любимое время школьников: можно гулять сколько хочешь! Но в Зуевке есть дети, которые в свой законный выходной встают пораньше и бегут помогать односельчанам - совершенно безвозмездно, по зову души. И это команда зуевского тимуровского движения «Лидер».

Идея создания тимуровского движения в Зуевке принадлежит директору республиканского ландшафтного парка «Зуевский» Валерию Сидельникову. Перед наставниками ребят стоит задача - воспитать молодое поколение патриотами, ориентировать на общечеловеческие ценности, побуждать совершать добрые поступки на благо общества. Начало движению положено 22 мая 2016 года и за этот период сделано немало.

Сейчас мальчишки и девчонки из тимуровского отряда знают наверняка, что выходные — это время для выполнения добрых дел. По собственной инициативе они звонят своему руководителю, уточняя, по какому адресу требуется их помощь.

Вот зима пришла. Пушистый снег и мороз — радость для детей, но целая катастрофа для пожилого поколения в сельской местности. Ведь на растопку печи уходит так много сил и времени. Поэтому настала горячая пора для тимуровцев. Каждый визит это возможность помочь одиноким и пожилым людям. С необходимой работой, которая обычно у пожилого человека занимает полдня, тимуровцы справляются за два часа. А потом хозяева дома обязательно устраивают чаепитие с душевной беседой и так необходимой детям, человеческой благодарностью за оказанную помощь и поддержку.

Нарубить дрова, затопить печь, принести воды, убрать в доме, помыть окна, повесить шторы, вскопать огород, помочь в закупорке на зиму - обычное дело тимуровцев. Но этим они не ограничиваются.

Есть среди школьников и «рукастые» и «головастые», которые и телевизор наладят, и швейную машинку отремонтируют.

Вот как прошел выходной 25 ноября у зуевских тимуровцев. Ребята проведали пожилых людей, которые находятся на их попечении.

Сначала они проведали 80-летнюю Нелю Закипякину. Тимуровцы поинтересовались самочувствием подопечной, составили перечень необходимой работы и договорились прийти в назначенные ею дни. Затем посетили Марию Яковлевну Горбачёву, которой 92 года. Школьники помогли растопить печь, принесли воды, а еще справились о ее здоровье и узнали, какие нужно купить лекарства. Сбегать в аптеку для юных помощников — сущий пустяк, а бабушке — подспорье.

Подопечные тимуровского отряда — в основном одинокие люди и им очень не хватает общения. Для них каждый визит подростков — праздник! Мария Яковлевна много рассказывает им о своей юности и военном времени, о трудностях и переживаниях, которые выпали на ее долю. Ни один фильм не передаст о войне столько подробностей, сколько услышат наши дети от очевидцев тех страшных событий. Никакие лекции и беседы по военно-патриотическому воспитанию школьников не заменят живого общения с человеком, который пропустил через себя события тех лет. Эмоции зашкаливают с обеих сторон, ведь дети воспринимают рассказы о той войне, сравнивая с современной, которую, к сожалению, они видели своими глазами...

Для ребят подобные визиты — это не только оказание помощи, но и очередная прогулка на свежем воздухе: на обратном пути домой и в снежки успеют поиграть, и подискутировать!

Еще одно важное дело начали тимуровцы — подготовку к защите хвойных насаждений в предновогодний период. Ребята изготавливают информационные плакаты, листовки и памятки, готовятся вместе с сотрудниками ландшафтного парка «Зуевский» проводить беседы с населением о запрете незаконной вырубки деревьев.


Выходные в делах пролетают незаметно, однако нужно найти время и для подготовки к семестровым контрольным, потому что наши тимуровцы не только в труде, но и в учебе стремятся быть первыми!

Елена ЗУБКОВА,

начальник отдела рекреации и экологического просвещения

РЛП «Зуевский»

Еженедельник «Панорама»


PS. 5 декабря, в Международный День инвалида, зуевские тимуровцы с подарками посетили школьника Богдана, который прикован к инвалидной коляске. Об этом сообщается на странице ВК группы Зуевского Республиканского ландшафтного парка.

Рубрика: Харцызск в лицах

Другие публикации рубрики:

Без грима: кто он главный Дед Мороз Харцызска

В Харцызской ОШ № 3 увековечили память о подвиге Александра Захарьянца

Девочки - волонтеры из Харцызска

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!