Харцызск сегодня Харцызск в лицах Девушка со штангой из Харцызска

Девушка со штангойКогда обыватель слышит словосочетание «девушка-тяжелоатлет», он представляет себе пугающего вида даму с фигурой Арнольда Шварценеггера - такую, которая коня на скаку не только остановит, но и скрутит в бараний рог. Казалось бы, именно так и должна выглядеть спортсменка, способная поднять штангу, весящую больше, чем она сама, но...

Елена Кононец женственна, мила и хороша собой. Она совершенно не подходит под описанный выше стереотипный образ. Тем не менее, она - мастер спорта по тяжелой атлетике, призер чемпионатов Европы и мира, а ныне - тренер. Значит, тяжелое железо все-таки сочетается с трепетной девичьей натурой?

Об этом и многом другом беседовала с Еленой Владимировной корреспондент «Панорамы» Анна Грачева.

ПУТЬ К МИРОВЫМ ПЬЕДЕСТАЛАМ

- Мы хорошо помним вас, молодую харцызскую спортсменку Елену Савченкову, по прошлым громким победам в крупных мировых чемпионатах в 2000-х. С тех пор многое изменилось, у вас появилась семья, но жизнь так же связана со спортом. А что заставило вас из всех видов спорта выбрать именно тяжелую атлетику?

— Я пришла в этот спорт благодаря своим братьям — их у меня трое, и двое из них занимались тяжелой атлетикой, сейчас они уже мастера спорта. Начала ходить в секцию, которой руководил Павел Александрович Таймазов. Понравилось, появились первые результаты.

Свои первые детские соревнования я выиграла — это послужило стимулом для дальнейшего развития. Позанимавшись полгода, поступила в училище олимпийского резерва им Сергея Бубки в Донецке. Можно сказать, что именно с этого момента начался мой спортивный путь. Мне тогда было 13 лет. Я стала активно принимать участие в турнирах разного уровня — выступала успешно и получала награды. Норму мастера спорта выполнила в 16 лет - это довольно поздно для женской тяжелой атлетики, и я долго к этому шла.

В 2006 году я выиграла свой первый чемпионат Украины и вошла в состав сборной страны на чемпионате Европы среди кадетов до 17 лет, который проходил в Швеции. В 2007-м поехала уже на юниорский чемпионат Европы (до 20 лет) в Испанию, а в 2008-м попала на чемпионат мира, состоявшийся в Колумбии, и съездила в Албанию на чемпионат Европы. Везде я занимала призовые места в отдельных упражнениях рывке и толчке — и в сумме.

В дальнейшем моя спортивная карьера пошла на спад — это связано с тем, что переход из юниорской категории во взрослую дается очень непросто в связи с увеличением нормативов. Кроме того, я поступила в Киевский национальный университет физического воспитания и спорта, и сосредоточилась на учебе. Сейчас занимаюсь тренерской деятельностью.

- Какие эмоции вы испытывали, стоя на пьедесталах мировых и европейских турниров?

— Подготовка к чемпионатам мира и Европы — это огромный труд, а сами соревнования — способ реализовать себя. Когда получаешь медаль, понимаешь, что вся проделанная работа не была напрасной, так что эмоции - самые положительные.

- Вы можете сказать, что достигли всех желаемых вершин? Или же сожалеете, что чего-то вы не добились в спорте?

— У любого спортсмена всегда есть амбиции. В тяжелой атлетике, как и в других олимпийских видах спорта, высшая точка, к которой следует стремиться, — это олимпийская медаль. К сожалению, в числе моих достижений ее нет. Но я сделала на спортивном поприще все, что было в моих силах, и, думаю, мне не в чем себя упрекнуть. Хотя, чего скрывать, попасть в число призеров Олимпиады — мечта каждого, кто связан с олимпийским спортом.

В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ НЕТ ПОНЯТИЯ «HAKAЧАТЬСЯ»

Елена Кононец женственна, мила и хороша собой- Среди обывателей существует мнение, что тяжелая атлетика - не женский вид спорта, а тяжелоатлетам представляют мужеподобной горой мускулов. Это отпугивает многих девочек и их родителей при выборе спортивной секции. Что вы, как спортсмен и тренер могли бы сказать на этот счет?

— Тяжелая атлетика при разумном подходе и грамотном тренере не несет вреда ни женскому, ни мужскому здоровью. Наоборот, она очень полезна, поскольку занятия укрепляют мышцы и формируют осанку. Многие боятся, что силовые тренировки с тяжестями в будущем негативно скажутся на девочках, и могут быть проблемы с рождением детей, но и это неправда: я — мама двух деток, и в обоих случаях у меня все прошло абсолютно нормально. Мужская фигура - это тоже всего лишь стереотип: да, есть женщины, выступающие в весе 70-80 кг, и они, конечно, не слишком грациозны, но вообще весовые категории в этом виде спорта начинаются с 44 кг.

- То есть, совсем необязательно накачиваться до 80, чтобы добиться успеха?

В тяжелой атлетике вообще нет такого понятия, как «накачаться». В каждом весе свои нормативы, и никто не ставит целью подогнать себя под определенный показатель массы тела. В секциях даже наоборот бывает: входят девочки с избыточным весом и в процессе занятий худеют, избавляясь от лишних килограммов и подтягивая фигуру. Ведь ребята здесь не только штангу поднимают. Мы занимаемся общей физической подготовкой, кардио-тренировками, в летний период очень много времени проводим на улице — у нас в программе есть и бег, и прыжки, и т.д.

ПОД ФЛАГОМ ДНР

- Вы имеете опыт, как в спортивной, так и в тренерской деятельности. Скажите, чем по-вашему одно отличается от другого?

— За год тренерства я поняла, что главное отличие — это большая ответственность. Будучи спортсменкой, я выполняла установки тренера и следовала по пути, который он мне указал. Сейчас же от меня во многом зависит то, как выступят мои подопечные. В них всю душу вкладываешь, все знания. И когда они выходят на турнирный помост, переживаешь за них, пожалуй, даже больше, чем когда-то переживала за себя, находясь на их месте.

- Что вы можете сказать о своих воспитанниках? Есть ли среди них те, кем уже можно гордиться?

— У многих хорошие результаты на соревнованиях и неплохие перспективы. Нужно понимать, что в 2014 году, во время активных боевых действий, многие ребята уехали из города, и общий интерес к спорту в целом и к тяжелой атлетике в частности среди молодежи сильно упал — не до этого было. Сейчас же тренеры стараются возрождать и восстанавливать спортивное движение, собирают группы. У меня как раз сейчас идет набор в секцию - я приглашаю мальчиков и девочек в возрасте от 11 лет. Занятия проходят в ОШ № 2, в спортивном зале, расположенном в здании школьных мастерских.

- На какие состязания в наше время выезжает сборная Харцызска по тяжелой атлетике?

— Мы участвуем в республиканских соревнованиях в Донецке, а также в различных турнирах в Российской Федерации. Очень приятно, что в России нас признали, и мы имеем право и возможность выступать под флагом Донецкой Народной Республики. Это большая честь и гордость для спортсменов ДНР.

Смотрите так же: Харцызские девушки со штангой показали «класс» в Краснодаре

Хочу также отметить, что все поездки финансирует наше Министерство молодежи, спорта и туризма, ведь в столь непростое время не у каждой семьи есть средства, чтобы отправить ребенка в дальние поездки. А для юных атлетов очень важно показывать себя на различных аренах и пробовать свои силы, сражаясь с соперниками высокого уровня.

- Чего вам не хватает в вашей работе? Что бы вы, скажем так, пожелали для себя и своей секции?

— В принципе, у нас есть финансовая поддержка от министерства — нам помогают в закупке снаряжения и в организации участия детей в учебно-тренировочных сборах. Это уже немало. Но имеется довольно острая необходимость в ремонте спортзала — он находится в не слишком хорошем состоянии. По большому счету, он достаточно маленький, и было бы неплохо вообще обзавестись более просторным помещением.

Ну а если говорить о нематериальном, то очень хотелось бы, чтобы дети не бросали занятия спортом и не уходили из секции, не теряли интерес и занимались — пусть даже не ради результатов и медалей, а ради удовольствия и стремления к самосовершенствованию.

- Если бы у вас спросили, «Почему мой ребенок должен выбрать именно тяжелую атлетику?», - что бы вы ответили?

— Этот вид спорта воспитывает силу воли и духа, приучает к дисциплине и здоровому образу жизни. Он помогает сформировать красивое тело и развивает как физические, так и моральные качества. К тому же, в наше не самое простое время, занятия тяжелой атлетикой — это возможность посмотреть другие города и получить новые впечатления.

Беседовала Анна ГРАЧЕВА,

газета «Панорама»