Главная Харцызск в лицах Петр Дубчак. Героический путь харцызского горвоенкома.


Новое поколение уже не связывает 23 февраля с Днем Советской армии. В календаре эта дата отмечена как День защитника Отечества — и на том спасибо, — говорит ветеран Вооруженных Сил Украины, человек, которого без всяких натяжек можно назвать профессиональным защитником Родины.

Его биография — еще одно подтверждение той истины, что мужское начало в мальчишках трудно развить без опоры на героические образы и идеалы. «Я с детства помню бескозырку с надписью «Потемкин», это была бескозырка моего дедушки по отцу, который служил на знаменитом крейсере», — история, которую поведал Петр Николаевич, пролила свет на то, почему он, потомок крестьян Черниговской губернии, выбрал профессию военного.

Его дед Роман уцелел после подавления восстания на мятежном корабле, уйдя вместе с другими матросами за кордон, в Румынию. С той поры у него сохранилась бескозырка и вытатуированный якорь на кисти руки. Однажды, дело было в годы гражданской войны, этот якорь бросился в глаза петлюровцам. Те скрутили Романа Дубчака, кинули в телегу и повезли в удобное для казни место. Пока везли, нещадно били шомполами. А в Прилуках, где разыгрывались все эти события, петлюровцы зашли в магазинчик купить табаку. Возница же, оставшийся караулить арестанта, оказался его односельчанином, готовым помочь. Это обстоятельство вкупе с тем, что дед Петра Николаевича был крепким, сильным мужчиной, сыграло решающую роль в удачном побеге. Роман Дубчак спрятался в глубоком яру, под слоем снега, который, несмотря на весеннее таянье, был такой толщины, что скрыл беглеца.

Ночь в том яру не прошла для него даром. Левая рука и левая нога из-за отморожений впоследствии были ампутированы. «И вот мой дед на одной ноге одной правой рукой косил, зубами зашивал заплаты на детских сапогах, гонял воров, когда в голодовку они забрались на крышу хаты, где хранились два мешка с пшеницей, — рассказывает Петр Дубчак, не без гордости за тот самый героический образ, на котором он был воспитан. — Деда я не застал, потому что он умер рано, в 53 года, а вот бескозырку застал».

Петр, родившийся в 1949 году, в праздник святых апостолов Петра и Павла, в родном селе не остался. По окончании школы подался поступать в военно-морское училище. Не поступил. Но эта неудача не охладила горячее желание парня надеть когда-нибудь военную форму. Учась в ПТУ «на токаря», Петр занимался спортом и готовился к вступительным экзаменам в военное училище. И вот в 1967 году его мечта сбылась: он стал курсантом Высшего Одесского артиллерийского командного училища имени М.В. Фрунзе.

Служил в Германии, в России, в Украине. Попал в Приморский край Российской Федерации, в знаменитый реактивный полк, который в период советско-китайского конфликта (1968 год) был одним из решающих факторов сдерживания агрессии со стороны Поднебесной. В России дослужился до командира артиллерийского дивизиона. И в 1985-м, в год начала перестройки, был переведен в Киевский военный округ. Служил под Днепропетровском, как и везде, в артиллерийских частях. Судьба сделала крутой поворот в 1986-м, когда Петру Дубчаку предложили должность военного комиссара города Харцызска.

Дело не только в том, что навыкам и умениям военного комиссара нигде не учат, нет таких заведений и таких кафедр. Самая большая сложность в работе на этой должности для Петра Николаевича заключалась в том, что его назначение совпало с аварией на Чернобыльской АЭС.

Мало кто знает, что задача комплектования спасательных команд изначально была поставлена перед исполкомами и горкомами партий. Они с ней не справились. Тогда эту непростую обязанность переложили на военкоматы. Петр Дубчак, руководивший коллективом военкомата Харцызска в период с 1986-го по 1998 год, с гордостью вспоминает, как работали сотрудники 1-го отделения. Именно оно отвечало за оперативность и четкость решения вопросов мобилизации.

перестройка и постперестроечный период ознаменовались такими новыми проблемами, как желание бывших воюющих сторон во второй мировой войне (ФРГ, Японии, Италии, других стран) перезахоранивать останки своих воинов. И опять советское руководство сделало неправильные шаги в этом направлении, возложив миссию помощи иностранцам на исполкомы и горкомы партий. И снова ошибки высокопоставленных чиновников пришлось исправлять сотрудникам военкоматов.

П.Н. Дубчак рассказал о том, как в наш город из Италии в сопровождении переводчицы приезжал капитан-майор с целью перезахоронения останков соотечественников, воевавших на стороне вермахта. Это было уже в 90-годы, в период, когда Украина согласилась способствовать официальным представителям вышеупомянутых стран в установлении мест захоронения воинов.

Капитан-майор из Италии в такой помощи не нуждался. При себе он имел карту города Зугрэса военного времени, где крестиком было обозначено место захоронения соотечественника. Задача горвоенкома заключалась в том, чтобы гость был обеспечен необходимой техникой для вскрытия этого места. Петр Николаевич нашел экскаватор и присутствовал при том, как капитан-майор бережно извлек из зугрэсской земли останки итальянского солдата, уложил их в специальный контейнер. «Они очень ценят своих воинов, очень заботятся о том, чтобы все, до последнего солдата упокоились на родине», — с горечью произнес П.Дубчак.

Ему самому много раз приходилось участвовать в перезахоронении останков воинов Советской Армии, погибших в боях за Родину. И в каждом случае Петр Николаевич сокрушался о том, что еще очень многие защитники Отчизны ждут своего часа. Их останки покоятся в неведомых местах и, к сожалению, не подкрепляют известного изречения о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Забыты. И мертвые, и, что самое страшное, живые. В военкомат, на прием к Дубчаку, приходили ветераны, настоящие герои войны, которым требовались лекарства, которых в эпоху тотального дефицита на всех не хватало. И Петр Николаевич прилагал огромные усилия для того, чтобы бывшие фронтовики не испытывали физической боли и боли унижения.

Кстати, о приемах. Кто только ни перебывал в его кабинете, когда он служил в должности горвоенкома. Об одном конкретном случае Петр Дубчак рассказал подробно, назвав его потрясающим: «Однажды ко мне на прием пришел 16-летний паренек цыганской национальности. Сказав, что ромы в армии не служат, и что через два года его ждет призыв, молодой цыган поинтересовался, какие есть законные основания не служить в армии».

Петру Николаевичу ничего не оставалось, как перечислить все пункты законодательного акта: «Не пойдешь служить, если окажешься представителем религиозной конфессии, запрещающей брать в руки оружие. Но все равно надо будет пройти альтернативную службу. Депутатом можешь стать. Или фермером, взявшим в аренду землю и имеющим право на отсрочку. Есть еще вариант — жениться и родить ребенка, обеспечена отсрочка на 3 года. А если второй ребенок появится на свет, то и вовсе не будешь служить». По словам Дубчака, ромы так и делали, либо женились и плодили детей, либо оформляли фиктивный брак с женщинами, имевшими двоих ребят, либо ударялись в бега. Он не видел в Харцызске ни одного, кто хотел бы отдать долг родине.

Зато видел других парней. На исходе существования СССР, когда рушились многие моральные устои, когда страна узнала о том, что в ней есть место наркоманам и проституткам, фарцовщикам и бандитам, часть нормальной молодежи потеряла нравственные ориентиры. Ребята приходили в военкомат, являлись на очи призывной комиссии, непременным членом которой являлся П.Н. Дубчак, и на вопрос, где хотели бы служить, отвечали: «Все равно, Если можно, пошлите в Афганистан». Бывший горвоенком до сих пор удивляется тому, как много было желающих воевать в Афганистане.

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!