Главная Харцызск в лицах Галина Ртищева. Опыт человека, достигшего определенных вершин.


Опыт людей, достигших определённых вершин, является самым лучшим примером для желающих организовать своё дело и понять законы бизнеса. Именно поэтому на страницах своего ресурса мы стараемся знакомить жителей Харцызска с замечательными людьми города Это люди, которые нашли свой путь в жизни, люди, которые заслуживают уважения и восхищения. У них всегда хватает времени и добрых слов, чтобы приободрить окружающих и поддержать близких. Если внимательно изучить их судьбу, то можно легко обнаружить, что они с энтузиазмом принимают вызов, берут на себя инициативу и выполняют любую работу. Они не жалуются и не ищут оправданий. Они верят в себя, а значит, всегда достигают успеха.

Сегодня мы познакомим вас с новой героиней, которая рассказала о своей жизни, поделилась опытом становления и развития своего бизнеса. Это счастливая, любимая и любящая жена, мать и бабушка, а по совместительству — директор харцызского дома быта «Черемшина» - Галина Александровна Ртищева.

Галина Ртищева родилась 17 июля 1953 года в Азербайджане в обычной семье — мама была бухгалтером, а папа шофёром. Окончила школу, поехала учиться в Краснодарский торговый техникум на товароведа, Получила специальность и вернулась на родину. Три года проработала в Азербайджане, остальное время своей жизни полностью посвятила любимому Харцызску. В 1976 году устроилась в комбинат бытового обслуживания «Дом быта «Дружба» приёмщицей заказов, а в 1987 была назначена на должность мастера участка в дом быта «Черемшина».

Период становления бизнеса Галине Ртищевой достался непростой. С распадом Союза развалилось большое предприятие КБО, в состав которого входил дом быта «Черемшина». Выстоять на руинах и выстроить бизнес практически с нуля — все это требовало огромных сил, Много было трудностей на пути, но она никогда не сдавалась, искала выход и находила его,

- Галина Александровна, в какой момент пришло осознание того, что хочется жить по-другому? Расскажите о периоде становления вашего бизнеса. Как всё было?

Самый тяжелый и переломный период пришелся на 1995-2001 годы. Руководители КБО, видимо, сидели и ждали, что вернутся прежние времена, а комбинат тем временем приходил в полный упадок. Я поняла, что возврата к прошлому не будет, нельзя сидеть и ждать. Интуиция подсказала, что если сохранить коллектив, клиента, заказчика и само предприятие, только тогда будет все хорошо. В 1999 году мы с коллективом пришли к выводу, что нужно отсоединяться от КБО, который приходилось «тащить на себе». В 2001 году «Черемшина» степа самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности. «Наследство» нам досталось с огромными долгами. Требовался полный капитальный ремонт здания, замена оборудования. Было тяжело, временами даже руки опускались. Спасибо коллективу — сотрудники помогли и поддержали.

— У вас уже был конкретной бизнес-план дальнейшего развития Дома быта в 2001 году? С чего вы начали?

— Вместе с коллективом поставили цель — возродить и поднять Дом быта. Работали не покладая рук, было трудно. Но мы справились и уже в 2004 году расплатились с долгами. Взяли кредит и первым делом сделали капитальный ремонт в помещении. Создали условия для работников предприятия и для наших клиентов. Сделали евроремонт в парикмахерской, ремонт в ателье. Закупили новое оборудование. И клиенты к нам вернулись. Затем мы сдали в аренду часть отремонтированных помещений, Арендаторы с нами работают по сей день и мы им очень благодарны — они нас подстраховывают и помогают перекрывать недостаток прибыли в кризисные периоды. Бизнес-планирование — это конечно, замечательно, но многое зависит от рук и головы.

- Правила ведения бизнеса в «лихие 90-е» были проще, чем сейчас?

— В 1990-е годы и в начале 2000-х правила ведения бизнеса были непростые. Многие структуры приходили к нам с «претензиями». Они сами не знали, что им надо, что они от нас хотят, ходили и мешали работать. Сейчас все чётко и ясно, особенно с введением нового Налогового кодекса. Выполняй условия, соблюдай законы, плати налоги и к тебе никаких претензий. Что касается моих работников — они все трудоустроены, у них полный социальный пакет. На сегодняшний день в ООО «Черемшина» числятся в штате 29 человек - много молодых, творческих специалистов. Каждый работник сам по себе ценен, а как специалист — вдвойне. Нельзя разбрасываться людьми.

- Есть такая притча: у трёх строителей спросили, что они делают. Первый ответил, что он дробит камни, второй - зарабатывает на жизнь, а третий сказал: «Я строю храм». Чем для вас является ваш бизнес?

— В любом деле нужно не просто дробить камни или зарабатывать на жизнь, а строить храм, ставя перед собой высокие цели и добиваться их осуществления. Конечно, мой бизнес — это храм, и не только для меня, но и для людей, которые меня окружают.

- Планируете ли вы открыть новые пункты или расширить спектр услуг.

— У нас достаточный спектр услуг. В нашем деле главное — оправдать ожидания клиента, поэтому необходимо постоянно учиться, внедрять новые технологии. Мастера-парикмахеры, мастера по пошиву одежды принимают участие в ежегодных фестивалях «СТРИЖ», «Текстиль-мода», мастер-классах, которые проходят в других городах. Это позволяет ознакомиться с новыми тенденциями моды, с современным оборудованием, найти партнёров, повысить свою квалификацию. Планируем приобрести новую современную швейную машину — это будет новшеством в Харцызске. Такой машины нет ни в одном ателье!

- В 2013 году вы организовали и успешно провели городской конкурс парикмахерского искусства. Как возникла идея? В этом году планируете что-то подобное?

— До 2013 года это мероприятие не проводилось более 20 лет, Нужно возрождать хорошие традиции и не забывать, что мы — работники службы быта, а не просто предприниматели в широком смысле этого слова.  Поэтому состязания в парикмахерском искусстве были приурочены к Дню работников бытового обслуживания и ЖКХ, Конкурс прошёл очень успешно, в нем участвовали 15 парикмахерских, не только из Харцызска, но и Зугрэса, Иловайска. Было много зрителей и болельщиков, Теперь мы планируем проводить такое мероприятие ежегодно. Городские власти активно его поддерживают и помогают. Для чего нужен конкурс? Прежде всего, он необходим парикмахерским салонам и мастерам. Для них это реклама, престиж, пиар, приобретение дополнительных знаний, самореализация. А для меня это моральное удовлетворение от своей работы. В этом году конкурс запланировали на 14 марта.

— Галина Александровна, вы - соучредитель благотворительного фонда «Любимый город», входите в Харцызский совет предпринимателей, поддерживаете многие начинания - фестивали, акции, городские праздники. Вы не только успешная бизнес-леди, активистка, организатор, но и жена, мама, бабушка. Как вы всё успеваете? Какими нужно обладать качествами, чтобы реализовать себя сразу на всех уровнях?

— Эффективное планирование времени позволяет лучшим образом организовать рабочие и домашние дела. Разумная самоорганизация сотрудников дает возможность работать слаженно и качественно. Мы — один коллектив и у нас одно общее дело, Моя задача, как директора, создать условия для работы, а все остальное зависит от ума, креативности и самоорганизации работников, от того, насколько качественно и профессионально мастер подходит к своему делу. Дома мне помогает моя семья — любимый муж, с которым я счастлива в браке уже 27 лет, все наши дети и внуки.

- Бизнес всегда отнимает много времени и сил. Как вы восстанавливаетесь?

— У меня любимая работа, от которой я не устаю. Огромные силы мне придают мои внуки. Я их очень люблю, они меня вдохновляют. Летом обязательно вместе ездим на море.

- Какой совет вы можете дать людям, желающим открыть свое дело, молодым предпринимателям?

— Чтобы открыть свой бизнес, нужно иметь цель, желание и верить, что все получится. А чтобы сохранить бизнес, нужно иметь здравый смысл и терпение. Несмотря ни на что, переступая через все трудности, не опуская рук идти смело к своей цели. Поверьте, все ваши затраты вернуться в виде финансового вознаграждения и морального удовлетворения.

- Грядет череда праздников. Что пожелаете жителям города?

— Желаю всем любви, здоровья, счастья и добра! Особо выделю День работников бытового обслуживания и ЖКХ, который отмечается 16 марта. Поздравляю бывших и настоящих работников службы быта с профессиональным праздником.

С такими женщинами, как Галина Александровна Ртищева, можно говорить часами, но так и не найти ответ на главный вопрос: откуда в ней столько решительности, целенаправленности, уверенности, инициативности, творческого воображения, активности. энтузиазма, самоконтроля, умения ценить коллектив, доброты и порядочности. Успех для нее – это упорная работа. Любовь для нее — это верность, вера и уважение. А профессиональная деятельность — вдохновляющая история для любого жителя Харцызска, желающего открыть свое дело.

По материалам газеты

Харцызские Вести.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 32 ОТ 9 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!