Харцызск сегодня Харцызск в лицах Бывшему директору канатного завода Петрову Алексею Ивановичу исполнилось 95 лет.

28 февраля этого года одному из лучших представителей предыдущих поколений, чьи имена вписаны в историю города, ветерану труда, бывшему директору канатного завода 60-х годов прошлого столетия, Петрову Алексею Владимировичу исполнилось 95 лет!

По статистике, Алексея Васильевича Петрова относят к долгожителям нашего города. Алексей Васильевич всю жизнь сам себя не жалел и судьба его не баловала. Он активный участник и боевого, и трудового фронта.

Родился Алексей Васильевич в Ростовской области в селе Власовка (Шахты). Окончив в 1938 году среднюю школу, поступил в Сталинский индустриальный институт.

Закончив три курса института, добровольцем ушёл на фронт. Участвуя в сражениях Великой Отечественной войны, был награжден двумя орденами и восемью медалями, в том числе двумя медалями "За отвагу". Принимал участие в боях на Кавказе, в Чехословакии. Был ранен, контужен, но, подлечившись в госпитале, снова возвращался на фронт. Демобилизовался он лишь в октябре 1945 года.

После Великой Отечественной войны страна тоже залечивала раны, восстанавливала народное хозяйство и нуждалась в квалифицированных специалистах.

Алексей Васильевич продолжил учёбу в институте, после окончания которого, в 1947 году, получив специальность металлурга-прокатчика, был направлен на Енакиевский металлургический завод.

Директором Харцызского сталепроволочно-канатного завода он стал в 1964 году, когда уже имел большой опыт работы в Черной металлургии.

Это был период самого крупномасштабного строительства на ХСПКЗ. В эти годы на заводе строились крупнейший в Европе сталепроволочный цех №3 проектной мощностью 100,3 тыс. тонн продукции в год, единственный в Украине цех по производству металлического корда, сталепроволочный цех №4, электроремонтный цех, автотранспортный цех, здания заводских служб. Интенсивно велось жилищное строительство.

Получив назначение на Харцызский сталепроволочно-канатный завод, Алексей Васильевич, как директор завода, должен был не только курировать строительство второй очереди завода но и обеспечивать выполнение плановых заданий по производству и модернизации оборудования действующих цехов и многое другое. И за выполнение поставленных задач спрашивали по всей строгости  и по партийной линии, и по ведомственной, и на местном, и на государственном уровне, - невзирая на все трудности строительства, просчеты и недоработки ГИПРОМЕТИЗа при разработке проектно-конструкторской документации, нехватку кадров и многое другое. Начальник ОКСа тех лет Михаил Савельевич Корощенко в своих воспоминаниях охарактеризовал этот период предельно откровенно:

"Директора заводов, не только нашего, —не любили эти стройки. Если ты начал строительство — 5-7 лет не жди никаких премий, будешь по уши в этом строительстве, и тебя при всём этом "сверху" будут систематически ругать..."

Впоследствии, завершив строительство и освоив мощности второй очереди, завод вошёл в число ведущих метизных предприятий страны, неоднократно занимал первые места во всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий Главметиза СССР.

Были периоды в биографии Алексея Васильевича, когда он, в числе других советских  специалистов, по заданию правительства оказывал техническую помощь Индии — на строительстве и освоении мощностей Бхилайского металлургического комбината с такой же миссией был в ГДР и дважды — в Болгарии.

Трудовой путь Алексея Васильевича Петрова отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд",  которые  разместились рядом боевыми наградами на его парадном

Мы не могли не вспомнить и не рассказать об этом замечательном человеке в день его юбилея.

Здравия Вам и успехов уважаемый Алексей Васильевич!