Главная Харцызск в лицах Последний троицко-харцызский партизан


Петр Фёдорович Торченко - житель поселка Троицко-Харцызск

Житель поселка Троицко-Харцызск Петр Фёдорович Торченко - единственный из ныне живущих бойцов партизанского отряда «За Родину!», действовавшего в наших краях во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года, в день, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, пареньку исполнилось 15 лет...

22 июня 2018 года седовласого солдата прошедшей войны торжественно поздравили с 92-летием односельчане и многочисленные гости.

БАЙКЕРЫ ЕДУТ ДОРОГАМИ ПАМЯТИ

Байкерский клуб «Ночные волки» уже давно не просто сообщество людей, увлеченных мототехникой и романтикой путешествий, — их мероприятия стали ярким явлением в общественной жизни. Поэтому не случайно группа «Ночные волки — Донбасс» и представители вольного мотосообщества Донбасса с мая нынешнего года проводят акцию «Дороги памяти — Донбасс 20-21 век». Этот цикл мотопробегов посвящен героям партизанского и подпольного движения Донбасса в годы Великой Отечественной войны. Так, байкеры побывали на Саур-Могиле, в Шахтерске, Снежном, Горловке, Никитовке, маленьких поселках, посетили могилы погибших партизан, возложили там цветы, ознакомились с экспозициями местных музеев. Об этом рассказал соорганизатор байкерской акции - харцызянин Денис Струков.

В одну из поездок, 2 июня, «Ночные волки» побывали в музее боевой славы Харцызского ЦДЮТ, где узнали историю партизанского отряда «За Родину!». Поэтому нынешний мото-пробег «Донецк — Троицко-Харцызск», который состоялся 22 июня, они посвятили не только скорбной дате начала войны, но и встретились с ветераном Великой Отечественной Петром Федоровичем Торченко, чтобы поздравить с днем рождения.

Следуя из столицы ДНР, байкеры сделали остановку в Харцызске, около центра детского и юношеского творчества, где к ним присоединились представители администрации города и работники ЦДЮТ.

ВСТРЕЧАЛИ ВСЕМ ПОСЕЛКОМ

На площади Троицко-Харцызска, у памятника павшим воинам Великой Отечественной войны, собралось немало сельчан. «Ночных волков» встретили как дорогих гостей — хлебом-солью. На митинге, который был подготовлен силами поселкового клуба «Шахтер», детьми и молодежью, звучали стихи и песни, посвященные героям войны, защитившим страну. О том, что мы никогда не должны забывать героев, давших отпор ненавистному врагу, и помнить уроки истории, сказали глава администрации Троицко-Харцызска Наталья Марушка, глава Иловайской администрации Сергей Муковнин, руководители мотоклуба «Ночные волки — Донбасс».

Во время заключительной песни «Жить» с трогательными, проникновенными словами и музыкой девочки выпустили в небо голубей — как символ мира и добра.


Небольшая передышка в жаркий день под сенью деревьев — хорошая возможность пообщаться, обменяться впечатлениями. Детвора с неподдельным интересом облепила припаркованные блестящие мотоциклы. Кто-то из детей попросил прокатить, и байкеры не смогли отказать. Скоро по площади с десяток ревущих мощных байков нарезали круги, катая местных детишек...

Следующая остановка — через несколько улиц, где недавно был установлен памятник на месте казни трех юных партизан в 1943 году. Полуденная летняя жара не стала препятствием для небольшого митинга у этого памятного места. Собравшиеся почтили светлую память молодых героев. По сведениям очевидцев этой трагедии, идя на расстрел, озорной Костик Корниенко распевал «Катюшу», поэтому на митинге была исполнена именно эта песня. Глава администрации Наталья Марушка и лидеры байк-клуба установили корзину с цветами у подножия памятника.


БОЕВОЙ ДЕДУШКА

На обоих митингах ветеран Великой Отечественной войны П.Ф. Торченко был в центре внимания. В свои 92 года он, презрев немалый возраст и состояние здоровья, сидел на стульчике рядом с памятниками - живая легенда прошедших грозных лет. Очень тронуло бережное, заботливое отношение односельчан к ветерану, помогавших ему присутствовать на торжествах.

Петр Фёдорович Торченко - боевой дедушка

А потом колонна мотоциклов и автомобилей отправилась на окраину Троицко-Харцызска, к дому, где живет Петр Федорович. На скамейке около двора, в тени деревьев, хозяин вспоминал молодые годы, свою деятельность в партизанском отряде, земляков и родных. В беседе по душам ветеран откровенно отвечал на вопросы «ночных волков». Нашлось место и для откровений, и для юмора.

«Я прожил свои годы честно, воевал, трудился, и мне легко жить, — признался Петр Федорович и добавил, чуть смущаясь: «Вот только сейчас здоровье немного подводит...» Кто-то из присутствовавших заметил: «Да вы еще боевой дедушка!» «Хоть не строевой, но точно боевой!» - улыбнувшись, отпарировал ветеран.

Байкеры очень тепло поздравили его с днем рождения, вручили торт, зачитали послания от членов мотоклуба, которые не смогли приехать в этот день. Своим вниманием ветерана порадовали руководители администрации Иловайска, вручив Петру Федоровичу продуктовый набор. А методист ЦЦЮТ, руководитель музея боевой славы Маргарита Олещенко подарила ветерану фотопрезент — в красивой рамке фотографии, где Петр Федорович запечатлен с ребятами во время встреч и праздников, ведь общение ветерана с молодым поколением происходит регулярно.

ТРИНАДЦАТЬ СМЕЛЫХ

Как известно, во время оккупации Донбасса немецко-фашистскими захватчиками в Харцызском районе действовал партизанский отряд «За Родину!», который насчитывал около 80 подпольщиков. Они работали в шести группах - Харцызске, Зугрэсе, Иловайске, Амвросиевке, Степано-Крынке и Троицко-Харцызске. Отряд стал настоящим боевым соединением, подрывающим силы врага в тылу, что стало хорошим подспорьем сражающейся Красной армии. Партизаны взрывали автомашины гитлеровцев, военные базы и склады, пускали под откос эшелоны с солдатами и военной техникой, выводили из строя оборудование, нарушали железнодорожное сообщение и телеграфную связь, собирали ценные сведения и передавали их советским войскам.

Но сначала эти группы были разрознены, а бойцы неопытны, что оборачивалось серьезными потерями. В Троицко-Харцызске одними из первых объединились совсем молодые патриоты — 13 ребят в возрасте от 12 до 18 лет.

Горячие патриотические чувства, а еще юношеское бесстрашие и максимализм помогали им действовать дерзко и решительно. Среди них был и наш герой — Петр Торченко, а также его братья Леонид и Василий, ставший командиром троицко-харцызской группы.

Из уст в уста передается такой факт. Ребята нашли небольшую пушку, видимо, брошенную нашими войсками при отступлении. А когда немцы подходили со стороны Зугрэса, отчаянные мальчишки выкатили пушку на бугор и шарахнули два выстрела во вражескую колонну...

Вскоре отряд «За Родину!» возглавил коммунист И.П.Дунаев, которому советское командование поручило организовать работу подпольщиков Харцызского района. Отряд стал структурированным, появился штаб, который разрабатывал диверсионные операции, бойцов обучали оперативной работе. Кроме этого, партизаны помогали бежать красноармейцам из лагерей для военнопленных, которых здесь было несколько. После побега их снабжали документами и переводили за линию фронта. Требовалось постоянно держать связь с группами отряда, а также с партизанами из Чистяково (ныне Торез). Мальчишки тут были незаменимы как связные. Им приходилось пешком преодолевать огромные расстояния, оставаясь незамеченными в степной местности, чтобы передать донесения и приказы из штаба группам партизан.

«Во время оккупации в поселке немцы открыли карьер — добывали камень для своих нужд, — рассказывает Петр Федорович. — Многие из молодежи там работали. Мы раздавали рабочим листовки, сброшенные с советских самолетов и нами припрятанные, расклеивали их по поселку. Искали оружие, неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся после беспорядочных боев при отходе Красной армии, воровали у фашистов. Все это надежно прятали, а затем тайно передавали партизанам для использования по назначению».

Некоторые ребята по неосмотрительности попадали в руки фашистов, других выдавали свои же, ставшие полицаями. Петр Федорович вспоминает, как и его забрали в комендатуру, но ему чудом удалось избежать верной гибели. А вот его брата Василия расстреляли. В 1943-м немцы, понимая неизбежность скорого наступления советских войск, стали особенно лютовать. Изобличенных подпольщиков, схваченных мирных граждан убивали, сбрасывали в шурф шахты. Самая большая братская могила, где лежат останки около тысячи жителей и партизан, - около поселка Третьяки, за Иловайском. Ныне там установлен мемориал, куда каждый год 29 июня приходят местные жители, чтобы поклониться памяти погибших земляков.

...После освобождения нашего края от фашистов Петр Торченко был призван в ряды Советской армии, воевал до Победы. После войны, как он говорит, дослуживал — всего 7 лет пробыл на военной службе. Под Ленинградом познакомился с юной москвичкой, которая стала его женой. Вместе с супругой вернулся домой, в родной Троицко-Харцызск, работал в разных организациях каменщиком, выполнял строительные работы. В семье Торченко выросли двое детей, к сожалению, жены Петра Федоровича и их детей уже нет в живых. Остались три внука, которые подарили дедушке четырех правнуков. С одним из внуков он живет в родном поселке.

На холмистой околице — два семейных дома: один расположен выше, другой, через дорогу, ниже. Петр Федорович вспоминает недавние военные события 2014 года, когда пришлось вновь оказаться под обстрелом. Во время противостояния украинских войск и ополченцев поселок находился фактически на линии фронта. В один из боев в верхнюю хату попал снаряд, все сгорело. Семья в тот момент была во втором доме, и все произошло на их глазах. Только недавно жилище восстановили...

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:


ГДЕ ХРАНИТСЯ ИСТОРИЯ

Образцовый музей боевой славы партизанского отряда «За Родину!» основан в Харцызском центре детского и юношеского творчества в 2003 году. Немало сведений об отряде находится в городском музее истории, в архивных документах. Но музей в стенах внешкольного образовательного учреждения все-же ближе к детям. Ведь молодое поколение должно знать историю своего края, чтить память героев-земляков.

После образования Донецкой Народной Республики этот небольшой музей обрел второе дыхание. Его нынешний руководитель Маргарита Евгеньевна Олещенко вместе с воспитанниками ЦДЮТ в рамках республиканской программы военно-патриотического воспитания молодежи продолжают собирать материалы о партизанах, записывать интервью с очевидцами тех событий, с родственниками подпольщиков. В музейных витринах появляется все больше экспонатов. В ЦЦЮТ постоянно проходят встречи с ветеранами, праздники в честь великих исторических дат.

По соседству со стендами, посвященными партизанам, размещены наглядные материалы о воинах-интернационалистах и защитниках ДНР. В небольшой музейной комнате соединились имена героев-земляков трех эпох, их судьбы — это пример и наказ юным жителям республики любить Родину, защищать Отечество, беречь истину о прошедших событиях и сохранять историю своей семьи, города, народа.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

Благодарим за содействие музей боевой славы ЦДЮТ.


РУБРИКА: Харцызск в лицах

Читайте другие публикации рубрики:

«Буду журналистом!» - решила школьница из Харцызска и уверенно шагает к поставленной цели

Лучшая мама Харцызска

Харцызские красавицы в погонах

Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!