В.И.Выгонный родился в белорусской деревне, но с 1950 года живет в Зуевке. С 14 лет - ярый защитник природы, активный борец за чистоту окружающей среды. О том, что ему удалось совершить на этом поприще, где в одиночку, где с помощью соратников, можно рассказывать очень долго.
ВСЮ ЖИЗНЬ НА ПОСТУ.
Стоит вспомнить десятки родников, которые он благоустроил, 100-метровую лестницу на склоне Зуй-горы, сотни тонн металлолома и «эшелоны» пластиковых бутылок и горы мусора, собранных на зуевских просторах. Он всегда на посту: тушит степные пожары, выявляет нелегальные копанки, организовывает высадку деревьев, охраняет от вырубки ельники и даже спасает, если случится, тонущих людей.
Владимир Иванович добился создания Зуевского ландшафтного парка; с помощью общественности и судов предотвратил открытие вредных производств: в Зугрэсе на ЗЭМЗе — по выплавке феррованадия и в Харцызске, на 3-м участке, на РМЗ — по выплавке ферротитана.
В Зуевке он построил музей под открытым небом – экологический мемориал «Кладбище цивилизации», посвятив его памяти жертв техногенных аварий. Правда, этот мемориал, фото которого обошли мировые СМИ, теперь полуразрушен — руку приложили нынешние хулиганствующие «жертвы цивилизации».
В.И. Выгонный ликвидировал породный террикон в центре Зуевки, благоустраивал Шахтерскую площадь, ремонтировал Громадскии мост, ставил «латки» на дорогах.
Он 5 раз избирался депутатом местных советов, создал целый ряд общественных экологических организаций - «Эко-Действие», экологическая лига «Варта», экологический отряд харцызского казачьего коша имени Ивана Богуна; стал инициатором строительства храма «Живоносный источник Божьей Матери» и старостой церковной общины. Провел более 1000 акций (в том числе и личные голодовки) против нарушения природоохранного законодательства.
КОГО СУДЬБА ХРАНИТ.
- Я из двойни, родился маленьким и слабым, постоянно тяжело болел, часто лежал в больницах. Бабушка думала, что не выживу, и молилась, — рассказывает Владимир Иванович.
— Однажды, глядя в больничный потолок, задумался: зачем я появился на свет? Раз природа мне подарила жизнь, то и я должен подарить себя природе. С тех пор это и есть моя жизненная установка. И болячки как рукой сняло. Человек рожден для созидания, а когда помыслы чисты и ты все делаешь для блага людей, себе ничего не оставляешь - и судьба тебя хранит».
Действительно, чего только ни пришлось пережить Владимиру Выгонному в борьбе за природу! Он не сдался после наездов «братков», жестоких избиений и отравления, не сгорел в пожарах, чудом остался цел после удара током. даже волк его не тронул!
«Он лежал прямо на тропе, по которой я шел в Зуевку,— рассказывает с улыбкой Владимир Иванович. — Иду себе, песенку напеваю, а зверь лежит на солнышке, греется. Его, бурого, в сухой траве почти не видно. Столкнулся буквально нос к носу. Конечно, страшно было, но я остановился, сказал тихонько: «Не трогай, я же тут природу охраняю...» и свернул на склон горы, полез наверх, к поселку. Волк не шевельнулся, только взглядом меня проводил...»
В чем же сила этого человека? Он уверен, что эти три составляющие - мироЛюбие, мироОщущение и мироВидение. Эта «пирамида» способна защитить любого. «Я чувствую мир все живое и неживое, - делится сокровенным Выгонный. — Вся земля — живое существо. Если посмотреть дальше, Земля - космическое тело, а все мы - космонавты. Нам не нужны другие планеты, мы и так в раю живем, только нужно сохранить этот рай для себя самих. Господь дал нам для этого веру и мозги, а еще бесконечную любовь. У меня в душе вулкан любви, даже к врагам.
Это и помогает мне выстоять, трудиться. Все, что я делаю, - на благо людей, на благо природы. Знакомые, бывает, жалуются на свои болячки, так я им говорю: значит, вы нарушили какой-то закон природы, какую-то Божью заповедь».
«НЕ НУЖНО ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ВЫШЕ БУКАШКИ»
Чувство любви и справедливости, помогает В.И. Выгонному жить в ладу с самим собой и окружающим миром. «Мне лично ничего не надо. Все, что я зарабатывал, вкладывал в защиту природы, рассказывает эколог. — Когда еще только встречался с будущей женой Любашей, так ей и сказал: «Ты не увидишь меня дома, не увидишь и денег». Так и сложилась их жизнь: Владимира Ивановича дома не застать и поныне – он, то в лесу или в поле, то в школе с детьми занимается или по кабинетам начальственным ходит, разбирается. Даже когда был директором ландшафтного парка, никогда не сидел в четырех стенах: «Мой кабинет - это природа, я всегда там». Все заработанное оставлял обществу: «Денег нужно столько, чтобы хватило на пропитание. И не нужно поднимать себя выше букашки — все мы Божьи творения. Если так ведешь себя — все тебе воздастся».
«БИЗНЕС СТАЛ МУЧЕНИЕМ»
Имея среднее специальное образование, В.И. Выгонный работал на разных предприятиях, но везде вникал в экологические проблемы - следил за состоянием прудов и шахтных отстойников, предотвращал засорение лесов и рек остатками дизельного топлива. Служба в армии на Кавказе тоже была связана с защитой окружающей среды - он служил в химических войсках, решал вопросы водоснабжения и бережного отношения к водным ресурсам, за что заработал немало благодарностей.
В 1994-м, воодушевившись новыми веяниями времени, решил создать малое предприятие. Назвал его «Экология». За 4 года существования небольшой коллектив отремонтировал и заменил километр старого водопровода в Зуевке. «Это было мучением, — невесело вспоминает «бизнесмен». - Мы работали честно, а денег получали мало, налоги съедали всё! Но рабочим выплачивал все до копеечки, для этого приходилось собирать и сдавать вторсырье, да и самому работать за двоих».
Ну а все свободное время он посвящал заботе об окружающей природе - там отдыхал душой, очищая перелески и балки, болотистые берега рек и степь, обустраивая экологические тропы в окрестностях.
«НЕ БОЮСЬ ПРАВДУ ГОВОРИТЬ»
Когда-то Владимир Иванович простодушно назвал себя «дитя природы». В этом определении — вся сущность этого человека. Кто-то считает его чудаком или фанатиком, кто-то может даже жестче сказать, но Выгонного это не тревожит: он выполняет свое предназначение в природе и благодарен Богу за понимание в семье. А его жена, дети и внуки, как могут поддерживают главу семьи во всем. «Кроме семьи мне помогают тысячи «агентов»— простые люди. Они и информацию любую подскажут и помогут делом, — отмечает защитник природы. — У меня своя справедливость, поэтому не боюсь ни высоким руководителям правду говорить, ни хулиганов приструнить. Вот сказал в лицо Кудрявцеву (директор ООО «Ферротрейд»), что ничего у него не получится. Так и вышло: масса судебных разбирательств отпугнула инвесторов.
В.И. Выгонный вспоминает, как даже губернатору Януковичу на одной из встреч высказал резко свое мнение по поводу подписания документов по разрешению выплавки феррованадия. Честность по отношению к природе и людям помогла правдолюбу организовать выступления против постройки карбидного цеха в Зуевке, а еще - предотвратить выращивание овощей у золоотвалов Зуевской электростанции.
«НА ШАХТЕ ИДЕТ НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА»
Не гнушается он и по судам ходить столько, сколько нужно, постоянно собирает полезную информацию. Говорит, что уже накопил 300 томов разных документов. Отсылает статьи в экологические журналы, выступает на разных заседаниях, съездах, «круглых столах», пропагандируя охрану природы... «За каждый листок душа болит,— признается Владимир Иванович. — Как человек может так сам себя уничтожать?» И добавляет: «Для меня все одинаково серьезно — и брошенная бумажка, и захоронение радиоактивных отходов».
Сообщил, что только по незаконным карьерам накопилось уже 6 кг документов. Копанки и карьеры — особая боль в сердце Выгонного. Он знает далеко в округе каждый такой объект. «Любое действие против природы страшный грех, — уверен зуевский природолюб. — Нелегальная добыча бандитским способом идет постоянно. Сколько земельных паев у бывших совхозников фактически отобрали! А сколько мы ездили к поселку Молодой Шахтер! Все время пишу губернатору и в милицию заявляю, надоел уже там, наверное.
На шахте им. Ткачука больше 2 лет идет незаконная добыча. Да все это знают: каждый день можно увидеть 40-тонки, вывозящие уголь, Некоторые на повороте просыпают уголь, я приезжаю с тачкой, собираю, чтобы печку топить. Шахта сейчас официально работает по откачке воды с горизонтов, а неофициально - добывает уголь. Все молчат, даже пострадавшие и семьи погибших. Их запугивают...
Я проработал на этой шахте 26 лет, знаю там все. Сколько раз говорил, что нельзя ничего трогать, коммуникации могут рухнуть... И случай гибели шахтеров был предсказуем. Наверное, немаленькие люди, и не у нас в городе, руководят этим произволом, если прекратить его невозможно...»
НЕ ЗНАЯ УСТАЛОСТИ
Наш герой пишет не только заявления в милицию и судебные иски, но и незатейливые стихи, в которых по-детски изливает душу. «Меня многие не понимают, не знают меня процентов на 90, — загадочно улыбается ветеран труда и почетный житель Зуевки.— Да и не надо! Ведь главное — какой ты след оставил на земле».
Говорит, что возраста своего не ощущает, а планы у него и по сей день громадные: борьба с подземными гидроразрывами; восстановление питьевых колодцев, вырытых еще во времена Иловайских — они очень глубокие и сильно замусоренные; очищение родников, которые оскверняют местные жители, создание историко-информационного центра экологии в Зуевке. А еще он для поселка самостоятельно делает урны — из старых покрышек и срезанной поросли клена. Очень переживает за детей: как научить их любить свою землю? Он не знает усталости и считает, что самая трудная работа-духовная, над самим собой.
Администрация РИА Вестник Харцызска поздравляет юбиляра и желает дальнейших успехов в благородном деле борьбы за чистоту и экологию нашего региона!
ТЕМЫ ДНЯ
- Путин поблагодарил подразделения КНДР за помощь в освобождении Курской земли
- В ДНР за неделю предотвращено 258 атак дронов ВСУ, в том числе и в Харцызске
- В России один за другим гибнут важные люди: Почему молчит Москва
- Грызлись за каждый метр: как корейские воины показали свою доблесть в Курской области
- КНДР официально подтвердил присутствие своих войск в Курской области
- Трамп после встречи с Зеленским в Ватикане ужесточил риторику по отношению к России
- Харцызск засиял чистотой: город дружно вышел на Всероссийский субботник - фото
- Рассекречено: как корейцы помогали освобождать Курскую область