Главная Харцызск в лицах Владимир Выгонный - борец за экологию.


Владимир Выгодный - экологВ.И.Выгонный родился в белорусской деревне, но с 1950 года живет в Зуевке. С 14 лет - ярый защитник природы, активный борец за чистоту окружающей среды. О том, что ему удалось совершить на этом поприще, где в одиночку, где с помощью соратников, можно рассказывать очень долго.

ВСЮ ЖИЗНЬ НА ПОСТУ.

Стоит вспомнить десятки родников, которые он благоустроил, 100-метровую лестницу на склоне Зуй-горы, сотни тонн металлолома и «эшелоны» пластиковых бутылок и горы мусора, собранных на зуевских просторах. Он всегда на посту: тушит степные пожары, выявляет нелегальные копанки, организовывает высадку деревьев, охраняет от вырубки ельники и даже спасает, если случится, тонущих людей.

Владимир Иванович добился создания Зуевского ландшафтного парка; с помощью общественности и судов предотвратил открытие вредных производств: в Зугрэсе на ЗЭМЗе — по выплавке феррованадия и в Харцызске, на 3-м участке, на РМЗ — по выплавке ферротитана.

Кладбище цивилизации в ЗуевкеКладбище цивилизации в поселке Зуевка

В Зуевке он построил музей под открытым небом – экологический мемориал «Кладбище цивилизации», посвятив его памяти жертв техногенных аварий. Правда, этот мемориал, фото которого обошли мировые СМИ, теперь полуразрушен — руку приложили нынешние хулиганствующие «жертвы цивилизации».

В.И. Выгонный ликвидировал породный террикон в центре Зуевки, благоустраивал Шахтерскую площадь, ремонтировал Громадскии мост, ставил «латки» на дорогах.

Он 5 раз избирался депутатом местных советов, создал целый ряд общественных экологических организаций - «Эко-Действие», экологическая лига «Варта», экологический отряд харцызского казачьего коша имени Ивана Богуна; стал инициатором строительства храма «Живоносный источник Божьей Матери» и старостой церковной общины. Провел более 1000 акций (в том числе и личные голодовки) против нарушения природоохранного законодательства.

КОГО СУДЬБА ХРАНИТ.

- Я из двойни, родился маленьким и слабым, постоянно тяжело болел, часто лежал в больницах. Бабушка думала, что не выживу, и молилась, — рассказывает Владимир Иванович.

— Однажды, глядя в больничный потолок, задумался: зачем я появился на свет? Раз природа мне подарила жизнь, то и я должен подарить себя природе. С тех пор это и есть моя жизненная установка. И болячки как рукой сняло. Человек рожден для созидания, а когда помыслы чисты и ты все делаешь для блага людей, себе ничего не оставляешь - и судьба тебя хранит».

Действительно, чего только ни пришлось пережить Владимиру Выгонному в борьбе за природу! Он не сдался после наездов «братков», жестоких избиений и отравления, не сгорел в пожарах, чудом остался цел после удара током. даже волк его не тронул!

«Он лежал прямо на тропе, по которой я шел в Зуевку,— рассказывает с улыбкой Владимир Иванович. — Иду себе, песенку напеваю, а зверь лежит на солнышке, греется. Его, бурого, в сухой траве почти не видно. Столкнулся буквально нос к носу. Конечно, страшно было, но я остановился, сказал тихонько: «Не трогай, я же тут природу охраняю...» и свернул на склон горы, полез наверх, к поселку. Волк не шевельнулся, только взглядом меня проводил...»

В чем же сила этого человека? Он уверен, что эти три составляющие - мироЛюбие, мироОщущение и мироВидение. Эта «пирамида» способна защитить любого. «Я чувствую мир все живое и неживое, - делится сокровенным Выгонный. — Вся земля — живое существо. Если посмотреть дальше, Земля - космическое тело, а все мы - космонавты. Нам не нужны другие планеты, мы и так в раю живем, только нужно сохранить этот рай для себя самих. Господь дал нам для этого веру и мозги, а еще бесконечную любовь. У меня в душе вулкан любви, даже к врагам.

Это и помогает мне выстоять, трудиться. Все, что я делаю, - на благо людей, на благо природы. Знакомые, бывает, жалуются на свои болячки, так я им говорю: значит, вы нарушили какой-то закон природы, какую-то Божью заповедь».

«НЕ НУЖНО ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ВЫШЕ БУКАШКИ»

Чувство любви и справедливости, помогает В.И. Выгонному жить в ладу с самим собой и окружающим миром. «Мне лично ничего не надо. Все, что я зарабатывал, вкладывал в защиту природы, рассказывает эколог. — Когда еще только встречался с будущей женой Любашей, так ей и сказал: «Ты не увидишь меня дома, не увидишь и денег». Так и сложилась их жизнь: Владимира Ивановича дома не застать и поныне – он, то в лесу или в поле, то в школе с детьми занимается или по кабинетам начальственным ходит, разбирается. Даже когда был директором ландшафтного парка, никогда не сидел в четырех стенах: «Мой кабинет - это природа, я всегда там». Все заработанное оставлял обществу: «Денег нужно столько, чтобы хватило на пропитание. И не нужно поднимать себя выше букашки — все мы Божьи творения. Если так ведешь себя — все тебе воздастся».

«БИЗНЕС СТАЛ МУЧЕНИЕМ»

Имея среднее специальное образование, В.И. Выгонный работал на разных предприятиях, но везде вникал в экологические проблемы - следил за состоянием прудов и шахтных отстойников, предотвращал засорение лесов и рек остатками дизельного топлива. Служба в армии на Кавказе тоже была связана с защитой окружающей среды - он служил в химических войсках, решал вопросы водоснабжения и бережного отношения к водным ресурсам, за что заработал немало благодарностей.

В 1994-м, воодушевившись новыми веяниями времени, решил создать малое предприятие. Назвал его «Экология». За 4 года существования небольшой коллектив отремонтировал и заменил километр старого водопровода в Зуевке. «Это было мучением, — невесело вспоминает «бизнесмен». - Мы работали честно, а денег получали мало, налоги съедали всё! Но рабочим выплачивал все до копеечки, для этого приходилось собирать и сдавать вторсырье, да и самому работать за двоих».

Ну а все свободное время он посвящал заботе об окружающей природе - там отдыхал душой, очищая перелески и балки, болотистые берега рек и степь, обустраивая экологические тропы в окрестностях.

«НЕ БОЮСЬ ПРАВДУ ГОВОРИТЬ»

Когда-то Владимир Иванович простодушно назвал себя «дитя природы». В этом определении — вся сущность этого человека. Кто-то считает его чудаком или фанатиком, кто-то может даже жестче сказать, но Выгонного это не тревожит: он выполняет свое предназначение в природе и благодарен Богу за понимание в семье. А его жена, дети и внуки, как могут поддерживают главу семьи во всем. «Кроме семьи мне помогают тысячи «агентов»— простые люди. Они и информацию любую подскажут и помогут делом, — отмечает защитник природы. — У меня своя справедливость, поэтому не боюсь ни высоким руководителям правду говорить, ни хулиганов приструнить. Вот сказал в лицо Кудрявцеву (директор ООО «Ферротрейд»), что ничего у него не получится. Так и вышло: масса судебных разбирательств отпугнула инвесторов.

Владимир Выгонный - народный борец с копанками.


В.И. Выгонный вспоминает, как даже губернатору Януковичу на одной из встреч высказал резко свое мнение по поводу подписания документов по разрешению выплавки феррованадия. Честность по отношению к природе и людям помогла правдолюбу организовать выступления против постройки карбидного цеха в Зуевке, а еще - предотвратить выращивание овощей у золоотвалов Зуевской электростанции.


«НА ШАХТЕ ИДЕТ НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА»

Не гнушается он и по судам ходить столько, сколько нужно, постоянно собирает полезную информацию. Говорит, что уже накопил 300 томов разных документов. Отсылает статьи в экологические журналы, выступает на разных заседаниях, съездах, «круглых столах», пропагандируя охрану природы... «За каждый листок душа болит,— признается Владимир Иванович. — Как человек может так сам себя уничтожать?» И добавляет: «Для меня все одинаково серьезно — и брошенная бумажка, и захоронение радиоактивных отходов».


Незаконная добыча угля на копанкахКопанки возле Зуевки












Сообщил, что только по незаконным карьерам накопилось уже 6 кг документов. Копанки и карьеры — особая боль в сердце Выгонного. Он знает далеко в округе каждый такой объект. «Любое действие против природы страшный грех, — уверен зуевский природолюб. — Нелегальная добыча бандитским способом идет постоянно. Сколько земельных паев у бывших совхозников фактически отобрали! А сколько мы ездили к поселку Молодой Шахтер! Все время пишу губернатору и в милицию заявляю, надоел уже там, наверное.

На шахте им. Ткачука больше 2 лет идет незаконная добыча. Да все это знают: каждый день можно увидеть 40-тонки, вывозящие уголь, Некоторые на повороте просыпают уголь, я приезжаю с тачкой, собираю, чтобы печку топить. Шахта сейчас официально работает по откачке воды с горизонтов, а неофициально - добывает уголь. Все молчат, даже пострадавшие и семьи погибших. Их запугивают...

Я проработал на этой шахте 26 лет, знаю там все. Сколько раз говорил, что нельзя ничего трогать, коммуникации могут рухнуть... И случай гибели шахтеров был предсказуем. Наверное, немаленькие люди, и не у нас в городе, руководят этим произволом, если прекратить его невозможно...»

НЕ ЗНАЯ УСТАЛОСТИ

Наш герой пишет не только заявления в милицию и судебные иски, но и незатейливые стихи, в которых по-детски изливает душу. «Меня многие не понимают, не знают меня процентов на 90, — загадочно улыбается ветеран труда и почетный житель Зуевки.— Да и не надо! Ведь главное — какой ты след оставил на земле».

Говорит, что возраста своего не ощущает, а планы у него и по сей день громадные: борьба с подземными гидроразрывами; восстановление питьевых колодцев, вырытых еще во времена Иловайских — они очень глубокие и сильно замусоренные; очищение родников, которые оскверняют местные жители, создание историко-информационного центра экологии в Зуевке. А еще он для поселка самостоятельно делает урны — из старых покрышек и срезанной поросли клена. Очень переживает за детей: как научить их любить свою землю? Он не знает усталости и считает, что самая трудная работа-духовная, над самим собой.

Харцызские Вести

Администрация РИА Вестник Харцызска поздравляет юбиляра и желает дальнейших успехов в благородном деле борьбы за чистоту и экологию нашего региона!

Комментарии  

 
+3 #1 acid 12.03.2014 09:50
Владимир Иванович, долгих Вам лет жизни и здоровья , понимания Ваших мыслей и желаний всем тем, для кого Вы стараетесь - для всех жителей города! Поверьте - 99% они все с Вами, но просто боятся это прямо говорить!
зы: ой, не тем присваивают статус почетности и дают неприкосновенность!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!