Главная Харцызск в лицах Удивительные пчёлы с пасеки харцызского «медведя» дают удивительный мёд


Удивительные пчелы

Если вы когда-нибудь покупали мёд с ярлычком на банке «С пасеки Медведя», то знайте: это не просто звучное название или расхожий штамп, это - чистая правда. Ведь хозяин пасеки - харцызянин Михаил Урсу, а его фамилия происходит от румынского «ага» - медведь.

Пчеловодство для Михаила Урсу стало и семейным бизнесом, и самым горячим увлечением. А еще он известен как организатор медовых ярмарок, которые регулярно проходят круглый год. Ну а в августе, в канун Медового Спаса, - самое время запасаться целебным натуральным лакомством.

«Сама природа дает нам этот чудесный продукт, а грамотный пчеловод своим трудом, внимательностью и терпением помогает пчелам делать свое дело», — считает Михаил и добавляет: «Пчелы — самые мудрые существа на свете, а мед - лекарство номер один и лучший путь к долголетию».

Его неуемная энергия, любовь к земле и собственное мировоззрение, основанное на честном крестьянском труде и христианских законах, позволили создать большую крепкую семью, обрести дело жизни. А еще он любит музыку, играет на трубе, знает толк в строительстве и плотницком деле, участвует в экологическом движении. О том, чему он учит детей, зачем отрастил знатную бороду и что делать, чтоб не жалили пчелы, Михаил Урсу рассказывает нашим читателям.


ПУТЬ В ХАРЦЫЗСК

Родился и вырос он в Молдавии, в поселке городского типа, с детских лет познал, что такое работа на земле. У родственников была пасека, и парнишка усвоил, как обращаться с пчелами. Но тогда совсем не думал, что через годы тоже станет пчеловодом. Михаил с большой теплотой вспоминает свое привольное детство — сады, полные фруктов, пасущихся на лугу лошадей, иные леса и речку, где водилось много рыбы...

Парень перепробовал разные профессии - шофера, электрика, связиста, трудился в сельском хозяйстве. Наступили сложные 1990-е, экономика приходила в упадок, опустели фермы, закрылся мебельный комбинат. После службы в армии Михаил вернулся в родные края. Брат, профессиональный строитель, многому научил Михаила и он несколько лет работал в строительной бригаде.

Однажды в поселок приехала харцызянка Марина — на свадьбу к друзьям. Там Михаил и познакомился с девушкой, скромной и доброжелательной. Оба сразу поняли: эта встреча - судьба.

В 2002 году они сыграли свадьбу в Харцызске и стали строить свою семью. Марина из семьи верующих христиан, и Михаил всей душой принял новый уклад жизни.

Купили старенький домик с участком и вскоре глава семейства взялся за стройку. Теперь семья, в которой растут пятеро детей, живет в новом просторном доме.

«Главное в доме — кухня, — рассказывает Михаил Иванович. — Я ее сделал очень большой, сам соорудил необходимую мебель, большой крепкий стол. Здесь собирается не только семья, но и друзья, партнеры по пчеловодству, отмечаем дни рождения, праздники. Часто выезжаем на природу, на нашу пасеку. Очень люблю такие выезды. Мы жарим шашлык, беседуем, наслаждаемся общением с природой».

ПЧЕЛИНЫЕ СЕКРЕТЫ

«Как только приехали в Харцызск, встал вопрос: чем буду заниматься — строительством или пасекой, — говорит Михаил. — Как оказалось, отец супруги — пчеловод с многолетним стажем, и он подарил нам первые 20 пчелиных семей. Через год у меня уже было 35 ульев. Постепенно постигал секреты пчеловодства, ведь в этом деле столько тонкостей— нужно пристально следить за этим хозяйством, учитывать погодные условия, наблюдать за развитием молодняка, обеспечить комфортную зимовку и много другого.

Пригодились советы коллег и друзей, почерпнул знания из специальной литературы. Пчеловодством люди занимались столетиями, накопилось немало опыта. Недавно друг из России прислал книгу с советами 150-летней давности — как бороться с болезнями пчел природными средствами, без использования современных препаратов и антибиотиков. Это очень ценно, ведь я сторонник экологически чистого разведения пчел».

Поэтому харцызский пчеловод делает самостоятельно улья из дерева, не применяет дешевых пенопластовых, которые на солнце выделяют химические пары. Зимой утепляет домики специальными подушками, набитыми сеном, чтобы сохранить приемлемую температуру в улье (+4') и не допустить переувлажнения, ведь от сырости начинаются болезни.

Зимой пчелам нужно чем-то питаться. Некоторые песечники подкармливают их сахарным сиропом. Михаил Иванович считает это неприемлемым: «Никогда не подкармливаю семьи сахаром — только кормовым медом. Потому что в сахаре нет ничего полезного, это пустые калории». И это тоже говорит о качестве меда.

«Пчелы — удивительные существа, у них высокоорганизованная жизнь, — с азартом рассказывает Михаил Урсу.— Главная в семье — матка, она не выживет без роя, а рой - без нее, ведь она откладывает яйца, из которых вырастают молодые пчелки. У каждой пчелы своя задача: одни ухаживают за маткой, кормят её, другие — рабочие пчелы — строят соты и носят мед, заготавливают пергу (пыльцу). Матка живет 5-6 лет и в конце жизни готовит себе «преемницу».

А летние медоносные пчелы живут всего около месяца, однако те, которые появились перед зимовкой, живут до весны, пока не родится новая смена. Что интересно: пчелы, которым почему-то не понравилась матка, могут убить ее и принять новую. То есть, пчелы меняют матку, а не наоборот. Как и люди меняют неугодных президентов. Помню, когда-то экс-президенту Ющенко, который тоже был пчеловодом, знающие люди напомнили эту истину... Кстати, к осени, когда становится меньше корма, а еще предстоит зима, рабочие пчелы выгоняют трутней из улья — за ненадобностью».

На пасеке Медведя живут две породы пчел — украинская степная и карпатская. У каждой свои особенности. Например, степная агрессивная, но трудолюбивая; «карпатка» — спокойная и добрая, но хуже переносит зиму. Нужно знать много нюансов, чтобы каждой семье создать хорошие условия для жизни и работы. Тогда и результат будет.

На вопрос, кусают ли хозяина пчелы, он улыбается: «Меня почти не кусают. Даже защитную одежду практически не надеваю. Просто нужно бережно с ними обращаться, уважительно».


ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЕД

Сейчас на пасеке Медведя 45 пчелиных семей. Каждый очередной теплый сезон нужно наблюдать за цветением медоносных растений и думать, где лучше расположить павильон с ульями, чтобы пчелы эффективно собирали медовый «урожай». Он вывозит своих маленьких тружениц на поля Амвросиевского, Шахтерского, Старобешевского районов. Например, когда цвела акация, ульи стояли в окрестностях Успенки. А так как множество цветущих деревьев растет с российской стороны, а пчелы могут удаляться от домика на 2-3 км, то, можно сказать, мед получился «заграничный».

Харцызские пчёлы делают заграничный мёд

Наши местные жители очень ценят гречишный мед, но ведь нужно найти цветущую гречу! Михаил с удовлетворением сообщил: конечно, нашел, около Кутейниково есть хорошее поле, как раз сейчас цветет. Сделал анализ — исследовал одну пчелку — в зобике есть взяток нектара. Так что ароматный продукт для людей обязательно будет!

В ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО МЁД БУДЕТ В ЦЕНЕ

В этом году погода не баловала пчеловодов — слишком сухие весна и половина лета сделали свое нехорошее дело: цветущие растения выделяли очень мало нектара. Как следствие — серьезный недобор меда. Михаил предупреждает: если на прилавке вы увидите слишком дешевый мед, скорее всего, это и не мед вовсе, а суррогат, возможно, завезенный откуда-то.

Михаил Урсу как организатор медовых ярмарок в Харцызске, Макеевке, Шахтерске сотрудничает со многими пчеловодами и приглашает только наиболее ответственных. Качество товара — самое важное для потребителя, и держать свою марку это дело чести.

И еще с одним проявлением недобросовестности не устает бороться наш пчеловод — некоторые «умные» производители разогревают кристаллизованный мед, выдавая его за свежий. Вроде как не фальсификат, но высокая температура убивает множество полезных веществ и уникальный целебный продукт превращается просто в сладкий сироп.

Пасечник предупреждает: подавляющая часть сортов при подобающем хранении — в прохладном месте, не на свету — к Новому году обязательно кристаллизуется. При этом мед не теряет своих целительных свойств и может так храниться несколько лет.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Как известно, качественный мед имеет богатый состав - это в концентрированном виде витамины, минералы, ферменты, природные углеводы, биологически активные вещества. Он обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, имеет дезинфицирующий и заживляющий эффект.

Популярны и другие продукты пчеловодства, не менее полезные для человека. Михаил Урсу говорит, что в последние годы жители Харцызска распознали пользу перги - это пыльца растений, которую пчелы заготавливают «для себя», вернее, для прокорма своей «царицы» - матки. Поэтому пергу называют «пчелиным хле-бом».

Пчелы, ухаживающие за маткой, перерабатывают пергу в маточное молочко и кормят им свою родительницу, которая неустанно производит потомство. Перга - это уникальный концентрат полезных веществ. Люди заимствуют у пчел это снадобье, повышающее иммунитет, положительно влияющий на все системы организма, а уж для детей и пожилых - настоящий эликсир для жизненных сил.

Не менее ценится и прополис - пчелиный клей, он содержит клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами. Пчелы используют клей для герметизации улья, заклеивая щели, а также полируют и дезинфицируют им соты. Пчелиный прополис - уникальный природный антибиотик, подобных которому нет.

О ПРИРОДЕ, ДЕТЯХ И ПЕНСИИ

Конечно, в семье Урсу в почете все пчелопродукты. Но глава семейства пошел еще дальше: он мечтает создать полностью натуральное хозяйство — по примеру известного российского предпринимателя Германа Стерлигова. Михаил, не касаясь всяких-разных политических идей экстравагантного бывшего олигарха, близко к сердцу воспринял метод жизни на природе. Марина и Михаил уже давно пекут собственный бездрожжевой хлеб, из коровьего молока делают творог, масло и сыр, отказались от покупного чая — только ароматные травы с медом. Печется он и об экологии родного края, поэтому действует заодно с известным зуевским экологом Владимиром Ивановичем Выгонным, помогает ему во всем. «Природа нам дает все для здоровой жизни, и мы должны беречь ее силу, ведь она от Бога», — считают супруги.

Такое мировоззрение родители прививают и своим детям. Михаил беседует с ними об истории христианства, поощряет занятия творчеством, музыкой — сам он окончил музыкальную школу, играл на трубе.

«Хочу купить хороший инструмент, попробую играть в оркестре», - говорит он. Да тут уже настоящий семейный ансамбль! Старшей Софии 14 лет, она осваивает игру на гитаре, 12-летняя Оля играет на аккордеоне. Владик же любит конструировать и изобретать, а младшие Давид и Кирилл тянутся за старшими. Все пятеро — хорошие помощники родителям в большом хозяйстве.

«Самое главное, я учу их никогда не делать подлости, говорить правду, жить по совести», - делится отец секретами воспитания. А потом неожиданно продолжает: «Вот, люди работают и надеются потом жить на пенсию от государства. Я считаю, это все призрачно. Нужно создать свое хозяйство, вырастить хороших детей, дать им такое воспитание, чтобы потом в старости было на кого опереться».


ВОЙНА

Михаил с воодушевлением рассказывает о своем житье-бытье, о работе и семье. Но об одном он говорит с большой душевной болью — на нашей земле война. Затронула она и семью Урсу. В один из первых августовских дней 2014 года его семейная пасека, как и пчелохозяйства его коллег, оказались под артиллерийским огнем. Эго было в Кленовке, под Амвросиевкой. Пчеловоды расположили передвижные павильоны с ульями у поля, вдоль посадки, как делали из года в год. Да не подумали, что военные могут принять грузовички, фургоны и павильоны за военную колонну…

Родители Марины Урсу как раз там находились, пили чай за дощатым столом. Ураганный огонь враз накрыл посадку. Осколками изрешетило все вокруг, пасеку охватил пожар. Мать с отцом чудом спаслись, но оба получили осколочные ранения... Михаил показал выложенные в интернете страшные кадры — последствия бомбежки. Так было...

О ВОЗВРАЩЕНИИ

За пару лет пасеку удалось восстановить и Михаил продолжает заниматься любимым делом. О своих жизненных принципах он говорит так:

«Надо жить с Богом в душе, возвращаться к природным первоисточникам. Многие удивляются: почему отрастил бороду? Во-первых, Бог создал мужчину с бородой — зачем противиться божьему замыслу? Издавна считалось, что борода — достоинство мужчины, проявление его мужественности. В эпоху Петра Первого многое изменилось. Вспомните, как он насаждал прогресс, привезенный из Европы, — брил бороды, брал даже налог на них... Нужно возвращаться к истокам — Бог дал нам землю и ее щедрые дары, завещал жить и блаженствовать. Для этого следует неустанно трудиться и почитать Христианские законы».

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

Рубрика: Харцызск в лицах

Читайте другие публикации рубрики:

Харцызский мёд и цены на пчелопродукцию

В Харцызской библиотеке вспоминали Рахиль Яковлевну Нищету

Яков Алексеевич Буряк – человек дела

Смотрите так же новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!