Главная Харцызск в лицах Герои Донбасса – харцызянин Олег Башкардин: «Моя гибель не станет напрасной…»


Герой Донбасса Олег Башкардин (Михалыч), уроженец Харцызска

Пятый год идет война на Донбассе - Донецкая и Луганская Народные Республики продолжают отстаивать свое право на независимость и свободу.


В 2014 году, после государственного переворота на Украине, тысячи жителей восточных регионов встали на защиту своих городов, чтобы дать отпор нацистским батальонам украинской власти. Шахтерам, строителям, врачам, металлургам и людям еще очень многих мирных профессий пришлось взять в руки оружие, выучиться военной специальности.

Один из таких людей — харцызянин Олег Башкардин, (Михалыч) который «горел» идеей свободного Донбасса, по-настоящему поверил в ее силу, почувствовал, что это именно та правда, за которую нужно сражаться.

По чести и гражданской ответственности за судьбу Родины он ушел в народное ополчение в марте 2014-го. От командира роты дослужился до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона армии ДНР.

25 сентября 2015 года Олег Михайлович Башкардин погиб при исполнении воинского долга.

Олег Башкардин, Герой Донбасса, погиб 25 сентября 2015 года

С тех пор минуло 3 года, но нет такого дня, чтобы Мария Ивановна Башкардина не вспоминала о сыне — его глаза, улыбку, голос, мужскую заботу о близких. Она бережно хранит его фотографии, документы, а еще записки, которые он оставлял ей, когда случалось отлучиться с передовой и заскочить домой. В одной из них написано:

«Мамочка, все будет хорошо, мы их в Харцыск не пустим. Вари борщ, жди меня. Я люблю тебя...».

Мария Ивановна готова часами говорить о сыне, припоминая даже мелкие детали, а некоторые воспоминания и мысли она переносит на бумагу. Для матери память о сыне свята, но ее душевная боль и горькие думы о безвременной потере самого родного человека непременно соединяются с острым чувством гордости, величия подвига защитника Отечества.

«Жизнь бежит стремительно, безжалостно сметая все на своем пути, и ее бег невозможно остановить и повернуть назад, — пишет Мария Ивановна Башкардина. — Только моя материнская память останавливается на дате 25 сентября 2014 года, 10.20 утра. Эта дата навсегда забрала моего единственного сына — Башкардина Олега Михайловича, мужественного воина, офицера... Сердце мое кричит молча, без слов, чувствуя вину в том, что я, как мать благословила сына 2б марта 2014 года на защиту Донбасса, забыв о том, что рядом с жизнью ходит смерть. Сыну было тогда 44 года. Это был его личный выбор.

Он пошел защищать семью, народ по зову сердца».

ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Олег родился в 1969 году в России, на Чукотке, в семье геолога. Из-за сурового климата семье пришлось поменять место жительства и они приехали на Донбасс — сначала в Макеевку, где прошли школьные годы сына, а потом — в Харцызск. Отслужил в армии, поступил в Макеевский инженерно-строительный институт, женился. По словам матери, он рано создал семью, но Олег и Майя прожили вместе 25 лет, сохранив любовь до последнего дня. Выросла дочка Оксана, подарила родителям замечательную внучку Алину. Вся семья помнит радостное событие, когда дедушка 1 сентября отвел первоклассницу в школу № 5, а ныне девочка учится уже в 5 классе...

Мемориальная табличка на СШ № 5 в честь памяти об Олеге Башкардине

В СШ № 5 увековечили память об Олеге Башкардине

Чтобы материально обеспечить семью, Олегу пришлось поменять несколько мест работы — был и автослесарем, и сварщиком, и строителем.

Работал на многих предприятиях Донбасса, а последнее место его работы— в строительной бригаде в Белоруссии, где возводились новые микрорайоны. Тут пригодились его профессиональные знания, талант организатора.

В марте 2014 года он в очередной раз приехал домой, всего на неделю. Но вскоре принял решение остаться— он не мог оставить семью, когда нарастали, как снежный ком, революционные события в городах Донбасса, надвигалась тревога и неизвестность.

Олег привык действовать решительно, не жалеть сил, брать ответственность на себя, поэтому объявил семье: пришла пора продолжить кадровую династию военных.

«К нам пришли, нас унижают, и мы должны отстоять свои рубежи. Это мой выбор», — так он объяснил свое решение.

В славной родословной Олега Михайловича есть с кого брать пример. Прадед Григорий Петрович Трубников 25 лет отслужил в царской армии. Дедушка Иван Пименович Самофалов, с 1941 года прошел всю Великую Отечественную войну и остался служить в Советской Армии на территории Германии, награжден орденом Красной Звезды, впоследствии работал в милиции. Отчим Евгений Степанович Прохоренко, с которым Олег прожил 32 года (после смерти отца), тоже военнослужаший.

«ЗДЕСЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИЛА ДУХА»

В ополчении Олег Башкардин сразу же сплотил вокруг себя единомышленников. Воевал с умом, старался анализировать ситуацию, чтобы не подвергать риску своих солдат. Когда передовая была совсем рядом с Харцызском, в июле-августе, мама, невзирая на опасность, старалась увидеться с сыном.

«Почти после каждого боя, спустя несколько часов, я приезжала к нему — привозила ребятам 8-литровый термос борща, хлеб, — вспоминает Мария Ивановна. — Однажды после боя за поселок Коммунар я встретилась с Олегом. Он был неузнаваем — стал совсем седой. Я спросила:

«Это очень страшно, когда идет бой?»

Он мне ответил:

«Мама, когда возникает момент выжить и победить, здесь не думаешь о страхе, проявляется сила духа, может, даже дерзость, чтобы уничтожить противника и выполнить приказ. Мама, моя гибель, если она будет, то для народа ДНР не станет напрасной. В плен я не сдамся, со мной всегда граната. А если случится так, что буду лежать в братской могиле, не нужно меня там искать, делать эксгумацию, анализ ДНК, я буду лежать с воинами. Я христианин, поэтому должен быть предан земле один раз».

Бойцы во главе с «Михалычем» прошли славный боевой путь — защищали Харцызск, Нижнюю Крынку, Степано-Крынку, Благодатное, Иловайск, Шахтерск, Чернухино, Кировское, Углегорск, Дебальцево.

Олег Башкардин с сослуживцами в Ждановке

Вот что о командире вспоминают товарищи в публикации журнала Изборского клуба «Новая земля».

«В самый канун операции под Дебальцево «Михалыч» стал командиром недавно сформированного 7-ro гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. И дивизион перебросили туда. Когда началась операция, все как один — от командира дивизиона до рядового расчета хотели дать украм достойный ответ за все, что они натворили...

Обстрелы были постоянные, обстановка очень напряженная. Продвижению стрелковых подразделений армии ДНР на юго-восточном участке Дебальцевского котла в значительной степени мешал хорошо укрепленный блокпост ВСУ в районе поселка Миус. Грамотно оценив обстановку, «Михалыч» направил туда одну из батарей своего дивизиона.

Олег Башкардин под Дебальцево

«Ребята отработали на пять с плюсом. Удачно подошли со стороны Фащевки и отстрелялись. Блокпост на шоссе Дебальцево-Красный Луч — в щепки. Потом мы практически без сна и перекуров работали в направлении Дебальцево», — рассказал участник тех событий, командир одной из батарей артдивизиона с позывным «Слава».

В разгар боев «Михалыч» тяжело заболел: температура под сорок, начиналось воспаление легких — сказывалось нервное и физическое напряжение. Но никто и ничто не могло заставить командира оставить хоть на время своих ребят.

«Михалыч» был прирожденным командиром, строгим, но отзывчивым человеком. Он всегда был готов вникнуть в любую проблему и решить ее. Никогда не прятался за спинами подчиненных. Всегда был там, где должен быть настоящий командир», — отметил один из соратников Башкардина.

Мария Ивановна вспоминает:

«Когда под Дебальцево шли бои, сын несколько дней не выходил на связь. Мы очень переживали, гнали страшные мысли о самом худшем и вдруг — телефонный звонок. Неизвестный номер, неузнаваемый голос... И словно вспышка: «Мама! Это я!»

«Что с тобой, сынок? Почему у тебя такой голос?» — спрашиваю.

«Бои беспрерывные, мы взяли много пленных, — сказал Олег. — Главное, мои бойцы все живы, есть раненые, но легко. Я контужен, но это не страшно. А голос у меня такой, потому что я смотрю в небо и плачу от счастья…»

За мужество, храбрость и отличное выполнение боевых заданий командования Вооруженных сил ДНР О.М. Башкардин был награжден орденами, медалями, в том числе Георгиевским крестом 4 степени, а также именным оружием. На боевых позициях он провел 550 дней и ночей, защищая родной Донбасс и соотечественников.

С СЕРДЦЕМ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Утром 25 сентября 2015 года три командира выехали на задание. Дивизион находился северо-восточнее Дебальцево, в поселке Санжаровка, и нужно было сменить позицию, найти подходящее место для расположения боевых машин. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин («Михалыч»), командир взвода управления Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель Роман Фирсов («Итальянец»), возвращаясь с задания на автомобиле, попали на противотанковую мину ВСУ. Осколки фугаса отобрали жизни у трех командиров — трех харцызян...

Герой Донбасса Александр Захарьянц

В Харцызской СШ № 3 увековечили память о подвиге Александра Захарьянца

«Смерть каждого человека имеет свой цвет, — пишет Мария Ивановна.— Цвет смерти моего сына — это светлое, доброе утро, цвет рождения новой Республики, которую защищал Олег до последнего дыхания. Он любил народ, семью и, конечно, жизнь.

Перед моими глазами взгляд сына... До сих пор гремит война, собирая свой кровавый урожай. Офицерский корпус нашей Республики не так уж велик, но он очень значим. Он состоит из воинов с сердцем высокой пробы, таких, как мой сын. Поэтому мы непобедимы.

Когда умирает человек — это горе, а когда погибает воин за жизнь своего народа — это подвиг».


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ "ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ"
Зуевские тимуровцы не упускают возможности сделать доброе дело
Последний троицко-харцызский партизан
В Харцызской ОШ № 5 увековечили память о павших защитниках ДНР
В Харцызском техникуме открыли памятную доску в честь погибших студентов


Мария Ивановна часто выступает на митингах в память о воинах — защитниках Донбасса. И каждый раз она обращается к молодому поколению с просьбой помнить о героях:

«Я, мать погибшего воина, обращаюсь к детям победоносных славян: вы — наше будущее, вам строить ДНР. Вы должны знать, что патриотизм — это не только погибнуть за Родину. Хорошо учиться, прилежно работать, быть духовно богатыми, вести здоровый образ жизни, быть примером во всем — это тоже патриотизм. Вы должны достичь больших высот в ваших начинаниях. Вам это право дали те воины, которые погибли, защищая этот хрупкий мир, нашу Республику и вашу юность».

Подготовила Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Харцызск, еженедельник «Панорама»

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!