Харцызск главное Харцызск в лицах «Желание развивать Харцызск – мой главный стимул» - Наталья Бондаренко


«Желание развивать Харцызск – мой главный стимул», заявила в интервью заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Бондаренко.

Наталья Бондаренко - заместителя главы администрации Харцызска по социальным вопросам


В декабре на пост заместителя главы администрации Харцызска по социальным вопросам была назначена Наталья Бондаренко. Человек знакомый всем, кто хоть немного следит за новостями, - активный общественный деятель, возглавлявшая отдел по делам молодёжи, без чьего участия не прошёл ни один яркий момент в истории Харцызска в последние несколько лет.

Наталья Бондаренко«Два месяца работы — ещё не тот срок, когда можно подводить какие-то итоги, и на данном этапе я погружаюсь в специфику и тонкости работы, — утверждает Наталья Бондаренко. — Должна отметить, что практически все вопросы, с которыми приходится сталкиваться не стали для меня открытием: я знала о большинстве проблем в социальной сфере, поскольку уже много лет являюсь её частью. Самое важное здесь — работа для людей и забота о них. Ведь цель власти — сделать так, чтобы людям комфортно жилось в нашем городе, и над решением этой задачи трудится большая команда».

На сегодняшний день в социальную сферу входят здравоохранение, образование, физкультура и спорт, культура, молодёжная политика, соцзащита населения.

«Поле деятельности огромное, задач много, есть сложности, но они решаются, — с оптимизмом говорит Наталья Владимировна. — Главное — есть желание и энергия, а также опытная команда руководителей учреждений и организаций, чьи помощь и поддержка просто неоценимы. Работа непростая, но интересная: здесь нужно быть и дипломатом, и политиком, и психологом, и даже креативщиком. Я уверена: у меня получится воплотить все идеи, задачи и проекты».

С ДВУХ ЛЕТ С УКАЗКОЙ В РУКЕ

Наталья Бондаренко искренне любит Харцызск и стремится сделать его лучше, и неспроста — ведь здесь она родилась и прожила практически всю жизнь. Училась в двадцать второй школе и тепло вспоминает те времена:

«Мой классный руководитель Елена Ивановна Онищенко и учитель русского языка Людмила Васильевна Струкова — два педагога, которые научили общаться и работать в команде. Елена Ивановна была для нас, как мама, и неизменно старалась сплотить своих учеников, сделать коллектив дружным. Поэтому вовлекала в общественную деятельность — это были 1980-е годы, и молодёжь активно участвовала в различных мероприятиях. Сейчас мы это называем проектами и волонтёрством, тогда — тимуровским движением. Под наставничеством наших педагогов мы, школьники тех лет, воспитывались в духе неравнодушия, коллективизма, оказания помощи друг другу. Основы, заложенные в детстве, пригодились мне позже».

Правда, тогда Наталья Владимировна не помышляла о государственной деятельности и мечтала связать жизнь с совершенно иной сферой.

«Я с двух лет ходила с указкой в руке, — с улыбкой говорит она. — Хотела быть учителем или воспитателем в детском саду».

Поэтому после школы Наталья отправилась учиться в Шахтёрское педагогическое училище на специальность «дошкольное воспитание», где получила красный диплом. Правда, поработать воспитателем ей так и не довелось:

«С возрастом приоритеты немного сменились, и я решила попробовать себя в другой сфере. Закончила Славянский педагогический университет, специализация — практическая психология в сфере образования».

Жалеть о выборе не пришлось: хотя и по этой профессии Наталья Бондаренко тоже не работала, но навыки психолога оказались полезными, ведь в дальнейшем её деятельность всегда предполагала взаимоотношения с большим числом разных людей, к каждому из которых необходим подход, чтобы наладить контакт и создать продуктивную команду.


«МОЛОДЁЖКА» ЗАХЛЕСТНУЛА С ГОЛОВОЙ

И всё же трудовой путь Наталья Владимировна начала со школы: была педагогом-организатором в харцызской ОШ № 23. После стала ведущим специалистом в Центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

«Там мне очень пригодилось всё, чему учили в университете, - рассказывает Наталья Бондаренко. - Я работала с семьями и детками, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, выступала одним из кураторов тренинговых занятий по предупреждению наихудших форм детского труда».

Следующей ступенью в карьере Натальи Бондаренко стал Харцызский исполком — тогда, в 2004 году структура, в которой она работала, называлась отделом по делам семьи и молодёжи. Одной из функций отдела была работа с многодетными семьями — обширное направление включало в себя множество различных моментов: от присвоения звания «Мать-героиня» до вопросов гендерной политики и насилия в семье. И всё это легло на хрупкие плечи Натальи Бондаренко. Но целеустремлённость, желание помочь всем, кто нуждается, а также опыт и знания помогли ей справиться. Уже тогда она начала взаимодействовать с активной молодёжью.

В 2015 году часть задач передали службе по делам семьи и детей, а Наталья Бондаренко возглавила подразделение с обновлёнными функциями — отдел по делам молодёжи. И яркая, полная идей и эмоций жизнь молодого поколения захлестнула её с головой.

«Я всегда буду помнить эти прекрасные годы, — не скрывает чувств Наталья Владимировна. — Мне выпала возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми, с молодыми энтузиастами и опытными профессионалами, с коллегами из Российской Федерации. Уверена, всё это пригодится мне и в деятельности на посту заместителя главы администрации, ведь молодёжная политика входит в число тех направлений, которые мне нужно курировать».


ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЗА 8 СЕКУНД

Можно без преувеличения сказать, что Наталья Бондаренко знает о молодёжи так много, как никто — ну, или почти никто другой. За годы работы в отделе она стала не просто куратором, но и наставником и даже старшим товарищем для множества ребят, приходивших к ней со своими идеями и проблемами.

Наверное, практически каждое предыдущее поколение склонно критиковать поколения последующие, однако Наталья Владимировна смотрит на ситуацию под другим углом — с точки зрения психологии:

Поколение Y«Существует теория, согласно которой все живущие люди делятся на определённые группы в зависимости от возраста. Например, те, кто родился в период с 1984 по 2000 годы, относятся к так называемому поколению «Y». Их объединяет то, что 40% времени они живут физической жизнью, а 60% — виртуальной.

Это — примета времени, влияние общей ситуации, и можно бесконечно ругать молодёжь за то, что она «не вылезает из Интернета», но изменить это нереально. Соответственно, нужно искать способы достучаться до этих ребят, изучить их «язык», стиль общения и говорить с ними так, чтобы они понимали и доверяли. Некоторые утверждают, что такие люди пассивны и им ничего не нужно, но это не так: они хотят быть востребованными!

Поэтому их необходимо включать в работу — и неспроста в молодёжной политике сегодня делается акцент на проектную деятельность, позволяющую сделать ребят нашими союзниками, партнёрами, помогающую нам с ними совместно развиваться».

Поколение ZВ наше время вступает в права следующее поколение — поколение «Z» 2000 года рождения и младше. И эти ребята живут совсем по другим правилам: они не склонны искать, изучать и анализировать информацию - у них свои источники (нередко это блогеры на You Tube), зачастую не ставящиеся под сомнение. Для них характерно быстрое мышление: у любого, кто обратился к ним, есть всего восемь секунд(!), чтобы их заинтересовать. Если не успел — дальше их интерес завоевать уже невозможно.

«И поэтому к поколению «Z» требуется свой подход, чтобы заслужить их доверие и откровенность, привлечь их к общему делу, удержать внимание», — говорит Наталья Бондаренко.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

Кто работает с молодыми, тот сам остаётся молодым - это правило работает на 100%, утверждает Наталья Бондаренко:

«Общаясь с ребятами, я не ощущаю себя человеком, смотрящим с высоты прожитых лет. Мне легко и интересно с ними, ведь они креативные, у них есть собственное мнение, в том числе и по важным социальным вопросам, — и к этому мнению следует прислушаться. Они всегда в поиске чего-то нового, поэтому их идеи и инициативы нужно поддерживать».

Наталья Владимировна не скрывает: работа на посту заместителя главы администрации по социальным вопросам требует много сил.

«Я черпаю энергию из чувства ответственности перед жителями Харцызска, — говорит она. — Это всегда вдохновляет и помогает оставаться в форме. Стараюсь расширять границы, множить достижения. У меня и моих коллег много задач, мы не можем похвастаться тем, что уже всё реализовали и всё смогли. Желание сделать эти задумки реальностью, улучшить инфраструктуру, развивать то, что не создано, и создавать что-то новое, чтобы всем нам жилось максимально комфортно, — и есть мой главный стимул».

Представить себе конечный результат и идти к этой мечте, пусть поэтапно и не слишком быстро, преодолевая препятствия и погружаясь в процесс созидания, — такой главный принцип Натальи Бондаренко в работе и в жизни.

«Каждый раз стремлюсь поставить яркую точку, получить социальный эффект, можно. сказать — оставить след, — признаётся Наталья Владимировна и добавляет:— К счастью, в мою жизнь постоянно приходят люди, которые разделяют мои убеждения, верят мне и готовы поддержать мои идеи».

Естественно, не обходится и без критики, однако Наталья Бондаренко умеет воспринимать её адекватно и спокойно, если она конструктивна:

«Критику нужно брать на вооружение — даже в социальных сетях, где большинство людей просто поливают друг друга грязью, можно найти полезные замечания. Я стараюсь использовать рациональный подход, а не эмоциональный».

Вообще, Наталья Владимировна всецело поддерживает социальную активность и хочет, чтобы все жители Харцызска были неравнодушны к своему городу:

«Если вы видите какую-то проблему, вы можете рассказать о ней. Но чтобы вас услышали, нужно не повышать градус напряжения в соцсетях, а, например, обратиться в интернет-приёмную администрации города, где можно составить обращение — и ваш вопрос дойдёт по адресу и будет взят на заметку. Кроме того, важно не только слово, но и дело. Ведь каждый из нас может внести свою лепту в жизнь города — навести порядок возле собственного дома, выйти на субботник, да хотя бы беречь то, что у нас уже есть. А приумножать и развивать — это уже задача властей города».

Газета Панорама, Харцызск

Другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
Тимуровское движение в Зуевке стремительно разрастается
Зуевские тимуровцы: помогать нуждающимся, уважать старших, не обижать слабых
Есть в Харцызске отчаянные люди (ВИДЕО)
Те, кто в Харцызске творит добро


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!