Харцызск сегодня Харцызск в лицах Тамара Пантелеймоновна Старко – заслуженный нотариус Харцызска

Тамару Пантелеевну Старко в Харцызске знают несколько поколений жителей города - всегда собранная, ответственная, профессионально грамотная, готовая прийти на помощь любому человеку, подсказать, помочь найти решение вопроса. Да и как не знать, если в конце 1960-х начале 70-х она трудилась в горкоммунхозе, в 1980-х - была единственным нотариусом на весь большой Харцызск, а в 1990-х открыла первую частную нотариальную контору.

Тамара Пантелеймоновна Старко – заслуженный нотариус Харцызска

Позже Тамара Пантелеевна работала как предприниматель, помогая людям отстаивать свои права в государственных учреждениях, судах. С помощью профсоюзных активистов открыла общественную приемную, где дает правовые консультации членам профсоюза по защите прав трудящихся. А еще помогает обычным людям и организациям - и полезным советом, и практической правозащитной деятельностью, и материально, жертвуя определенные суммы на благие дела.

Тамара Пантелеевна, раскройте секрет: почему вы, будучи давно на заслуженном отдыхе, по-прежнему помогаете людям, что вами движет?

— Все мои чувства и воспоминания, пережитые за многие годы. Это и полуголодное детство, послевоенная жизнь, и нужда в девяностых, во время распада СССР. За годы работы я видела множество судеб... Когда мне было трудно, мне люди помогали. А теперь — я сама имею возможность помочь, и делаю это от души.

Расскажите о своем детстве.

— Я родилась 1939 году в городе Грязи Липецкой области, где находится большой железнодорожный узел. Мама работала в депо слесарем, а отца не помню — когда он ушел на фронт, я была совсем маленькой. Мы с мамой его так и не дождались. Пропал без вести. Сколько я потом ни писала в разные инстанции, так и не нашли никакой информации о нем. Послевоенное детство проходило в бедности: с ребятами воровали с поля картошку и свеклу, искали в поле съедобные «калачики», в лесу - яблоки-дички. У всех тогда такая жизнь была. Помню, жили в 12-квартирном доме, и взрослые во дворе накрывали общий стол, приносили, что есть, чтобы накормить нас, детей...

- Кем же вы хотели стать, какую профессию получить?

Так случилось, так повернулась судьба... После окончания 10 классов, в 1956-1957 годах работала санитаркой в железнодорожной аптеке. Мне очень хотелось быть медработником, и я поехала в Луганск поступать в медицинский институт. Но не прошла медкомиссию по зрению. Домой не вернулась, а поступила в училище легкой промышленности. По окончании получила распределение в Харцызск, на комбинат бытового обслуживания населения. Работала там на инженерной должности. Но недолго — вышла замуж, родила дочь. По тогдашним законам послеродовой отпуск был всего 3 месяца, и мне предстояло выйти на работу.

Анна Владимировна Моргун, секретарь исполкома горсовета, можно сказать, забрала меня на работу в исполком и убедила пойти учиться. Я поступила на заочное отделение. в Киевский университет, на факультет «Советское строительство», организованный для работников исполкомов, государственных учреждений. Нам читали много разных дисциплин и курсов, необходимых для госслужащих.

- Вы ведь работали тогда главным архивариусом?

Осенью 1966 года меня назначили заведовать главным архивом большого Харцызска, в который входили и Ждановка, и Кировское. Знаете, где он находился? Кирпичный домик рядом со школой № 2, по переулку Склярова, стоит до сих пор, там сейчас сбор вторсырья. Когда стали закрывать старые шахты и сдавать в архив документы, их нужно было где-то размещать, поэтому понадобилось помещение попросторней.

Вскоре архив перевели в одну из квартир дома № 76 по улице Вокзальной.

Работая с архивными документами, я многое узнала из истории предприятий, всего города. Например, разбирая шахтные документы, прочитала уникальные сведения о шахте «Обушок», которая открылась в 1943 году... Были там и несколько листов газеты «Правда», на которых химическим карандашом убористым почерком был написан акт ущерба Харцызску в Великой Отечественной войне. Сразу после освобождения города от фашистов неизвестный автор написал, в каком состоянии находились трубный и канатный заводы, дороги, сооружения. Были данные и о партизанах, воевавших в нашем районе. Возможно, этот документ сейчас находится в областном архиве.

- Ho потом вы снова работали в исполкоме...

— Да, инженером в отделе коммунального хозяйства. В то время готовилась документация на возведение ТЭСЦ-2 на трубном заводе. Начиналось строительство Черемушек, и я занималась распределением жилья. В городе была деятельная команда руководителей: председатель исполкома Василий Петрович Мальцев, начальник горотдела милиции Арсений Иосифович Гуртов, прокурор Зайцев, больницей руководил Василий Павлович Надольский, трубным заводом — Борис Васильевич Кондратьев, сталепроволочно-канатным заводом — Николай Иванович Покровков. Эти люди сообща решали вопросы развития города, и в Москву ездили, в министерство тяжелой промышленности.

Жилой микрорайон «Черемушки» строили очень быстро, нужно было решить острейшую проблему — расселить жителей бараков на трубной стороне, которые на тот момент были в аварийном состоянии. Сколько было радости у новоселов! К тому же в Харцызск отовсюду ехали люди, чтобы работать на ХТЗ и ХСПКЗ. При этом в каждом доме выделялось по 10% квартир для молодых специалистов правоохранительных органов, медиков, учителей, а также для заслуженных пенсионеров учреждений города.

- А что вас привело в нотариальную службу?

— В 1980 году, по состоянию здоровья ушла харцызский нотариус Флора Федоровна Коробкина. И мне предложили возглавить государственную нотариальную контору. Университет дал мне необходимые знания, дополнительно прошла 3-месячные курсы в Донецке. Надо сказать, я была единственным нотариусом на весь Харцызский район, обслуживала жителей Харцызска, Иловайска, Зугрэса, Ждановки, Кировского и всех прилегающих поселков. Работы было очень много. И я искренне благодарна нашим адвокатам, которые оказывали необходимую помощь.

В 1986 году заведующий юридической консультацией Евгений Криницкий пригласил меня в свой коллектив и я стала адвокатом.

Началась перестройка, стал развиваться частный бизнес. Расширялась и налоговая инспекция. Поначалу учреждение располагалось на первом этаже исполкома, а потом налоговиков перевели в здание детского сада. Было образовано несколько новых отделов. Начальник ГНИ Таисия Макаровна Губенко назначила меня заведующей отделом налоговых расследований.

Сложное было время — несовершенное законодательство в части предпринимательства, злоупотребления, даже откровенный бандитизм.

Ой, сколько нервов потребовала эта работа! Однажды пришлось ночами выслеживать незаконные перевозки топлива на нефтебазе.

Только представьте: две женщины — я и Вера Васильевна Довбуш — проверяем отпуск горючего, талоны, объемы... В один прекрасный вечер мы были вынуждены под угрозой расправы бежать, даже стреляли в нашу сторону!

После этого инцидента расследование передали правоохранительным органам, а нас направили на трубный завод, в лабораторию одного из цехов. Мы проверяли учет лома ценных металлов — серебра, золота, цветных сплавов. Я, Вера Васильевна и Виктор Яковлевич Хлебников обследовали большие контейнеры, заполненные остатками каких-то деталей. Работники завода снисходительно улыбались — ведь мы не специалисты по металлам! Но задание надо выполнять, поэтому довольствовались проверкой документации.

Следующее задание Харцызский машиностроительный завод. Директором тогда был Азюковский. Без хорошего бухгалтера в большей части документов было не разобраться. Пошли на базу, а там... Я тогда впервые увидела, что такое большой холодильник, импортный автомобиль, лежали какие-то тюки материалов, телевизоры... Сразу описывать ничего не стали — очень много работы, просто опечатали склад. А когда наутро пришли уже вместе с работником ОБОП и открыли ворота, - там было абсолютно пусто.

В декабре 1994 года я ушла на заслуженный отдых. Месяцев шесть не назначали пенсию - проверяли во всех инстанциях мою работу на госслужбе. Такие были тогда времена. Многие предприятия не выплачивали зарплату, выдавали бартером. Сидела без работы и пенсии, муж на трубном работал, 90 рублей получал, дочь в декретном отпуске. Тяжело было. Приходилось продукты на рынке в долг брать... Соседи помогали, близкие друзья.

Забрала к себе маму, занялась восстановлением документов через суд, чтобы оформить ей пенсию, как члену семьи погибшего. Потом и мне, наконец, начали пенсию выплачивать. Стало немного легче.

Бурно развивался бизнес, частное предпринимательство, рынок кипел! Жизнь шла вперед — и вышел закон о частном нотариате. И я решилась: собрала документы и отправилась в управление юстиции. Целый месяц ездила туда, пока не дали разрешение. Но за открытие нужно было уплатить больше 20 тысяч гривен! Что делать? Отправилась в городской профсоюз к Розе Леонидовне Гальяновой, Лидии Федоровне Ходиной, а в кабинет к ним как раз зашел бывший главный архитектор Анатолий Васильевич Кравченко, у него уже была частная фирма. Узнав о моей, казалось, безвыходной ситуации, помог — перечислил деньги...

Экзамены сдала без проблем — ведь я уже работала нотариусом, работу знала. Мы, кстати, сдавали экзамены вместе с Тамарой Анатольевной Нагорняк, только начинающей трудовую деятельность. Она стала государственным нотариусом, а я частным.

Для частного нотариуса выделили маленький кабинет в Харцызском исполкоме, на первом этаже, где сейчас находится диспетчерская служба. Пошли посетители, с каждым днем все больше... И вскоре мне объявили, что нахождение такого числа людей в исполкоме недопустимо, а значит, нужно выбираться...

Пришлось приобрести (опять в долг, спасибо хозяевам-предпринимателям!) частную квартиру в доме № 77 по улице Свободы. Наша контора много лет и просуществовала в этой маленькой однокомнатной квартире.

- Ваша дочь, Ольга Петровна, пошла по вашим стопам и сейчас - известный в городе нотариус. Но начинала она работать именно с вами.

- Да, поначалу была секретарем. Работы - невпроворот, в год заключалось по 5-6 тысяч сделок! В один Пенсионный фонд мы в год перечисляли до 2 миллионов гривен. А когда дочь окончила Донецкую юридическую академию, она меня заменила, стала правопреемником.

- Но ведь вы и сейчас оказываете юридическую помощь людям. А кроме того, как, рассказали руководитель профсоюза Лидия Федоровна Ходина, собираете архивные материалы о ветеранах профсоюзного движения, работниках исполкома, нотариата, правоохранительных органов.

- В 2007 году у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Было долгое лечение. А потом однажды позвонили мои подруги — профсоюзные работники - и предложили оказывать помощь в оформлении пенсий «детям войны». Как отказать? Изучила расчеты, навела справки и стала вести прием как частный предприниматель. Помогала составлять заявления, документы, была представителем в судах...

А с активистами профсоюза дружу и сегодня. В офисе Харцызской территориальной профсоюзной организации профсоюза работников госучреждений и общественный прием вместе с председателем профорганизации Лидией Федоровной Ходиной — консультируем по трудовому законодательству, другим правовым вопросам.

— Тамара Пантелеевна, вам признательны многие люди за помощь и добрые дела на благо общества. Вы помогаете справиться с тяжелой болезнью Светлане Петровне Печниковой, бывшей работнице исполкома; оплатили покупку компьютера для территориального центра социального обслуживания; оказываете помощь ополченцам. Благодаря вам восстановлен памятник на кладбище трем неизвестным солдатам, которые погибли в 1943 году.

— Делаю это по велению души. Ведь Харцызский территориальный центр заботится об одиноких стариках, инвалидах. Помогала зуевской семье Олега Пелецкого, который вырос у меня на глазах, а в 2015-м погиб под Дебальцево. Добавила средств, чтобы поставить герою достойный памятник.

А заброшенную могилу времен Великой Отечественной войны случайно обнаружила, когда посещала кладбище. Разбитые плиты, кучи мусора... Выступила с инициативой восстановить могилу героев войны, а помогли мне Андрей Ветер с сыном и служба такси «Горняк». Фактически памятник возвели заново. Вот недавно прочитала в газете, что авиамодельный кружок на станции юных техников испытывает сложности. Хочу помочь ребятам, ведь это так здорово, когда дети увлечены интересной идеей.

• • •

27 февраля Тамара Пантелеевна Старко отметила 80-летний юбилей. Солидный возраст, но она, как и прежде, деятельная и внимательная к нуждам людей, интересуется историей и политикой, штудирует прессу и хочет быть в курсе происходящего. Она привыкла трудиться, приносить пользу, общаться с людьми, быть отзывчивой, применять свой опыт и знания на благо нуждающихся. Эта хрупкая, но очень сильная женщина создает вокруг себя добрую энергетику, такую нужную сейчас многим согражданам.

Доброго Вам здоровы, уважаемая Тамара Пантелеевна, много ярких, теплых и светлых дней. Пусть Ваша мудрость, ясный ум и готовность помогать людям и дальше делают Вашу жизнь интересной, насыщенной, полной прекрасных эмоций!

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама