Харцызск сегодня Харцызск в лицах Харцызские ополченцы обустроили памятник погибшему боевому товарищу



Грозное лето 2014-го разорвало мирную жизнь Донбасса - на нашей земле развернулись кровопролитные бои за независимость едва рожденной Донецкой Народной Республики.


Тысячам ополченцев, имевших мирные профессии, пришлось стать солдатами и оборонять родной край от националистических батальонов и частей Вооруженных сил Украины. В ряды защитников бесстрашно шли шахтеры и металлурги, таксисты, предприниматели, строители, пенсионеры и немало молодежи, только начавшей строить взрослую жизнь. В неравном бою они отстояли республику. Некоторые - ценой своей жизни.

Эти герои современной войны стояли насмерть плечом к плечу там, на линии обороны, и теперь их могилы на центральном городском кладбище Харцызска — тоже рядом. У памятников всегда лежат цветы, сюда приходят отдать дань памяти их родственники, сослуживцы и просто горожане. Одна из могил — там похоронен 20-летний харцызянин Эрих Цыплаков — до недавнего времени не имела мемориальной плиты.

26 апреля памятник молодому защитнику республики приобрел достойный вид. Группа харцызян-ополченцев собрала деньги и установила памятник своему боевому товарищу обустроив могилу молодого героя.

...Роман Костюк и Эрих (Эрик) Цыплаков познакомились в 2013 году. Что-то необъяснимое притягивало их друг к другу — 19-летний Эрих, оставшийся без матери, тянулся к 22-летнему товарищу — веселому, со множеством увлечений. Роман не был обделен художественным талантом, рисовал, лепил, фотографировал, успел окончить не только ХШИ, но и Чанганский колледж технологии и дизайна; любил заниматься спортом, куховарить, сочинять стихи.

Он словно взял шефство над пареньком — подкармливал, отдавал свои вещи. Они вместе проводили время, прибегали помочь маме Романа, которая работала поваром, потом возились с отцовским мотоциклом... Когда начались события «Русской весны», друзья, как многие ребята, приняли случившееся близко к сердцу. Одесса и Славянск стали поворотным пунктом.

Парни, считавшие, что долг мужчины — защищать Родину, одними из первых в Харцызске вступили в ряды ополчения — в СВД «Беркут» их взяли стрелками. У Романа позывной — «Пчела», у Эриха — «Немец».


Ребята поначалу дежурили в военкомате, выполняли разные поручения. Когда стали появляться первые блокпосты, они отправились на один из них.

Под селом Благодатное, молодые ополченцы впервые попали под жесткий обстрел. 25 июля 7-ю роту СВД «Беркут» направили в Шахтерск, чтобы держать оборону и отражать наступление украинских нацбатальонов.

Командир роты не хотел отпускать мальчишек под огонь, предлагал остаться на дежурстве в военкомате. Но они настаивали рвались в бой...

Родители Романа очень переживали за парней, хотя те старались ничего не рассказывать дома. В интервью, опубликованном в 2017 году в газете «ПАНОРАМА», мама Романа Марина Олеговна вспоминала: «Мы ничего не знали о переводе. Собирались на работу, а Роман вдруг говорит: «Мы с Эрихом пойдем на речку, жарко!». Надели белые майки, черные очки. «Ну вы прямо как братья, красавцы!» — улыбнулась им. «Только умирать не хочется», — чуть слышно, словно про себя, добавил Эрих. «Что-что?» — переспросила. «Ничего, мам. Прорвемся!»— громко ответил Роман.

«В середине дня сын отзвонился, сказал, что у них все нормально, отдыхают. Но материнское сердце было неспокойно. К вечеру телефон уже молчал. Бросилась к вещам - камуфляжа нет, документов нет. Тут все стало понятно... Несколько дней — никакой весточки. Не один раз бегали мы в военкомат, но и там никто не сказал, где они».

В Шахтерске, который подвергался постоянным обстрелам, ребята находились на точке около высотки-многоэтажки, на выезде из города. Один из снарядов угодил в их расположение, не дав ребятам шанса выжить.


О том, что произошло, родители Романа узнали от знакомых, ведь тогда все новости передавались из уст в уста. Помчались в военкомат, потом в Шахтерск, но к городу было не проехать. Через несколько дней получили документ: «29.07.2014 г. с группой сослуживцев Роман Костюк попал под минометный обстрел, в результате чего был смертельно ранен. Погиб вместе с другом Цыплаковым Эрихом».

Меньше недели воевали мальчишки. Почти без вооружения, без бронежилетов и касок. Сидели под огнем противника, не давая «нацикам» ворваться в город.

Шахтерск не сдался. Потому что его защищали такие смелые парни с горячим сердцем...

На Аллее Славы, что на городском кладбище, их могилы рядом. Роман и Эрих — одному 23 года, другому 20— остались вместе навеки. Они были очень разными, но 2014 год связал их судьбы воедино, оборвав жизни на самом взлете...

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
Трагическая новость: ушла из жизни Валентина Ивановна ЮДИНА
Зуевские тимуровцы заслужили поездку в аквапарк
Зуевские тимуровцы каникулы провели плодотворно
Харцызск в лицах – депутат НС ДНР Юлия Крюкова


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!