Харцызск сегодня Харцызск в лицах Истории зуевских ветеранов ВОВ и жителей, которые остались в оккупации



В гости к зуевским ветеранам

В наше непростое время патриотическое воспитание подрастающего поколения, помимо основных направлений, входит в обязанности сотрудников Республиканского ландшафтного парка «Зуевский». Так как никогда, ни в какие времена нельзя забывать о патриотизме и любви к своей Родине, к нашим Героям!


Сотрудники парка тесно контактируют с учащимися школ и являются кураторами Зуевского Тимуровского движения, то конечно же в Великий праздник Победы и в преддверии 5 - летия нашей Республики, мы не могли остаться в стороне от важных событий, которые связаны с чествованием ветеранов и тружеников тыла.

Уже не первый год мы находимся в одной волонтерской группе с активистами общественного движения «Свободный Донбасс» - депутатом Народного Совета ДНР Сергеем Цыплаковым (г. Харцызск) и помощником депутата Романом Масычем, которые не понаслышке, а лично изучили истории всех местных ветеранов и работников тыла и прониклись историей каждого.

В ходе акции был организован выезд на дом к ветеранам ВОВ и работникам тыла. Тимуровцы подготовили стихи и песни, дарили цветы. Взрослые выразили слова благодарности и теплые пожелания, а также вручили продуктовые наборы, любезно предоставленные волонтерской группой из Российской Федерации «Помоги согреться старикам на Донбассе». Ветераны, свою очередь, поделились своими военными историями. Дети внимательно слушали их и сострадали перенесенным трудностям. Они, как никто, понимают сейчас ту, прошлую войну, потому как стали невольными свидетелями настоящей войны.

В этом году акцию поддержали известные журналисты, общественные деятели: Михаил Шахназаров, Андрей Медведев, Дмитрий Пучков, Юлия Витязева, Сажи Умалатова, Руслан Осташко, Армен Гаспарян, Юрий Кот и Сергей Колясников и много других русских граждан с разных уголков мира, которые помнят, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне и которые понимают, в каком положении сейчас находятся жители нашей Республики.

Выражаем огромную благодарность организаторам и всем тем, кто присоединился к этой важной и нужной акции. А нашим дорогим ветеранам хотим пожелать крепкого здоровья и долголетия, чтобы на следующий год мы снова могли приехать с песнями и подарками, а они в свою очередь порадовали своими историями о подвигах.

Мы, жители п. Зуевка, не могли оставить без внимания, рассказанные нам истории зуевчан. Народ должен знать своих Героев в лицо и помнить об их неоценимом вкладе! Их, к сожалению, осталось так мало...

Дзюбенко Василий Алексеевич - ветеран ВОВ, участник боевых действий, родился в 1926 году в пос. Зуевка, Харцызский район. В 1943 году призван в армию, воевал на 2-м Украинском фронте. Прослужил в армии 7 лет в 907-ом стрелковом полку. Закончил службу в городе Ленинакан Армянская ССР. После службы проработал бригадиром в проходке на шахте «Коммунист». Награжден знаком отличия соцсоревнований министерства угольной промышленности УССР.

Дзюбенко Василий Алексеевич, ветеран ВОВ

«Прослужил семь лет без трех месяцев. Демобилизовался стал на шахте работать. Как освободили нас от фашистов, то все юноши 1925-26 годов рождения пошли к поссовету. 24 сентября вещмешок, рюкзак и до поссовета. Полевой военкомат, там комиссию прошли, на что жалуетесь, а какие жалобы? Боже мой, были в оккупации, а что такое оккупация… страшное дело. Бомбили нас, шли немецкие самолеты, станция Гребенка Полтавская область, как раз Киев освободили. Потом семь лет в армии отслужил. Дорогие мои однополчане, которые служили в 907-ом стрелковом полку город Ленинакан, Армянская ССР. Величко Николай, Кривоносов Петро, жалко и фамилии уже позабывал. К Дню Победы будьте здоровы, бодритесь, занимайтесь по возможности с внуками, правнуками, рассказывайте им. Чтобы все осталось в памяти поколений, чтобы наша молодежь не забывала Ваших подвигов и тех времен тяжелых!»

Труженица тыла - Сапуга Лидия Игнатьевна, родилась в 1929 году в пос. Зуевка. Встретила волонтеров со слезами радости на глазах. С 13 лет трудилась на полях, помогала собирать пшеницу, овощи, фрукты. С колхоза переправляли все на склады, где дальше шло распределение: часть - на фронт, часть - для населения.

Сапуга Лидия Игнатьевна, труженица тыла

«Когда были в оккупации, мы с сестрой собирали щавель и шли за 40 км. в город Енакиево, чтобы сдать его там и купить хоть каких то продуктов. Когда фашисты отступали, взорвали две плотины, чтоб приостановить наступление советских солдат и заходили в каждый двор забирали все, что найдут - продукты, хлеб, пшеницу, курей, все что можно было унести. Когда наши пришли, радости было много, песни пели, кричали ура, встречали в 43-ем. Затем долгий период восстановления», – вспоминает Лидия Игнатьевна.

Труженица тыла - Горбачева Мария Яковлевна, родилась в 1925 году в Одесской области, город Первомайский. В 3 года осталась сиротой. Войну провела в оккупации. В 1950 году переехала на Донбасс в поселок Зуевка, где и осталась. Хранит память о брате, которого расстреляли фашисты.

Горбачёва Мария Яковлевна, труженица тыла

«Я работала в поссовете, хоть и маленькая была, убирала и топила печь. По сей день вспоминаю сколько я всего насмотрелась, сколько я крови увидела. Фашисты шли себе на Россию, арестовывали партийных, город Первомайский и вешали.

Идет, например, жена твоя, а муж повешенный, станет и плачет.

Мы сироты никого нет, кто эвакуировался, кто остался, весна время косить урожай, а тут война. Я сирота и не знаю родителей, мне три года было тогда. Моего брата расстреляли, он был партийным, председателем совета, его в армию не брали, он плохо себя чувствовал и оставался в запасе. Их 4 человека и 5-ю женщину забрали немцы и они так и не вернулись, расстреляли всех.

Тогда уже был назначен староста села, мы ему передали передачу брату, а потом смотрим на нем уже рубашка, которую мы передавали, так никто и не вернулся. А когда наши освободили нас, наши взяли накрыли стол, взяли зарезали свинью чи шо там я не знаю. А потом в 1947 тяжело было - голодовка. Я жила в колхозе и после войны постепенно все восстанавливалось».

РЛП «Зуевский»


Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска

Напомним, ранее мы информировали, что донбасская земля дала миру немало великих людей, которые прославили нашу землю своими беспримерными достижениями. Среди них немало летчиков и даже космонавтов — видимо, душа жителей донецкого края, где знают цену подземному шахтерскому труду, подсознательно рвалась ввысь.

Смотрите другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
«Бриллиантовая свадьба» Харцызского ДК
Харцызск помнит своих защитников
Трагическая новость: ушла из жизни Валентина Ивановна ЮДИНА




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!