Харцызск сегодня Харцызск в лицах «Бриллиантовая свадьба» Харцызского ДК


Юбилей Харцызского ДК

Есть выражение: на работу - как на праздник. И, наверно, каждый из нас мечтает сказать так про свою деятельность и хочет найти место, где любой будний день наполнялся бы яркими красками и духом торжества. Но живут среди нас и те, кому повезло и для кого праздник - и есть работа. Это коллектив Харцызского ДК - люди, которые каждый день трудятся, чтобы дарить жителям города улыбки, радость и позитив.

И уж если они для других могут устроить самое красочное действо, то собственные значимые даты, конечно же, отмечают с душой и размахом. В этом смогли убедиться все, кто 17 мая пришёл на концерт, посвящённый 60-летию Харцызского ДК.

«Мы замужем за работой и сегодня у нас бриллиантовая свадьба», - шутят культработники ДК. И нетрудно поверить, что этот брак — по любви: о своей повседневности и творческой жизни сотрудники говорят с нескрываемым теплом и восторгом. Неудивительно, что им удаётся заряжать такой же светлой энергией зрителя - ведь вокруг того, кто счастлив, всё расцветает, ибо он делится счастьем с окружающим миром...

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ ХАРЦЫЗСКОГО ДК


Строительство Дворца культуры в районе, который тогда назывался Первомайкой, началось в 1958 году. А уже в 1959-м его двери открылись для горожан. Первым директором учреждения был Владимир Иванович Подкумуйха — человек, всей душой стремившийся сделать культурную жизнь в Харцызске насыщенной.

На сцене Харцызского ДК выступали артисты Большого театра, звёзды оперы и балета, именитые исполнители, в том числе оперный певец Сергей Лемешев, эстрадный певец Леонид Утёсов, в советские времена - Михаил Жванецкий!

Активно развивалась и местная самодеятельность: работали танцевальный и хоровой коллективы, были даже духовой оркестр и ансамбль бандуристов, а в 1961-м открылась балетная школа. Первый выпуск её состоялся спустя три года, и в составе труппы была 41 балерина. Участники всех коллективов выступали на различных фестивалях и конкурсах и завоёвывали немало наград.

Многие из известных в культурных кругах творцов начинали свой путь в этих стенах: среди них и нынешний директор Харцызского дворца культуры Светлана Лазюка, и режиссёр народного драматического театра «Факел» и театр-студии «Браво» Павел Приходько, и главный балетмейстер образцового хореографического ансамбля «Вдохновение» Марина Шапка и многие другие.

Здесь в 1999 году начинался творческий путь народного ансамбли песни и танца «Околица». Тогда это был местный песенный коллектив под руководством Елены Абрамян, сегодня же «Околица» не нуждается в представлении: коллектив входит в структуру Донецкой государственной филармонии, а звонкие голоса вокалистов и задорные мотивы знают далеко за пределами Харцызска. Но артисты не забыли о том, где зажглась искра, разгоревшаяся в итоге в столь сильное пламя.

Харцызскому ДК - 60 лет

На «Бриллиантовой свадьбе» Харцызского ДК, «Околица» представила целую программу. Под озорные наигрыши ноги сами просились в пляс! Всё-таки для русского человека ничто не создает такого праздничного настроения, как народные песни. Зал поддерживал выступающих аплодисментами, и было видно, что этот жест зрительской благодарности и признания идёт из самого сердца всех, кто пришёл на торжество.

ГДЕ ЖЕ БРИЛЛИАНТЫ?

Впрочем, местные артисты порадовали не меньше, чем звёздный ансамбль — они показали не только интересные и горячо любимые жителями Харцызска вокальные и танцевальные номера, но и очень увлекательную театрализованную историю.

В её основу лёг фильм «Бриллиантовая рука», только главными героями стали работники ДК во главе с директором, отправившиеся в честь юбилея в Турцию. Там Светлана Егоровна, споткнувшись после экскурсии, случайно произносит кодовую фразу «Черт побери!», из-за чего некие личности передают ей чемодан с бриллиантами — правда, запертый. Теперь отдых превращается в приключение, поскольку по следу счастливицы идут обаятельные контрабандисты Козодоев и Лёлик.

Праздник в Харцызском городском ДК - 60 лет


Последний, к слову, особенно впечатлил зрителей — автор данных строк убедилась в этом, общаясь со знакомыми после мероприятия. Персонажа Анатолия Папанова на харцызской сцене воплотил Сергей Ярош.

Для людей, знающих его как артиста, это было неожиданное амплуа — обычно он играет куда более утончённых личностей. Но попадание в образ оказалось, без преувеличения, стопроцентным! И дело даже не в кожаной куртке, кепке и усах, хотя они, безусловно, придали Сергею сходство с папановским Лёликом. Ему удалось показать больше: манера говорить, голос повадки — возникало ощущение, что этот забавный контрабандист сошёл прямо с экрана.

Конечно же, подобная история да ещё и в такой день не могла обойтись без хэппи-энда. Чемодан всё-таки сумели открыть. Бриллиантов там, правда, не оказалось, но Светлана Егоровна знала, почему: «Потому что настоящие бриллианты - это наши сотрудники и артисты!»

Не обошлось на празднике и без почётных гостей. Юбиляров поздравили и.о. главы администрации города Александр Левченко и его заместитель Наталья Бондаренко, а также депутаты НС ДНР Юлия Крюкова и Александр Ковтырин.

«Шестьдесят лет - это только начало, — уверена Юлия Михайловна. — Всё самое яркое, лучшее и светлое ещё впереди. Я искренне желаю сотрудникам Харцызского Дворца культуры терпения, неиссякаемого вдохновения, потрясающих, ярких мероприятий и полных залов».

«От всей души желаю процветания и долголетия вашему коллективу, — сказал Александр Владимирович. — Пусть атмосфера творческого поиска, которой наполнены стены Харцызского ДК, пробуждает в людях доброту».

На юбилее побывала Анна ГРАЧЕВА

НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ - БОЛЕЕ 40 ЛЕТ

В марте нынешнего года директор Харцызского Дворца культуры Светлана Лазюка была награждена нагрудным знаком «3а вклад в развитие культуры Донецкой Народной Республики». Церемония вручения проходила в Георгиевском зале Донецкого государственного академического театра оперы и балета им.А.Б.Соловьяненко во время празднования Дня работника культуры, которое состоялось 25 марта.

Светлана Лазюка, директор Харцызского ДК (третья слева)

Светлана Лазюка, директор Харцызского ДК (третья слева)

Высокую награду Светлана Егоровна получила из рук главы ДНР Дениса Пушилина и министра культуры ДНР Михаила Желтякова.

«Вы делаете важное и нужное дело, — отметил глава ДНР. — Сегодня культурное пространство республики является важнейшим фронтом работ, от которого зависят, в том числе, интеграционные процессы с Российской Федерацией. Все мы ценим важный труд работников культуры. Вы остаетесь верны долгу и республике даже в самые сложные для государства дни. Наши работники культуры остаются в строю и вместе со всем народом работают на благо государства, Родины и всего Русского мира!»

Светлана Егоровна не устаёт повторять: никакие заслуги и достижения не были бы возможными без коллектива, который трудится под её началом. Говоря о своих коллегах, она не жалеет эпитетов, называя сотрудников замечательными, прекрасными, креативными.

«Именно они творят, создают, выдумывают и воплощают даже. самые смелые идеи», - сказала она на юбилейном концерте.

В ДК Светлана Лазюка трудится более сорока лет. В 1978 году, когда она пришла в учреждение, оно ещё было подведомственно Харцызскому сталепроволочно-канатному заводу. Городским Дворец культуры стал лишь в 1995-м, и к тому времени Светлана Егоровна уже стояла у руля главного центра культурной жизни Харцызска.

Как измерить результаты деятельности культработника? Директор Харцызского ДК считает:

«Самое важное — это когда после мероприятия люди, выходя из зала, произносят слова благодарности. Именно такие моменты на протяжении всех четырёх десятков лет придавали мне сил, вдохновения, окрыляли, служили напоминанием того, насколько важно и нужно то, что делаем я и моя команда».

Несмотря на занятость на ответственном посту, Светлана Егоровна находит время для увлечений, одно из которых — народный театр «Факел», где она играет уже много лет. Её актёрский талант знаком, наверное, каждому жителю Харцызска, ведь она перевоплощается в различных персонажей не только на театральной сцене, но и на многих городских мероприятиях.


Отметим, ранее мы сообщали, что в наше непростое время патриотическое воспитание подрастающего поколения, помимо основных направлений, входит в обязанности сотрудников Республиканского ландшафтного парка «Зуевский». Так как никогда, ни в какие времена нельзя забывать о патриотизме и любви к своей Родине, к нашим Героям!

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ: Истории зуевских ветеранов ВОВ и жителей, которые остались в оккупации


Смотрите другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ:
Герои, спасающие судьбы харцызских детей
Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска
Харцызск помнит своих защитников


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!