Харцызск сегодня Харцызск в лицах Герои, спасающие судьбы харцызских детей



Наталья Кравченко - начальник отдела по делам семьи и детей администрации Харцызска

«Не все герои носят плащи» - так гласит современная поговорка. Она означает, что героизм не всегда бросается в глаза. Мы часто слышим о подвигах пожарных, медиков, служителей закона, которые спасают жизни. Но есть и те, чья работа на первый взгляд не выглядит такой же эпической, однако спасённых жизней на их счету тоже немало. Речь идёт о сотрудниках отдела по делам семьи и детей администрации Харцызска. Накануне Международного дня защиты детей начальник отдела Наталья КРАВЧЕНКО рассказала о специфике работы отдела.


«РАБОТА СТАЛА ЧАСТЬЮ МЕНЯ»

Наталья Александровна занимает свою должность с декабря 2018 года, но до этого много лет — с 2010-ro — была заведующей сектором профилактической и социальной защиты семей в отделе, так что сама деятельность для неё не в новинку.

«Хотя поначалу было сложно, — признаётся начальник. — Но мой первый руководитель Вера Петровна Есипова сразу с уверенностью заявила, что скоро эта работа станет частью меня. Я тогда не поверила: общаться с асоциальными семьями, несовершеннолетними правонарушителями, сотрудничать с приютом (ныне — Харцызский детский социальный центр) было непросто, а порой даже страшно, и я не могла представить, что смогу влиться в подобную атмосферу. Однако в итоге так и вышло — я живу этим, потому что чувствую: могу помочь кому-то, и то, что я делаю, имеет значение для людей».

Она знает о проблемах детей не понаслышке и готова говорить с каждым. Общаться, выслушивать, вникать — Наталья Кравченко утверждает, что это её любимая часть работы.

«После бесед с воспитанниками детского социального центра я испытываю особые чувства, - говорит она. — Словно отдаю им частичку себя, но получаю взамен что-то очень важное. Осознаю, что могу помочь. Иногда моя дочь даже говорит, — не всерьёз, конечно, — что я люблю этих деток больше, чем её. Я действительно ко многим из них прикипаю душой».

«НАЗЫВАЙ МЕНЯ АНЯ»

Наталья Кравченко хорошо помнит свой первый рейд в неблагополучную семью. Да и как такое забыть? К специалистам поступили жалобы от соседей горе-мамаши, которая употребляла наркотики и совершенно не следила за своей 5-летней дочерью. Ситуация дошла до угрозы жизни и здоровью ребёнка. Малышку то и дело выгоняли из дома, она ночевала в подъезде. И Наталья Александровна вместе с представителями других компетентных органов отправилась спасать ребёнка.

«Квартира шокировала меня, - вспоминает Н.А. Кравченко. — Стены были без обоев, но женщина разрисовывала их, когда была «под кайфом» - и, надо сказать, рисунки оказались очень талантливыми. От них мороз по коже шёл! Впрочем, художественным мастерством достоинства мамаши и заканчивались. Она встретила нас с ножом в руках, её маленькая дочь была неухоженной и абсолютно голой».

Беседовать с человеком, чья адекватность вызывает сильные сомнения, было страшно. Однако специалистам удалось убедить дамочку, что ребёнку нужны медицинское обследование и помощь, — мать согласилась, подписав все необходимые документы. Девчушку быстро одели, собрали минимум вещей — опасались, что женщина внезапно передумает. Когда Наталья Александровна спросила у малышки, как её зовут, та ответила: «Называй меня Аня». Она знала своё настоящее имя, но что-то заставило её назвать другое — может, детская фантазия, однако, возможно, и неосознанное для её юного возраста желание забыть все те ужасы, которые ей довелось пережить...

Самое сильное впечатление, по словам Натальи Кравченко, ещё ждало её впереди:

«Когда мы спускались по лестнице, мать вышла вслед за нами. Я ожидала, что она начнёт уверять нас, будто исправится и возьмется за ум. Но — нет. Женщина просто швырнула мне в лицо сандалики своей дочери. Это меня поразило. Я не представляла, что люди могут так относиться к собственным детям».

Впрочем, дальнейшая судьба «Ани» сложилась очень хорошо: её удочерили, новые родители обеспечили ей не только медицинскую, но и психологическую помощь, и сегодня девочка счастлива.


ГЛАВНОЕ — СЕМЬЯ

Вызволять детей из асоциальных семей приходится, увы, нередко, и подобных историй у Натальи Александровны немало. Доводилось даже забирать у нерадивых родителей грудных детей.

«Когда столкнулась с этим впервые,— делится воспоминаниями начальник отдела по делам семьи и детей, — и везла в машине 7-месячную девочку, то смотрела на неё и осознавала, что я не зря на своём месте. На душе стало тепло от того, что я смогла сделать что-то, чтобы изменить жизнь хотя бы одного маленького человечка».

Рейды по семьям, школам, местам массового отдыха — одна из важнейших задач отдела. Другая важная функция-участие в судебных заседаниях, касающихся как лишения родительских прав, так и уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Наталья Кравченко, будучи заведующей сектором профилактической и социальной защиты семей, выступала официальным представителем несовершеннолетних в суде, когда дело касалось уголовной ответственности. Она всегда придерживалась мнения, что ребёнку, если его правонарушение не тяжкое, необходимо дать шанс, и старалась добиться условного срока вместо отправки в места лишения свободы.

И всё же важнейшая часть деятельности отдела - устройство детей в семью.

«Приоритетным для нас считается сохранение биологической семьи, — говорит Наталья Кравченко, — но бывают случаи, когда это невозможно, и тогда ребят определяют на усыновление, под опеку, в детские дома семейного типа. В самом крайнем случае детей устраивают в государственные учреждения, но мы стараемся допускать как можно меньше подобных исходов, ведь главное для ребёнка — семья».

Сложнее всего в этом отношении с детьми из многодетных семей — не каждый может позволить себе взять сразу четверых, пятерых или более малышей.


УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ!

Летние каникулы — горячая во всех отношениях пора для сотрудников отдела. У школьников появляется больше свободного времени, и они предоставлены сами себе.

«Уделяйте как можно больше внимания детям! — призывает Наталья Кравченко родителей. — Контролируйте их по телефону, беседуйте. Каждый год много случаев, когда мальчишки и девчонки травмируются на водоёмах - в частности, на карьерах, прыгая в воду со скал. Предупреждайте бытовой травматизм. Следите, чтобы несовершеннолетние не гуляли на территории заброшенных и недостроенных зданий. Ведь от этого всего зависит здоровье, а порой и жизнь!»

Предупредить — намного безболезненнее, нежели бороться с последствиями. Поэтому профилактической деятельности отдел по делам семьи и детей уделяет огромное внимание, организовывая множество разнообразных мероприятий.

Так, 1 июня в 12:00 в парке им. А.П. Чехова, на сцене кафе «Парадиз» после праздничного концерта состоится конкурс «Семейные увлечения - залог счастливой семьи». Мероприятие пройдёт при поддержке и.о. главы администрации А.Н. Левченко, предпринимателей Харцызска. Его цели - формирование позитивного имиджа семьи, развитие пропаганды семейных ценностей и традиций. Отдел по делам семьи и детей приглашает всех желающих!


НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ

В завершение нашей беседы Наталья Кравченко вернулась к мысли, озвученной в начале разговора: работа действительно стала неотъемлемой частью её жизни. Даже в неслужебное время она не может пройти мимо ребёнка, оказавшегося в сложной ситуации.

«Сегодня мир очень равнодушный, — рассуждает Наталья Александровна. — Видя человека в беде, многие просто достают телефоны, чтобы это заснять. Но ведь так нельзя! Однажды я пришла на городской праздник и стала свидетелем такого случая: девочка-подросток, неплохо одетая и явно из хорошей семьи, идёт по площади нетвёрдой походкой — видимо, решила выпить алкоголя втайне от родителей. Другие подростки начали её толкать, она упала, над ней издевались, кто-то снимал видео. И окружающие спокойно смотрели на это! Я подбежала, помогла ей встать, усадила на скамейку. Девочке внезапно стало плохо — её рвало, и она задыхалась. Вместе с сотрудником полиции мы вызвали ей «скорую», отыскали родителей и помогли ей.

«Вообще, за то, что случилось с девочкой, родителей могли привлечь к административной ответственности, — поясняет Наталья Кравченко. — Следует отметить, что именно они должны принимать меры по недопущению подобных случаев. Это же, кстати, касается и нарушения детьми комендантского часа».

Ребёнок до семи лет, согласно Закону о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вообще не должен находиться в общественных местах без сопровождения взрослых, от 7 до 14 лет дети не могут гулять сами после 21.00, от 14 до 18 лет - после 22.00.

Беседовала Анна ГРАЧЁВА,

Газета Панорама,

Харцызск



Есть выражение: на работу - как на праздник. И, наверно, каждый из нас мечтает сказать так про свою деятельность и хочет найти место, где любой будний день наполнялся бы яркими красками и духом торжества. Но живут среди нас и те, кому повезло и для кого праздник - и есть работа. Это коллектив Харцызского ДК - люди, которые каждый день трудятся, чтобы дарить жителям города улыбки, радость и позитив.

ЧИТАЙТЕ: «Бриллиантовая свадьба» Харцызского ДК


Смотрите другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
Гордость Харцызска – выпускники, окончившие школу с медалью
Истории зуевских ветеранов ВОВ и жителей, которые остались в оккупации
Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!