Харцызск сегодня Харцызск в лицах Герои Харцызска, самоотверженно сражавшиеся за Родину


Герои Харцызска

22 июня 1941 года навсегда чёрной датой вошло в нашу историю, перечеркнув и разрушив судьбы десятков миллионов советских людей.


На рассвете 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии без объявления войны атаковали всю западную границу Советского Союза, нанесли авиационные удары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война.

В этот же день народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов обратился к гражданам страны: «...Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

В первый день войны на городском митинге жители Харцызска заявили о своей решимости с оружием в руках защищать «честь и независимость страны Советов». За годы войны на фронт было призвано более 8 тысяч харцызян.

22 июня 1941 года — день памяти и скорби. Этот день положил начало такого массового героизма по защите своего Отечества, какого еще не знала наша история.

Вспомним о наших земляках далекого 1941 года. И отдадим дань памяти и уважения каждому, по чьим судьбам так жестоко прошлась дата 22 июня 1941 года.

КОНСТАНТИН МАНЖЕЛЕСОВ

В самом конце 1940 выпускник военного училища Константин Григорьевич Манжелесов прислал домой фотокарточку: он и его друг — два молодых лейтенанта, уверенных в себе и настроенных только побеждать, «а если вдруг война». На обратной стороне надпись: «На память дорогой мамочке и сестре Шурочке — взгляни и вспомни сына, брата». На фотокарточке Константин Манжелесов навсегда остался молодым лейтенантом.

Началась война... Дома в Харцызске у Константина остались сестра и тяжелобольная мама, Мама умерла осенью 1941 года, не пережив оккупацию.

В декабре 1943 года, после тяжелейшего ранения в голову, лейтенант Манжелесов вернулся в освобожденный Харцызск. Домой он летел на крыльях — его ждали сестренка и любимая мама! После ранения Костя сумел выжить только потому, что жил надеждой увидеть маму, он боялся, что страшное известие о его смерти окончательно подорвет ее здоровье.

«А где же мама?» — был первый вопрос, ступившего на порог солдата. И боевой офицер, который терял друзей, каждый день видел горе и сам победивший смерть, рыдал от своего великого, безутешного горя...

Константина Манжелесова оставили работать в тылу, в военкомате. Но он рвался на передовую. «Не к лицу фронтовому офицеру отсиживаться в тылу!» - возмущался Константин.

Младшей сестренке Шурочке, а ей шел тогда 12-й год, обещал:

«Я обязательно вернусь. Выучу тебя, поставлю на ноги и выдам замуж. Одежку тебе надо бы: совсем ты у меня раздетая-разутая... Жди от меня, сестренка, посылку: вышлю тебе сапожки. Подберу еще кое-что».

Костя ушел на фронт. А через месяц пришла похоронка: «...погиб смертью храбрых». А еще через месяц пришла обещанная посылка, а в ней сапожки для Шурочки. Это боевые товарищи Константина Манжелесова выполнили последнее желание друга и командира.

Александра Ефимовна прожила нелегкую, но долгую жизнь. И все берегла дорогие ее сердцу сапожки, как память о любимом брате, как память о нерушимой фронтовой дружбе.

ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ АДАМЕЦ

Первые месяцы войны были особенно трудные, страшные. Несмотря на упорное сопротивление бойцов Красной Армии, гитлеровцы быстрыми темпами продвигались в, глубь страны. В первых числах июля 1941 года на возведение противотанковых сооружений на Харьковском направлении в район станции Лозовой из Харцызска была направлена большая группа людей. Этот неближний переход возглавил Даниил Иванович Адамец - заместитель председателя исполнительного комитета Харцызского районного совета (Сталинская область).

Крестьянские телеги, груженные продовольствием и другим нужным скарбом, вереницей растянулись по дороге. К месту назначения колонна прибыла в назначенное время и началась круглосуточная тяжелая работа: днем и ночью харцызяне рыли лопатами противотанковые рвы. Тяжесть физического труда облегчало одно: люди верили, что именно здесь, в районе Лозовой, враг дальше не пройдет.

В начале войны немецкая авиация господствовала в небе. От ее разведки практически невозможно было скрыть большое количество работающих людей, замаскировать земляные работы в открытом поле на огромном пространстве.

В один из июльских дней немецкая авиация совершила неожиданный налет на харцызян. Гитлеровские самолеты расстреляли безоружных землекопов, уничтожили противотанковые заграждения.

Последствия налета были ужасные: кругом лежали убитые, растерзанные осколками люди, раненые, умирающие. Нужно было срочно организовать растерянных от ужаса людей, похоронить убитых, собрать их вещи и документы, и, наконец, вернуться с оставшимися в живых людьми в Харцызск. Решение всех проблем легло на плечи Даниила Ивановича Адамца. На уцелевших телегах и искалеченных лошадях люди вернулись в город.

После возвращения Даниил Иванович, несмотря на занятость, посетил каждую семью, в которой кто-либо погиб во время недавнего похода. Он всем выразил сочувствие, как личное горе принимая смерть каждого своего подчиненного.

Много лет спустя, когда из жизни ушел и сам Даниил Иванович, в семьях погибших продолжали вспоминать его добрым словом.

В числе убитых оказался и Сергей Павлович Кондауров — завком Макеевского сетевого района «Донэнерго». Его жена, Анастасия Федоровна Жеребцова, осталась с тремя малолетними сыновьями. В день смерти отца, самому младшему ребенку исполнился год. Даниил Иванович посетил семью и отдал Анастасии Федоровне наручные часы покойного мужа. А потом ходатайствовал, чтобы вдове назначили пенсию на малолетних детей. На эту маленькую пенсию и свой скромный заработок женщина поднимала детей и после войны...

КОЛЯ ПОГРЕБНОЙ

Николай очень рано остался сиротой. Воспитывался в детском доме в селе Нижняя Крынка. Там и учился в местной школе, там его приняли в пионеры. Перед самой войной 12-летнего мальчишку направили в Харцызск работать на мельнице, овладевать профессией слесаря.

Коля снимал угол у местной старушки на Зугрэсовской улице. Был он смышленым, сообразительным и неробкого десятка: мог постоять за себя, если была необходимость. Подружился с Виктором Кругликовским, который работал здесь же, на мельнице. Несмотря на разницу в возрасте, ребята быстро нашли общий язык.

Когда в октябре 1941 года гитлеровцы оккупировали Харцызск, молодежь организовала подпольную группу для борьбы с оккупантами. В нее вошел Виктор Кругликовский, а затем и Николай.

В группе постоянно поднимался вопрос о необходимости вооружения членов молодежного подполья.

Николаю Погребному, как и другим ребятам группы, поручили добывать оружие.

Как-то февральским вечером 1942 года во двор, где жил Николай, заехала немецкая машина с военным грузом. Уставший шофер лег спать в доме. Николай решил проверить груз и обнаружил в кузове грузовика ящики с автоматами. Один ящик он вскрыл и содержимое — 12 автоматов — перенес в посадку, где и спрятал, притрусив первым снежком. Утром шофер уехал в часть, где при сдаче оружия и обнаружили пропажу. Водитель сразу догадался, где мог «потерять» оружие.

Немцы устроили засаду во дворе дома. Ничего не подозревая, юный подпольщик вечером решил перепрятать автоматы в более надежное укрытие. Гитлеровцы открыли огонь. Мальчишке удалось улизнуть, но он получил ранение в правую руку чуть ниже локтя. Незамеченным пробрался на мельницу к другу. Виктор сделал ему перевязку и парнишки решили, что пока не кончится этот переполох, Коля должен пересидеть на хуторе Липовое у надежных людей.

Но беда случилась, когда Николай выходил из города: его задержал ночной немецкий патруль и привел в комендатуру. Днем немецкий солдат, конечно, узнал задержанного подростка. После жестоких избиений, Николая Погребного расстреляли вместе с другими заложниками 26 февраля 1942 года.

Сегодня на Аллее памяти по улице Вокзальной, на месте расстрела 12.жителей Харцызска, находится памятный знак. В списке имен расстрелянных земляков — Погребной Николай.

Аллея Памяти в Харцызске

Харцызск, памятный знак в честь расстрелянных харцызян


БРАТЬЯ ЛЕБЕДЕВЫ

По улице Заводская площадь (ныне Чекалина) жила семья Лебедевых, в которой росли два сына — Борис и Анатолий. Мальчишки мечтали о небе и после окончания школы стали курсантами Сталинского аэроклуба им. С.А. Леваневского. В степи, вдалеке от ангара, находилась стартовая площадка. Курсанты осваивали летное дело на легких и подвижных самолетах «У-2» — «кукурузниках».

Однажды братья Лебедевы прилетели к родителям на одном из таких «кукурузников» и приземлились на окраине города недалеко от трубного завода. Наверное, все мальчишки города бегали смотреть на «железную птицу» — это был для них настоящий праздник, чудо невиданное! Долго еще на трубном поселке обсуждали это событие.

22 июня 1941 года Лебедевы встретили в небе — вели неравные бои с врагом. Младший Анатолий погиб в первые дни войны — ему было всего 19 лет. Его самолет был сбит, и летчик заживо сгорел в своей боевой машине.

А старший брат прошел всю войну. В 1943 году, после освобождения Харцызска, Борис опять прилетел домой, — как тогда, до войны, на самолете, только теперь на боевой машине Ил-2. Долго кружил над поселком: хотел разглядеть, цел ли дом? Сбросил парашютик с письмом родителям — верил, что письмо доставят родным: пусть знают, что он жив и здоров, что обязательно с победой вернется домой. Письмо действительно подобрали и отнесли родителям летчика.


За отвагу и мужество Борис Иванович Лебедев был награжден орденами и медалями. В отставку вышел в звании полковника и вернулся в родной Харцызск.

Марина ПЕТРОВА,

старший научный сотрудник музея истории Харцызска

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ

Ушла из жизни старейший врач Харцызска

Гордость Харцызска – выпускники, окончившие школу с медалью

Истории зуевских ветеранов ВОВ и жителей, которые остались в оккупации

Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!