Харцызск сегодня Харцызск в лицах Ушла из жизни старейший врач Харцызска



В Харцызске ушла из жизни старейший врач города

Ушла из жизни один из старейших врачей нашего Харцызска Маргарита Александровна Халанская. Ей шел 93-й год. А 7 июля исполнилось бы 70 лет с момента её первого рабочего дня...

Эта удивительная женщина всю свою жизнь отдала медицине, проработав 47 лет в Харцызской городской больнице. Профессионализму и интуиции хирурга-уролога обязаны жизнью и здоровьем тысячи пациентов.

То, что будет врачом, она знала ещё с детства, когда помогала своему отцу — известному в Харцызске доктору, долгие годы возглавлявшему ХЦГБ, Александру Дмитриевичу Халанскому. Вообще, ее профессию предопределила семья, в которой медицина была главным делом жизни: отец Александр Дмитриевич, братья отца, ее сестра посвятили жизнь избавлению людей от недугов. Прекрасным врачом впоследствии стал и сын М.А.Халанской — Александр Михайлович Владыченко.

В 1930 году семья Халанских приехала в Нижнюю Крынку, и Александр Дмитриевич был единственным сельским врачом на всю округу, с 1938 года, после переезда в Харцызск, он стал заведовать харцызской поликлиникой. В июне 1941-ro его мобилизовали на фронт, и он служил военврачом, пережил плен, и только осенью 1945 г. вернулся домой.

Маргарита к тому времени окончила 9 классов — в эвакуации, в Челябинской области. Десятилетку окончила в Харцызске, в СШ № 1. С детства ей была близка медицина — девочка проводила много времени на приемах отца и даже помогала ему, очень интересовалась профессией. Поэтому при поступлении в Донецкий медицинский институт сдала все экзамены на пятерки, и нисколько не волновалась, хотя конкурс был огромный. Училась с радостью и огромным интересом, в итоге — «красный» диплом. Она стала хирургом, как и задумала во время учебы, получила распределение в родной город. Здесь начала работать хирургом в харцызской поликлинике.

Пришлось ей поработать и на административных должностях — была заведующей урологическим отделением, год главврачём. Безусловно, она была и отличным организатором, и наставником для молодых врачей, но все же, как она призналась, ее стихия — лечить людей, и этому она отдавалась целиком. В 70-е больничное дело развивалось быстрыми темпами, строились новые корпуса, появлялись новые службы, приходили молодые врачи, которых опекали более опытные.

«Хорошего медика определяет его внимательность, аккуратность, крепкие знания, тяга к овладению тонкостями профессии. А еще нужно любить пациентов, желать людям добра и здоровья», — так всегда считала Маргарита Александровна. Золотые слова в любые времена! Она помнила очень многих больных, особенно сложные случаи. Запомнили и ее — внимательный, пытливый взгляд, уверенные движения и точные решения, золотые руки хирурга от Бога.

В Харцызской больнице М.А. Халанская проработала в общей сложности почти полвека. В одном из давних интервью она рассказывала:

«Отец когда-то советовал мне работать хирургом: «Разрежешь, и все видно!» А вот и не все! Часы тревоги, бессонные ночи, мгновения принятия единственно верного решения, неимоверная усталость... Но что может быть дороже человеческой жизни?.. Конечно, были и печальные исходы, без этого в хирургии не обходится, ведь у нас самые тяжелые случаи. Когда теряешь больного — к этому невозможно ни подготовиться, ни привыкнуть. Для меня главное - помочь больному. И никогда не ждала от них какой-то благодарности. Просто выполняла долг».

Пришлось ей пережить и потерю сына, который рано ушел из жизни. Маргарита Александровна всю свою любовь и силы направила на поддержку троих внуков.

«Маргарита Александровна была универсальным хирургом и хорошим организатором. Это когда человек говорит только по делу, быстро принимает решения, внимательна к деталям, — вспоминает коллегу заместитель главврача ЦГБ Елена Запорожец, которая помнит ее с раннего детства, так как их семьи дружили много лет. — Мы, молодые врачи, у нее многому научились... Прежде всего, отношению к работе, выдержке, умению держать удар, когда бывает необходимо. У Маргариты Александровны было в жизни много трудных моментов, связанных с близкими, но она всегда находила в себе силы преодолеть невзгоды, не растерять душевные качества, оставаться доброй и внимательной, порядочной и честной, как воспитали родители».

«Вся моя жизнь отдана больным и близким людям. Другой судьбы себе я не желаю...» — говорила Маргарита Александровна, чьи умелые руки и доброе сердце спасли не одну человеческую жизнь.

Ее наставления до сих пор помнят умудренные опытом доктора, которым посчастливилось работать рядом с Маргаритой Александровной, учиться у нее и премудростям профессии, и отношению к жизни. Ее приводят в пример молодым врачам, у которых главные достижения еще впереди.

Жаль, что славную династию врачей Халанских внуки Маргариты Александровны не продолжили, избрав другие профессии. Однако имена всех докторов Халанских с золотыми руками и горячими сердцами навсегда останутся и в истории харцызской медицины, и в памяти многих жителей Харцызска.

Газета Панорама

Харцызск

Другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ

Инженеры будущего – харцызянка Ольга Новикова из «Золотого фонда» Республики

Герои Харцызска, самоотверженно сражавшиеся за Родину

Гордость Харцызска – выпускники, окончившие школу с медалью

Герои, спасающие судьбы харцызских детей



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!