Харцызск сегодня Харцызск в лицах Памяти защитника ДНР Олега Башкардина – «Он рисковал каждую секунду»



25 сентября 2015 года при исполнении воинского долга под Дебальцево погиб житель Харцызска Олег Михайлович Башкардин.


По чести и гражданской ответственности за судьбу родины он ушел в народное ополчение в марте 2014-го. От командира роты дослужился до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона армии ДНР.


В 4-ю годовщину гибели боевого командира, о нем вспоминает однополчанин Владислав, который, как и многие жители Донбасса, в 2014 году воевал в ополчении.

«С Олегом Михайловичем Башкардиным я познакомился в июне 2014 года. В то смутное время мужчины и женщины, осознавшие, что к нашим домам идет настоящий враг в лице националистических батальонов и необходимо защитить родную землю, подсознательно искали лидеров, которым могли доверить свою судьбу. По отзывам знакомых ополченцев, Олег Михайлович Башкардаи отличался порядочностью в отношениях, отвечал за свои слова и поступки. Когда мне передали, что он формирует роту ополчения, я, не задумываясь, пошел на призывной пункт в районе профилактория харцызского трубного завода.

В июле 2014 года по заданию командования группа из 17 ополченцев выдвинулась на территорию, контролируемую группировкой противника, в район поселка Благодатное. Никто не знал, что ждет нас за каждым из поворотов лесной дороги, информации о противнике не было. Олег Михайлович на своей машине проезжал метров 200-300 вперед, возвращался и говорил: «Можете идти, там чисто».

Он очень рисковал каждую секунду — мог выскочить на машине на засаду противника, но ехал вперед, чтобы обезопасить нас. Он занимался нашим снабжением, передавал информацию о противнике, неоднократно приезжал к нам по дорогам, которые в любой момент могли быть перекрыты засадой.

Олег Михайлович был нашим ровесником, кто-то из ополченцев был старше его, кто-то младше, но все звали его уважительно «Михалычем», ощущая его ежедневную заботу. Верили, что Михалыч доставит питание, вооружение, решит возникающие спорные ситуации. Он говорил: «Как я отправлю туда людей, там опасно!» И ехал сам, подвергаясь иногда неоправданному риску.

В августе 2014 года Михалыч с группой ополченцев выдвинулся в Степано-Крынку, откуда окруженный враг угрожал выйти на Зугрэс, Харцызск. Он указал бойцу с крупнокалиберным пулеметом на БТР противника, замаскированный в посадке, но боец не видел цели. Тогда Михалыч поднялся в полный рост и пошел по дороге вперед, показывая бойцу направление цели. Он упал за мгновение до выстрелов противника, чудом остался жив.

Нацбатальон обстреливал наши позиции в Степано-Крынке из танка. Один снаряд попал в бетонное перекрытие блиндажа. Осколками плиты посекло бойцов, находившихся внутри, больше всего пострадала женщина-снайпер. Открылось обширное кровотечение, она была на грани гибели.. Олег Михайлович, рискуя жизнью, вывез раненую на своей машине из-под огня и на бешеной скорости доставил в больницу Донецка. И женщина осталась жива!

В том же августе 2014 года противник устроил рубеж обороны на берегу реки Крынка, ниже поселка Нижняя Крынка. Время от времени по поселку ходили украинские патрули, один из которых расстрелял машину наших ополченцев — 4 человека погибли. Михалыч, никого не предупреждая, вдвоем с бойцом выехал на разведку в поселок. Зашли в церковь, практически под носом противника. Командир с колокольни корректировал огонь нашей артиллерии по вражеским позициям. Когда ответные снаряды посыпались на территорию храма, Михалыч уходя, одной рукой тащил растерявшегося бойца, другой свое и его оружие. И они вышли из-под обстрела. В этом был весь Михалыч — личная смелость, забота о бойцах, на самых опасных заданиях он всегда впереди. Таким был наш командир, таким мы его запомнили!».


ЧИТАЙТЕ: Герои Донбасса – харцызянин Олег Башкардин: «Моя гибель не станет напрасной…»

БОЛЬ УТРАТЫ НИКОГДА НЕ УТИХНЕТ

В наши редкие встречи в редакции «Панорама» с мамой героя, Марией Ивановной Башкардиной, мы всегда с большой теплотой говорим о ее сыне, о том, как она старается сберечь память о нем, ведь для материнского сердца боль утраты никогда не утихнет. В этот раз она была полна печали и по другому поводу — обивая пороги донецких властных кабинетов, не раз испытывала холодность, а то и безразличие. Семья погибшего должна получить помощь, но ее нет. А ведь средства нужны, чтобы реконструировать фундамент памятника сыну. Неразбериха с наградным оружием, кстати, изъятым для охолощения, — мать никак не может оформить его по закону и вернуть семейную реликвию.

ЧИТАЙТЕ: В ДНР Закон об ополченцах до сих пор не приняли - Андрей Пургин

«Сентябрь я любила когда-то: хороший, теплый месяц, он был связан с моей первой специальностью - учителя, 1 сентября я шла с учениками в школу. Теперь я не могу его воспринимать положительно — он забрал моего единственного сына. Он погиб 25 сентября 2015 года, — говорит Мария Ивановна. — Не было в мои 72 года болезни, которая убила бы меня мгновенно, как гибель сына. Потерян смысл жизни. Чувствую и свою вину — дала благословение на защиту рубежей будущей республики и ее народа в 2014 году. Но я сделала так, как делали мои предки. Взамен получила равнодушие чиновников и постоянный взгляд моего сына с фотографии, говорящий о том, что в сложившейся ситуации он мне не помощник.


Неужели нет справедливости! За 4 года со дня гибели сына — никакого сдвига, но жизнь-то одна и годы бегут не в мою пользу... Мой сын, Башкардин Олег Михайлович, в свои 46 лет отдал жизнь за святое дело. Он не думал о почете и славе — он служил Отечеству, как его прадед, дед, отчим. Сын не похоронил свою честь и не отправил совесть в отставку, у него была огромная внутренняя мотивация — горел идеями свободного Донбасса. Жаль, что некоторые люди в обыденности все меньше думают о наших героях. Но я мать, и горжусь тем, что мой сын защищал народ. Почему же я должна ходить с челобитной по кабинетам, ждать, когда чиновники соизволят обратить внимание? Каждый день, стоя перед иконой, глядя в небо, веду беседу с Богом без посредников. Прошу вразумить всех живущих...»

Подготовипа Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Харцызск в лицах"

О знаменитых горняках Харцызска

Доспехи самурая в музее истории Харцызска

Руслан Требушкин




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров

СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Сейчас обсуждают

Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!