В этом году мы празднуем 75-й годовщину Великой Победы Советского Союза над Германией и её союзниками. Приближая День Победы, командование Красной Армии разработало серию координированных военных действий на территории Европы. В январе-апреле 1945 года была проведена Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, в ходе которой Кёнигсберг был блокирован с суши, а 10 апреля 1945 года, через несколько дней после начала штурма, неприступная крепость была взята.
Город-крепость Кёнигсберг был административным центром Восточной Пруссии в составе Германии. На протяжении столетий он оставался центром военного господства немцев в регионе. К 1945 году и без того неприступная крепость была усилена.
130-тысячный гарнизон обладал всеми необходимыми ресурсами для обороны в полной изоляции в течение года. Интересно, что главным лозунгом гитлеровцев был «Сражаться, как русские в Сталинграде».
ОТВАЖНЫЙ РАЗВЕДЧИК
Десятки харцызян приняли участие в освобождении Кёнигсберга. Отличился в боях в Восточной Пруссии в районе Кёнигсберга житель Зуевки старший сержант Пётр Иванович Момотов. Он был мобилизован сразу после освобождения Харцызского района в сентябре 1943 года. Стал командиром отделения разведки взвода управления 58-го отдельного гвардейского самоходного дивизиона 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдаты и офицеры этой дивизии 5 сентября освободили Харцызск.
Советские войска вели наступательные действия в Восточной Пруссии с целью блокирования гарнизона Кёнигсберга. Петр Момотов во время разведывательного рейда обнаружил недалеко от населённого пункта Лангендорф два дзота, четыре пулемёта, миномётную роту и орудие. Передал координаты нашим артиллеристам. Затем лично уничтожил восьмерых немцев и ещё трёх взял в плен. За это был награждён орденом Красной Звезды.
Отважный разведчик — кавалер двух орденов Славы. Орден Славы третьей степени он заслужил в боях по освобождению Белоруссии. 18 июля 1944 года в районе города Каменец он обнаружил немецкую артиллерийскую батарею, которая собиралась сорвать наступление советских солдат. Советские артиллеристы вовремя уничтожили обнаруженные цели. В марте 1945 года П.И. Мoмотoв около польского города Шпротава в ходе разведки обезвредил пулемётный расчёт, а затем обнаружил немецкие самоходные орудия и зенитную батарею, которые вскоре были ликвидированы советской артиллерией. За это Пётр Иванович был награждён орденом Славы второй степени.
БОЕВОЙ ШОФЕР
В этом же дивизионе водителем служил харцызянин сержант Никифор Пахомович Филонюк. Он стал кавалером двух орденов Славы. В июне 1944 года участвовал в прорыве немецкой линии обороны и освобождении Белоруссии. В ходе боёв его грузовик неоднократно получал повреждения, которые Никифор быстро устранял. Не раз с помощью умелых манёвров он вывозил из-под обстрела буксируемое орудие и артиллеристов. В одном из сражений Н.П. Филонюк заменил раненого наводчика и уничтожил пулемётный расчёт, за что и был награждён орденом Славы третьей степени.
Орден Славы второй степени он заслужил зимой 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии в районе города Домнау. Немецкая артиллерия подбила два самоходных орудия дивизиона. Смелый водитель, не обращая внимания на артиллерийский обстрел, отремонтировал самоходки, а когда немецкая пехота пошла в контратаку, уничтожил 12 солдат противника.
Подобная ситуация повторилась в битве за Берлин. Три самоходки дивизиона были повреждены немцами. В короткий срок Никифор Пахомович отремонтировал самоходки. В одной из них заменил раненого механика-водителя и принял участие в атаке — экипаж боевой машины подбил три «Пантеры», шесть бронетранспортёров и поразил около 200 солдат. Командир дивизиона майор Волков представил Н.П. Филонюка к ордену Славы первой степени, но вышестоящее командование наградило его орденом Отечественной войны первой степени.
С АВТОРОТОЙ - ДО БЕРЛИНА
В марте 1965 года водитель Харцызского автопарка Илларион Карпович Дейнега в газете «Правда» увидел фотографию: фрагмент стены Рейхстага с начертанными на ней именами советских воинов, среди которых он рассмотрел «Дейнега».
Он сразу вспомнил тот день... 5 мая 1945 года 246-я отдельная рота автоцистерн 43-й армии 2-ro Белорусского фронта вошла в поверженный Берлин — столицу Германии. Четыре года советские солдаты ждали этого дня. Не все бойцы роты дожили до этого момента. В живых осталось всего 13 солдат, с кем И.К. Дейнега начинал боевой путь в июле 1941 года. Бойцы стали оставлять автографы на стене — кто куском угля, кто царапал штыком, а старший сержант Дейнега — большим карандашом. В этот момент он вспомнил весь боевой путь.
Илларион Дейнега в первый день войны получил повестку из военкомата о мобилизации. Всю войну прослужил в 246-й отдельной роте автоцистерн, большую часть которой составляли выходцы из Донбасса. Рота занималась доставкой горюче-смазочных материалов и ремонтом автотранспорта.
К началу Великой Отечественной войны за плечами Иллариона Карповича была трёхлетняя армейская служба и участие в войне с Финляндией. Воевать с немцами начал в июле 1941 года под Смоленском затем участвовал в обороне Москвы. В ржевских болотах рота попала в окружение. В сложной ситуации он взял на себя ответственность и вывел из окружения 38 машин и всех бойцов автороты.
Во время Витебской наступательной операции Илларион Дейнега по трое суток без сна и отдыха, в условиях бездорожья, доставлял горючее танковым подразделениям. Кроме того, занимался ремонтом автотранспорта, а это сотни отремонтированных и десятки восстановленных машин в год.
Во время боевых действий отважный шофёр освоил трофейные немецкие тягачи, которые использовал для доставки топлива стремительно наступающим советским войскам. Его неоднократно представляли к ордену Красной Звезды, но награждали медалями. Этим орденом его наградили за участие в Кёнигсбергской наступательной операции.
Умелой организацией труда Илларион Карпович добился ускорения ремонта автотранспорта в два раза без ущерба для качества проведённых работ. Автопарк роты был исправен почти на сто процентов. Перед штурмом Кёнигсберга он восстановил, с использованием трофейного оборудования, передвижную ремонтную мастерскую, электростанцию, пульверизатор для покраски.
В День Победы, 9 мая, Илларион Дейнега был награждён орденом Красной Звезды. После войны он не один десяток лет возил грузы по дорогам Донбасса.
Стремительный захват неприступной крепости стал ещё одним шоком для германского руководства. Стратегия создания городов-крепостей для стягивания на длительное время значительных сил наступающих войск, потерпела крах.
Красной Армии в Кёнигсберге досталось множество военных трофеев. Солдаты часто везли домой трофейные предметы быта. Один из таких находится в экспозиции музея истории города Харцызска. Это старинные напольные немецкие часы, привезённые из Кёнигсберга харцызянином Андреем Борисовичем Маховым.
В память о боях за город-крепость учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой награждены более 760 тыс. военнослужащих.
После окончания Великой Отечественной войны часть Восточной Пруссии вошла в состав СССР. Кёнигсберг был переименован в Калининград, а Калининградская область стала субъектом Российской Федерации, самым западным регионом страны.
Сергей ГУРОВ, старший научный сотрудник музея истории Харцызска.
Харцызск
ТЕМЫ ДНЯ
- В ДНР побывали журналисты из зарубежных стран
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Подоляка: новости СВО на утро: бросок ВС РФ на Селидово, Курахово
- Подоляка: новости СВО на утро: зачистка Угледара и прорыв обороны ВСУ под Селидово
- Харцызск вошел в перечень городов России у которых появится мастер-план
- Харцызск отстает по показателям подготовки к отопительному периоду
- Новости СВО: в Волчанске ВКС РФ впервые применила вакуумную бомбу ОДАБ-9000
- В Минприроды России рассказали, что не так с воздухом в ДНР