Харцызск сегодня Харцызск в лицах Есть такая профессия – Родину защищать

Миллионы военнослужащих СССР прошли через службу в пограничных войсках - когда-то боролись с контрреволюцией, бандитизмом, контрабандистами, потом с незаконным оборотом оружия, шпионажем и диверсиями, теперь добавились электронная идентификация и проверка граждан и грузов, пересекающих границу. А в военное время пограничники зачастую становятся первыми, кто дает отпор врагу. Их отвага и стойкость порой беспримерны, их мужество и надежность достойны подражания.

Защита Родины на рубежах границы

Об одном таком человеке, чья жизнь была связана с пограничной службой, в рамках спецпроекта газеты «Панорама», посвященного 75-й годовщине Великой Победы, рассказала Оксана Баранова, главный хранитель фондов музея истории города Харцызска. Она — внучка Николая Михайловича Лопатина, который избрал профессию военного: попав в далеком 1935 году на армейскую службу в пограничный отряд, так и остался на всю жизнь в рядах защитников рубежей Родины.

«БАНДИТЫ НАНОСИЛИ ОГРОМНЫЙ УЩЕРБ РОДИНЕ»

Николай Михайлович Лопатин— Во время Великой Отечественной войны мой дедушка вместе с другими пограничниками защищал Родину и вел борьбу с украинскими националистами, — рассказала Оксана Баранова. — Сейчас Украину захлестнул культ Степана Бандеры. В Киеве и других городах висят его портреты, стал модным лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Так в свое время приветствовали друг друга члены украинских националистических партий ОУН и УПА. Но эти люди были пособниками фашистов, а теперь их выставляют героями.

Советские пограничники во время Великой Отечественной войны и после нее вели борьбу с членами партий ОУН и УПА, которые прятались в лесах Западной Украины. Память о тех страшных военных годах жива — осталось много документальных свидетельств людей, принимавших участие в тех событиях. Николай Михайлович Лопатин, описал свой жизненный путь в тетради — ее бережно хранят в нашей семье.

Мой дедушка родился 10 декабря 1912 года в посёлке Бурос, в 7 км от Макеевки. Его родители приехали с Орловской губернии в Донбасс на заработки, да так и остались тут жить. Отец работал на шахте «Капитальная» проходчиком, позже — десятником.

После школы Николай поступил в горно-промышленное училище, затем работал в шахте электриком. Переехал в Горловку, где трудился электриком на машиностроительном заводе имени Кирова, и одновременно учился в вечернем техникуме при заводе.

Из воспоминаний Н.М. Лопатина:

«В 1934 году меня призвали в ряды Красной Армии. Служить пришлось в Туркмении. Приехали мы в Серахский пограничный отряд, который охранял участок советской границы с Ираном и Афганистаном. Это был самый тяжелый период за всё время службы.

Весной 1935 года я попал в роту связи. Мы устраняли повреждения на железнодорожных линиях. Срочная служба. несмотря на плохой климат Туркмении, мне понравилась. Я был комсоргом роты, членом редакции стенгазеты, замещал старшину роты.

Николай Михайлович Лопатин с сослуживцами

1935 год. На службе в Туркмении. Николай Лопатин - справа от баяниста.

Осенью 1937 года, когда подходил к концу срок службы, мне предложили поехать на 8-месячные курсы младших лейтенантов, в Москву. Я согласился. Учёба в училище прошла благополучно.

В 1938 году наше училище пограничной охраны участвовало в параде на Красной площади. Я служил начальником связи пограничной комендатуры. Были случаи нарушения границы, но наши пограничники зорко охраняли границу.

22 июня 1941 года командиров вызвали в г.Серакс на занятие в воскресенье. Мы услышали, что по репродуктору говорил Молотов о том, что началась война...

Шла жестокая война, фашисты рвались на Кавказ, в Крым. Басмачи подняли головы. Они начали движение к границе, но пограничники стойко отбивали все атаки.

После освобождения Донбасса от немецких захватчиков наш полк направили в Западную Украину противодействовать украинским националистам. УПА — украинская повстанческая армия, ОУН — организация украинских националистов. Эти бандиты наносили огромный ущерб нашей Родине: подрывали составы с продовольствием, которые шли на фронт, убивали людей. Банды прятались в лесах, отдалённых сёлах, расположенных возле леса, убивали председателей сельских советов, жгли дома. Сёла оставались без руководства. Этих нелюдей вооружали и подготавливали фашисты. Бои шли за каждое село. Многих бандеровцев уничтожили, многие — бросали оружие и убегали в соседний лес, но всё равно потом их находили. В городе Великие Мосты находился наш штаб. 9 мая наступила долгожданная Победа».

И ПОСЛЕ ВОЙНЫ СВИСТЕЛИ ПУЛИ

В 1946 году дедушка был переведён служить в Западную Украину. В то время в лесах Волыни прятались банды националистов.

Из воспоминаний: «Вскоре получил назначение в город Владимир-Волынский. В лесах скрывались бандиты, Они нападали, на села, убивали людей, поджигали дома. Эта банда была неуловима.

Пришлось обратиться за помощью к части Советской Армии. Был окружён лес, который находился возле границы. Самолёт По-2 в квадрате 27-35 обнаружил банду, сбросил вымпел (письмо) нашему подразделению, и мы с обученной собакой устремились в указанный квадрат.

Завязался бой, бандиты отстреливались, но собака настигла главаря банды. Все оставшиеся члены группировки были уничтожены.

Помню ещё один бой с бандой Наливайко. Нам выдали карабины по 60 патронов, и весь командирский состав с начальником пограничного отряда Сватенко отправился на поиски банды.

Мы случайно узнали, что бандиты скрываются в сарае на окраине села. Сарай был окружён со всех сторон. Полковник Сватенко крикнул: «Наливайко, сдавайся, ты окружен!», через несколько минут в нашу сторону засвистели пули. Бандеровцы хотели прорваться в сторону леса, но были уничтожены. Банда насчитывала около 20 человек.

Потом был перевод в г.Городок (в 25 км от Львова). Дали мне квартиру, где мы жили с семьёй. Мне дали задание привезти из Свердловска 50 призывников. Я их в Городок привёз. Здесь было тихо, только патрулировали улицы и охраняли аэродром, где наши лётчики испытывали боевые самолёты. Мне было присвоено звание капитана. Получил путёвку в дом отдыха «Шаян» на границе с Венгрией.

СЛУЖБА НА ОСТРОВЕ

Николай Михайлович Лопатин, 1952 годВ 1952 году меня вызвали в штаб округа во Львове, где получил приказ ехать служить на Дальний Восток. Семья осталась в Городке, а я уехал на 2 года.

Прибыл в Петропавловск на Камчатке. Там был наш штаб округа. Самолётом добрался до острова Парамушир, где был расположен пограничный отряд. Начальником был Агеев, с которым я служил в Средней Азии. Полковник меня узнал, принял хорошо.

Здесь я выполнял обязанности начальника связи. Тут я узнал о трагедии, которая произошла с 5 на 6 ноября 1952 года. Когда все спали, началось землетрясение. Люди побежали в сторону гор. Потом послышался шум со стороны океана. Это было, так называемое цунами, которое возникло в результате извержения вулкана.

Недалеко от Парамушира извергался вулкан. Со дна поднялась волна до 20 метров и смыла Северо-Курильск. Дома были деревянные, на сваях. Погибло много людей. Дежурство на заставе шло круглосуточно. Штаб комендатуры был расположен на холме, и волны сюда не достали. После этого случая семьи пограничников были быстро эвакуированы в Петропавловск-Камчатский. Здесь я прослужил 2 года — мы охраняли границы нашей Родины».

В 1954 году Николай Михайлович Лопатин вышел в отставку. Вскоре вместе с семьёй переехал в Донецкую область, в Харцызск.

ОБУЧАЛ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

В Харцызске Николай Лопатин работал в городском военном комиссариате. В 1960 году стал командиром-инструктором штаба ПВО. Коллектив состоял из офицеров запаса. Проводили занятия с рабочими заводов, выезжали в колхозы. Позже он работал начальником штаба гражданской обороны на заводе пищевых концентратов. На этом его трудовая деятельность завершилась.

Последняя запись в тетради Н.М. Лопатина:

«Стал пенсионером, занимался воспитанием внуков, но службу свою не забуду никогда. Наши пограничники достойно охраняли рубежи СССР».

Он ушел из жизни 17 сентября 1987 года. Родина высоко оценила заслуги Николая Лопатина. За безупречную службу, смелость и мужество, проявленные в годы Великой отечественной войны он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Фото из семейного архива

«Панорама»