Харцызск сегодня Харцызск в лицах Есть в Харцызске человек, раскрывший секрет счастья

Каждому наверняка знакомо такое выражение - «секрет счастья». Многие люди уверены, что рецепт счастливой жизни - это сокровенная тайна, и на его поиски нужно потратить немало сил и времени.

Человек, раскрывший секрет счастья

А вот заслуженный тренер Украины по боксу, мастер спорта СССР Александр Пеньков не считает счастье секретом. Он убеждённо заявляет, что в его жизни есть всё, о чём он мечтал. Недавно Александр Александрович отметил юбилей - ему исполнилось 70 лет. При этом его энергии и жизнелюбию позавидует даже молодёжь.

Общение со столь интересным, деятельным, инициативным человеком способно надолго зарядить позитивом. И корреспондент «Панорамы» Анна Грачёва не раз убеждалась в этом, освещая боксёрские турниры и встречаясь с Александром Александровичем на интервью. Конечно, упустить такой значимый повод, как юбилей, и не поговорить с тренером о его жизни, судьбе и работе журналист просто не могла.

Александр Пеньков родился в Волгограде — тогда город ещё назывался Сталинградом. О том, как он попал в Харцызск, а также о других важных аспектах своей жизни Александр Александрович рассказал читателям.

ЧТОБЫ «ПЛАМЯ» НЕ ПОГАСЛО

- У любой истории есть начало. А с чего начался ваш путь в боксе?

— В секцию бокса записался в 1964 году, когда мне было 14 лет. К тому времени уже перепробовал себя во многих видах спорта: в плаванье, гимнастике, прыжках в воду, лёгкой атлетике — но везде был признан неперспективным. Имелись успехи в футболе — даже прошел отбор в спортивную школу при команде «Трактор-Волгоград», которая играла в высшей лиге. Из претендентов — их было около тысячи, — выбрали всего 40 человек, и среди них был я. Но «Трактор» покинул высшую лигу, и школу расформировали. Ещё я в вольной борьбе показывал хорошие результаты, однако секция распалась из-за того, что тренер уехал на новое место жительства в другой город. А я продолжил искать своё место в спорте.

Был у меня друг, Саша Фокин. Он очень любил читать книги и дал мне однажды рассказ Джкека Лондона «Мексиканец», а там главный герой занимался боксом. И так мне понравилась эта история! Как-то Саша сказал: «У меня есть боксёрские перчатки, приходи, попробуем боксировать!».

Надели мы по одной перчатке, стали удары отрабатывать: первый бьёт, второй защищается, В общем, увлекло нас это. А позже прибежал он ко мне с невероятной новостью: «Представь, — говорит, — на центральном стадионе набирают секцию бокса!» Конечно, мы туда записались.

- И так бокс стал частью вашей жизни?

— Да. В 1968-м я закончил школу и поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры. На последнем курсе мой наставник уже предложил мне работать тренером. Сказал: «Есть у нас такой клуб «Пламя», можешь сделать так, чтобы он не погас?». Так началась моя тренерская деятельность.

- Как же вы из Волгограда попали в Харцызск?

— На самом деле, это был долгий путь. В институте в нашей группе училось много ребят постарше, после армии. С одним из них, Виктором Киселёвым, я подружился. Витя был родом из Макеевки и на четвёртом курсе, как и я, уже тренировал.

В 1972 году я получил диплом и ушёл служить в армию, но связь с другом не прервал. И когда готовился к дембелю, Витя мне предложил перебраться в Макеевку. Сказал, работы в сфере спорта много, бокс очень востребован, люди нужны.

Вернулся я домой, пожил там неделю и сказал родителям: уезжаю. Мама, конечно„ расстроилась, отец уговорить пытался, но я хотел сам создавать свою судьбу.

Всё пришлось начинать с нуля. Мне предоставили комнату в общежитии, но я большую часть времени проводил на работе, в ДК, где был зал бокса. Даже ночевал зачастую в тренерской. Диван там имелся, я оборудовал себе необходимый минимум удобств для жизни — мне много не надо! Очень удобно, что при ДК функционировала столовая, которая работала до позднего вечера, и я после тренировок мог там поужинать.

В столовой познакомился со своей будущей супругой. Она здесь трудилась. Мне было 24 года, ей 19. Стали общаться, встречаться, а 13 июня 1975 года сыграли скромную свадьбу. В 1976-м у нас родился сын, которого мы назвали Владимиром, а в 1977-м — дочь Валентина.

ИЗ МАКЕЕВКИ В ХАРЦЫЗСК — ЧЕРЕЗ КРАСНОЯРСК

- Значит; вот так вы и закрепились в Донбассе?

— На самом деле, на тот момент ещё не закрепился. В Макеевке мои воспитанники стали показывать хорошие результаты. Тем не менее, я подумывал сменить обстановку. Жили мы с семьёй в съёмной квартире в одном из отдалённых районов, добираться до работы сложно.

Однажды я поехал на соревнования в Красноярск, и мне предложили там жильё. На турнире присутствовал председатель местного обкома. Он собрал всех тренеров и говорит: «Есть среди вас те, кто нуждается в жилплощади?». Я и ответил, что нуждаюсь. Он объяснил, что ищет наставников, обещал создать необходимые условия для жизни и работы. Я согласился. Тесть, правда, пытался отговорить, утверждал: «Мне кажется, твоя судьба здесь». И, как выяснится позже, в общем-то, был прав. Но тогда мне хотелось самостоятельной жизни.

И всё же Донбасс меня не отпускал: меня приглашали в Славянск — работать на меловом заводе инструктором физкультуры. Я отказался: хотел быть только тренером, а не инструктором.

Как-то встретил меня в Донецке заслуженный тренер СССР Анатолий Александрович Коваленко. Он родом из Амвросиевки, работал в Харцызске на канатном заводе. И вот говорит он мне: «У меня к тебе предложение. Есть такой город — Харцызск...» «А где это?» — спрашиваю. «Ты не знаешь? — удивился он.— Да полчаса езды от Макеевки!» Первый секретарь харцызского горкома партии Станислав Порфирьевич Ткачук в те времена активно занимался развитием спортивной инфраструктуры в городе. И искал руководителя для боксерской секции. Я приехал, поговорили. Позвал он меня работать на базе трубного завода, пообещал, что предприятие выделит трехкомнатную квартиру через полгода.

У меня уже имелся тренерский опыт, были чемпионы Украины, призер Советского Союза, так что я и свои условия выдвинул: должность заведующей производством для супруги, детсад для детей. Всех всё устроило, и в 1978 году я начал тренировать в Харцызске.

Сперва работал в ДК им. Карла Маркса — был отличный зал, тренерская. Но потом в помещении рухнул потолок.  И меня перевели в фойе здания спорткомплекса «Трубник», где сейчас находится наш боксёрский зал. На тот момент это было одно огромное пространство без стен и перегородок. Потом уже - отгородили, сделали ринг, поставили мешки, накрыли полы, закупили инвентарь, повесили зеркала.

Мне тогда было 28 лет, и я горел своим делом.

- А обещанную квартиру получили?

— Да. Когда заехали, в ней ничего не было, только сдали дом в эксплуатацию.

Видимо, в моей комнате находилась бытовка строителей — мусора осталось много. Но нам трудности были нипочём: мусор вывезли, сделали ремонт, постепенно купили всё необходимое, обустроили быт.

А дальше началась жизнь — простая, но счастливая.

Дети в школу пошли. Один за другим приходили юбилеи тренерской деятельности — пять лет, десять, двадцать... Гак годы и пролетели: мне уже 70, а 13 июня исполнится 45 лет нашему с женой браку. У меня трое внуков, и я с уверенностью могу сказать: всё, что нужно для простого человеческого счастья, я имею.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Что вдохновляет вас больше всего?

— Работа с молодежью — cамый мощный мотиватор. Да, тратишь много нервов, но черпаешь столько энергии, что никаких сил не жалко. Я точно знаю, что если прекращу это делать, сразу состарюсь. Для меня это смысл жизни, я даже в некотором роде зависим — безумно люблю свою профессию. Уверен, что она дана мне от Бога. У меня интуиция, нюх на хороших, талантливых ребят. Если увижу самородок, изумруд — я его не пропущу. И я знаю, как сделать огранку этого изумруда, чтобы он засверкал всеми гранями. Думаю, это дар свыше. Ведь тренеров у меня в семье не было, я и сам даже не думал, что свяжу свою жизнь с чем-то подобным. Видимо, когда мне на четвёртом курсе предложили тренерскую работу, мой наставник уже тогда что-то во мне разглядел.

Но дело не только в природном таланте, конечно: я постоянно развивался, ездил на тренировки к заслуженным тренерам, анализировал, записывал. Стремился стать хорошим специалистом.

- А есть у вас заветная мечта?

— Когда я ещё выступал, была мечта, чтобы на мне была форма сборной СССР и в честь меня звучал гимн страны. Не получилось, увы, но гимн, хоть и Украины, играл в честь моих воспитанников. И это было непередаваемое чувство — в них я воплотил то, что хотел для себя, и получил не менее сильные и прекрасные эмоции.

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ — НЕУСТАННАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ

- Можете вспомнить своих самых ярких воспитанников?

— Их было очень много — всех и не перечислишь. Пожалуй, следует упомянуть чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Евгения Кибалюка. В 1999 году он выполнил норматив, а спустя год я получил звание заслуженного тренера Украины — как раз к моему 50-летнему юбилею.

Наверное, нужно отметить, что федерацию бокса в Харцызске возглавляют мои ребята: сначала ею руководил Андрей Анатольевич Балясов, теперь его сын Андрей Андреевич. Андрей Балясов-старший — мастер спорта СССР, чемпион России среди профессионалов. Ныне он судья международной категории среди профессионалов — судит очень ответственные турниры. А его сын — чемпион Украины среди юношей, кандидат в мастера спорта.

- Вы и по сей день занимаетесь тренерской деятельностью. Может, у вас есть какой-то секрет здоровья? Ведь работа наверняка требует немалых сил.

— Я неустанно занимаюсь собой. Парилка, велосипед; каждое утро, в любую погоду зарядка и пробежка на спортплощадке, Применяю фитотерапию — крапиву употребляю, цветы шиповника, акации, цикория. Использую специальные дыхательные техники. Много внимания уделяю гибкости суставов. Кроме того, придерживаюсь системы голодания — как минимум, сутки в неделю. Ведь это очищает организм. Руки же мы моем - вот и организм надо чистить.

- Скажите, а как, и чем живёт спорт в целом и бокс в частности в наших непростых условиях военного времени?

— Сейчас мы с ребятами участвуем в чемпионатах ДНР. Федерация республики сотрудничает с Россией — есть возможность выезжать на турниры и сборы. Там мои ребята демонстрируют высокие результаты: например, в Севастополе Игорь Григорощук стал чемпионом местного турнира. Сейчас у меня тренируется один очень перспективный боец — Артём Адамчук, 2003 года рождения. Он уже и чемпион ДНР, и обладатель кубка республики, и победитель международного турнира. Выполнил норму кандидата в мастера спорта. В общем, спортивная жизнь продолжается, несмотря ни на что...

Газета «Панорама»

Харцызск