Харцызск сегодня Харцызск в лицах Аквариумные рыбки – хобби, перетёкшее в бизнес



Одна из самых дорогих в мире аквариумных рыб - аравана или рыба-дракон. В природе она ловит насекомых, выпрыгивая из воды, а в аквариуме может брать корм из рук хозяина. Аравана издревле считается символом успеха и буквально притягивает богатство к владельцу. Правда, чтобы заполучить такой талисман, надо неплохо зарабатывать. Самыми ценными считаются цветные араваны. «Породистый» 80-сантиметровый красный дракон стоит от 150 до 400 тыс. рублей, а цена на редкие особи доходит до 80 000 долларов...

Аквариумные рыбки


Но не стоит отчаиваться. Согласно. учению фэн-шуй, чтобы «поймать удачу», вовсе не обязательно сильно тратиться - любая рыбка в доме привлекает счастье, здоровье и благополучие. Китайцы, например, держат золотых рыбок практически в каждом доме и офисе. А если их поселить вместе с лягушками и черепахами, то аквариум становится настоящим талисманом богатства и долголетия.

Наверное, нет ни одного человека, которого хотя бы раз не посетила идея завести рыбок. Обычно подобное рвение быстро угасает с мыслями о том, что это дорого, хлопотно и чревато болезненными разочарованиями. Многие берутся, терпят первую неудачу и... навсегда отказываются от этого хобби. А кто-то не сдается, набирается опыта, занимается не только содержанием, но и разведением рыбок.

Житель Нижней Крынки Юрий Довгань посвятил аквариумистике всю жизнь. Детское увлечение переросло не просто в семейный бизнес, но и в профессию. В 2008 году в Харцызске, на бульваре Шевченко, Юрий Александрович открыл магазин «ЗооМир», в котором проводит большую часть своего времени. Нет, не потому, что там идет бойкая торговля, а потому что в зоомагазине живут его драгоценные питомцы, которые всегда нуждаются в уходе, заботе и внимании.

Аравана или рыба-дракон

Аравана или рыба-дракон


- Юрий Александрович, я так понимаю, разведение аквариумных рыбок - это хобби. Кто вы по профессии и с чего начался ваш аквариумный бизнес?

— Я окончил Харцызский металлургический техникум, но на завод устроиться не удалось - слишком много было выпускников на одно вакантное место. Пришлось работать водителем.

Что касается рыбок, то первый аквариум у меня появился в 8 лет. Его населяли самые простые обитатели: меченосец, моллинезия, гуппи, крапчатый сомик. Собственно, с тех пор рыбки всегда со мной. Разводить рыб, наверное, пробовали многие, у кого есть аквариум - трудно устоять перед соблазном отсадить беременную самочку и дождаться помета. Ну а дальше у кого как: некоторые забрасывают это дело, столкнувшись с первыми трудностями, а другие обзаводятся все большим количеством аквариумов и стараются вырастить здоровое и полноценное потомство. Так случилось и у меня. Знакомился с разводчиками, консультировался у специалистов, покупал новых рыбок, в основном на дому у любителей-аквариумистов, ездил на выставки.

Благо, жена тоже увлеклась этим делом, полностью меня поддерживает и помогает в работе, а вот трое детей, хоть и выросли среди аквариумов, любви к аквариумистике не унаследовали. Конечно, они тоже по мере сил и возможностей участвуют в процессе, но страсти явно не разделяют.

Когда в квартире не осталось места для размещения новых аквариумов (сейчас я содержу дома 9 тонн воды), приняли решение открыть зоомагазин. И, скажу я вам,— это бизнес процентов на 30%, а остальное — тяжелый труд, причем неблагодарный. Но это любимое дело, которому я посвятил всю жизнь, которое приносит моральное удовлетворение, и я пока не готов его оставить.

- Кроме того, что вы продаете аквариумных рыбок в магазине, куда-то еще реализуете массово?

— У нас такой возможности нет. Максимум — обмениваемся с другими аквариумистами или покупаем друг у друга нужные экземпляры, в основном — для развода. Но все это только на территории ДНР. Приобрести аквариумных рыбок на Украине, а тем более привезти их — нереально. В Россию рыбки экспортируется из Китая, а там ее специально «обрабатывают», чтобы они потеряли способность к размножению. Такой себе штучный товар, который нам, разводчикам, не интересен.

Так что как-то приспосабливаемся на местах — общаемся на форумах в интернете, знакомимся, встречаемся, советуемся.

- И много в ДНР аквариумистов?

— Много. Лично я знаю человек сорок, тех, кто всерьез увлекается именно разведением рыб. Большинство из них уже в возрасте, а это значит, что «производственные» объемы постепенно сокращаются. Это неизбежно, поскольку содержать и обслуживать 20-30 тонн воды пожилому человеку физически нереально. Были у нас и люди со специальным образованием — кладезь информации, которой они всегда с удовольствием делились с любителями, самоучками и экспериментаторами. Кто-то уехал, кто-то ушел из жизни, а наследники... Насколько мне известно, никто из детей не продолжил аквариумное дело родителей. И мои не станут этим заниматься. У них есть профессии, которые не оставляют свободного времени на столь трудозатратное хобби, к тому же — не приносящее заоблачной прибыли.

- Содержание дома аквариума считается дорогим и хлопотным делом. Действительно ли это так, если, конечно, не заниматься разведением аквариумных рыб?

— Ничего подобного. Сейчас любительский домашний аквариум — сплошное удовольствие. Но в нем должно быть необходимое оборудование. Если изначально подобрать, рассчитать, установить все грамотно и правильно, тогда и уход будет несложный.

Это во времена моего детства, когда инженер получал 130 рублей, не каждый мог себе позволить купить компрессор за 12 рублей, подогреватель за 25 и аквариум минимального объема на 25-30 литров за 30 рублей. Помп и губок не было в помине, фильтры делали сами из ваты. И да, это было действительно проблемно. Но сейчас — совсем другое дело.

- Что ж, допустим, я решила обзавестись аквариумом - ничего об этом не знаю. Что вы мне посоветуете, как покупателю?

— При выборе нового аквариума, прежде всего, надо решить, кто конкретно в нем будет жить. А после этого сложить потребности с возможными габаритами аквариума, чтобы и рыбам было хорошо, и аквариум вписался в интерьер. От вида аквариумных рыбок и объема емкости будет зависеть подбор оборудования. Обязательно в аквариуме должен быть фильтр, компрессор,подогреватель и термометр.

Если аквариум с крышкой, то в нее, как правило, уже встроена подсветка. Если без крышки, то нужно подобрать подходящую лампу. Это не только декоративный элемент — свет нужен растениям, если они будут жить в аквариуме. Подсветка, кстати, может быть цветная.

Вот и все. Набираете воды из-под крана, запускаете приборы и через несколько дней можно селить рыбок. Раз в месяц у каждого найдется время снять губку с фильтра, промыть ее под краном и поставить на место. Сливать воду из аквариума не нужно - это нарушит жизненно важную для рыбок микрофлору и разбалансирует систему, просто раз в месяц заменять 30% объема аквариума свежей водой.

- Растения, коряги, раковины, камни важны для аквариумных рыбок, или это выполняет чисто декоративную функцию?

— Любой рыбе надо создать условия, приближенные к природным. Поэтому, конечно, должен быть грунт и растения. Сомик, например, любит прятаться в коряжнике. Рыбкам, которые обитают в среднем слое воды, иногда требуется «повисеть» на травке.

Если взять самые простые растения, то никакой особый уход им не потребуется. Валлиснерия, людвигия, лимонник, анубиас, криптокорина, роголистник - наиболее распространенные и не капризные. Но следует иметь в виду, что некоторые аквариумные рыбки предпочитают растительную пищу. Тогда высаживать «травку» бессмысленно — ее просто съедят. Растениями питаются, например, золотые рыбки и малавийские цихлиды.

Дизайн аквариума


Кстати, есть среди аквариумистов любители именно водной растительности — они содержат так называемые аквариумы-травники. Туда наоборот — рыб запускают для, декора. Обычно это маленькие стайные рыбешки типа ярких неончиков. Выращивать подводные сады не менее интересно, чем наблюдать за живыми обитателями аквариума. Но это совсем другая история, другое оборудование и другие заботы. Как и выращивание водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Есть еще аквариумы для содержания морских рыб. Это вообще сложное и дорогостоящее занятие. Так что, как видите, завести и развести можно что угодно - были бы силы, время и место. Я занимаюсь только пресноводными рыбками и испытываю критический недостаток в объемах. Чтобы было понятно — на одну самку-производителя нужно 4 аквариума.

- С какими сложностями чаще всего сталкиваются начинающие аквариумисты?

— Обычно это связано либо с неправильным расположением аквариума, либо с нарушениями в режиме кормления. Когда рыба живет не в природных условиях, ее нельзя перекармливать. Она тогда жиреет, болеет и даже умирает. К тому же остатки несъеденного корма засоряют аквариум - вода начинает загнивать и издает неприятный запах. То же самое происходит, когда на аквариум попадают прямые солнечные лучи. В воде размножаются водоросли, она зеленеет и превращается в болото.

- Любая аквариумная рыба может размножаться в неволе? Какие усилия надо приложить, чтобы получить потомство?

- Да, размножается любая. А дальше нужны знания, терпение, много времени, места и сил. Это же целая наука — в двух словах не расскажешь. Ну вот, к примеру, есть рыба живородящая гуппи, меченосец, пецилия. Самочки приводят мальков каждый месяц. Гуппи выбрасывает до 100

штук, меченосец — до 300. Мальки, попадая в среду, тут же разворачиваются и плывут. Правда, недалеко и недолго, поскольку их тут же съедают аквариумные обитатели, и «родительница» в том числе. Поэтому беременную самку незадолго до родов следует определить в специальный отсадник или поместить в другой аквариум. Как только она приведет мальков, ее тут же надо убрать. Мальки растут самостоятельно, но им необходимы особые условия и соответствующий уход. Если всё сделать правильно, через 4 месяца они половозрелые особи.

С икромечущей рыбой сложнее. Опять же нужны определенные условия и специальный аквариум — нерестовик. Аквариумные рыбки в. зависимости от вида либо разбрасывают икру, либо приклеивают ее к листьям растений. Поэтому для каждого вида нерестовик должен быть оборудован по правилам. Еще надо проследить, чтобы рыба не съела своих будущих детей. Это особенно тяжело, когда процесс откладывания икринок растягивается на несколько дней. Такая рыба, например, сомик панда, считается сложной в разведении.

- Аквариумная рыба болеет? Ее можно лечить в домашних условиях?

— Да, конечно. Есть специальные препараты. В принципе, всегда заметно, если рыбки плохо себя чувствуют. Это либо отражается на поведении, либо на внешнем виде. Но бывают и необъяснимые случаи. У нас недавно произошло несчастье с золотыми рыбками. Один за другим погибли обитатели двух аквариумов, которых мы растили полтора года. Причина неясна, но предположения есть.

Дело в том, что, как при разведении любых живых организмов, заводчику требуется «обновление стада». У рыб это называется «замена крови». Потому как если разводить рыбу не первый год, да еще и давно завезенную, порода портится — теряется цвет, падает уровень выживаемости и устойчивости к болезням, ухудшается приспособленность потомства, снижается плодовитость самок.

А все это из-за близкородственного скрещивания. Элементарная генетика. Для того чтобы исключить такие последствия, надо искать чистокровных самца или самку, или в крайнем случае, брать их из другого помета. А взять их негде, о чем я говорил ранее. Вот и получается, что у нас в ДНР все рыбы уже в какой-то степени «родственники».

- Чем питаются аквариумные рыбки и как правильно подбирать корм?

— Стандартно аквариумные рыбки питаются пресноводным планктоном, мелкими червями и ракообразными, личинками насекомых. Дафния, мотыль, трубочник, циклоп, коретра, артемия — это то, что обычно входит в живой природный корм. Все это отлавливают на открытых водоемах. В свежем виде такой корм использовать ни в коем случае нельзя, поскольку он переносчик всех возможных болезней и инфекций. Его нужно замораживать, причем медленно. Параллельно используется сухой корм, который всегда есть в продаже и стоит недорого. Ну а для травоядных рыб можно приготовить свежий салат из одуванчика, например, и листовых овощных культур.

- Сколько у вас сейчас рыб, и какие виды самые популярные?

— У меня в наличии около 150 видов аквариумных рыб. Все они пресноводные и мирные. Хищников не держу. За редким исключением все сочетаются между собой, то есть могут жить в одном аквариуме. Самая дорогая рыбка — барбус денисони стоит 350.рублей. Спокойная, стайная, красочная. Ее часто сажают в травники. Ну а вообще — на вкус и цвет...

Красиво смотрятся в аквариуме золотые рыбки, но им нужно достаточно много места. И запомните - золотая рыбка в пустой банке на столе живет только в кино. Ну или два дня.

Как «офисный вариант» можно порекомендовать петушка. Он действительно может жить в бокале небольшого объема без всякого оборудования, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать — менять воду и чистить емкость.

Сиамский петушок - бойцовская рыбка. Ей не нужна система воздухообмена, она берет воздух, подплывая к поверхности воды. С ней можно поиграть — поднести зеркальце и она, видя свое отражение, начинает раздувать жары, распускает плавники и пытается драться. Поэтому два самца в одном аквариуме жить не могут — кто-то из них тут же разорвет другого на куски. В некоторых провинциях Тайланда до сих пор устраиваются «петушиные бои», а в Китае этот вид развлечений официально запрещен.

Сиамский петушок

Сиамский петушок


Любители. ценят петушков за красивую окраску, неприхотливость в содержании, интересное, поведение и легкость, размножения, а профессионалы содержат селекционные формы, многие из которых становятся лауреатами специализированных выставок. В аквариумах можно встретить различные вариации рыб черных, изумрудных, голубых, красных, розовых и белых тонов. В зависимости от формы и размера плавников они бывают коронохвостые, дельтахвостовые, двухвостовые и так около десятка.

Спросом у любителей красивых рыбок пользуются скалярии. В англоязычных странах их называют «рыбы-ангелы» благодаря невероятной форме тела, грациозности и медлительности движений. Название рода в переводе с латинского языка означает «крылатый лист». Это полностью описывает внешность рыбки.

Скалярия

Скалярия

Барбусы — активные, в большинстве неприхотливые, разноцветные, блестящие и темпераментные стайные аквариумные рыбки.

Барбусы

Барбусы


Популярностью среди заводчиков пользуется аквариумный сомик. Например, крапчатый, сомик — миролюбив и не требует большого внимания. К тому же семейству относятся венесуэла блэк и оранж — очень активные игривые рыбки, подходят для содержания в небольших аквариумах.

Аквариумный сомик

Аквариумный сомик

Необычно выглядят тернеция глофиш и данио глофиш - маленькие флуоресцирующие аквариумные рыбки. Это селекционные виды, имеющие неприродную окраску, которой удалось добиться, благодаря генам медузы.

Тернеция глофиш

Тернеция глофиш


Встречаются особи красного, розового, пурпурного, оранжевого, сиреневого, мятного, зеленого, фиолетового и голубого окрасов. Из такого ассорти каждый может выбрать рыбок по душе.

Ну как, вам уже захотелось поставить дома аквариум?

Беседовала Оксана ЛАВРИНЕНКО

Газета «Панорама»

Харцызск

     Смотрите другие публикации рубрики   Харцызск в лицах



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!