Харцызск сегодня Харцызск в лицах История одной фотографии, ставшей знаковой для истории Харцызска


Много лет в архивах музея истории Харцызска бережно хранятся фотографии, где запечатлен приезд в наш город Героя Советского Союза летчика-легенды Михаила Петровича Девятаева. На одной из фотографий, ставшей знаковой для истории Харцызска, рядом с Михаилом Петровичем наши земляки - директор СШ № 3 Петр Дмитриевич Булгаз и врач-хирург Алексей Федотович Воробьев. Тогда, в 1965-м, им было о чем поговорить...

Михаил Петрович Девятаев с фронтовыми друзьями


ВСТРЕЧА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В 1965 году в Советском Союзе широко развернулась подготовка к празднованию 20-летия Дня Победы. Спустя два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны! Все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-.1945 гг.». Впервые с июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел военный парад.

В рамках празднования 20-летия Победы по стране прошли разнообразные мероприятия, торжественные митинги, концерты, встречи с участниками войны и партизанского движения. В журналах, республиканских, краевых и областных газетах публиковались статьи, очерки, документы и воспоминания, рассказы, фотоиллюстрации и другие материалы, посвященные 20-летию разгрома фашистских захватчиков.

20 апреля 1965 года в харцызской средней школе № 3 было многолюдно: учащиеся школы, педагоги, жители Харцызска, представители власти. В центре внимания, конечно же, были фронтовики — тогда еще не старые, на груди которых поблескивали надетые для такого дня ордена и медали. Да... В то далекое время, в год празднования 20-летия Великой Победы, еще почти все ветераны были живы...

В школьном актовом зале негде было яблоку упасть. Звучали любимые песни военных лет. Атмосфера была праздничная и в то же время торжественная. Собравшиеся ждали гостей — Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Михаила Петровича Девятаева и Алексея Федотовича Воробьева — заведующего отделением анестезиологии и реанимации Донецкого научно-исследовательского института травматологии и областной травматологической больницы. Ждал боевых товарищей и директор школы Петр Дмитриевич Булгаз.

И вот — волнительная встреча. Фронтовики вспоминали войну, погибших друзей, тяжелые военные будни. Но, несмотря на грусть и боль воспоминаний, на этой встрече нашлось место и захватывающим, необычным историям из фронтовых будней ветеранов. Ученики школы слушали, затаив дыхание. Ветераны для этих ребят, родившихся после войны, были настоящими героями, живой историей.

Легендарный летчик, фронтовой доктор и директор школы говорили не просто о войне... Они рассказывали о гитлеровском плене — о том, через какой ад на земле им и их товарищам по несчастью, бывшим советским военнопленным, пришлось пройти в фашистских лагерях, о движении сопротивления военнопленных и их борьбе с гитлеровцами в нечеловеческих условиях нацистских лагерей. Именно пережитые ужасы пережитого плена в лагерях нацистской Германии и связали узами дружбы мужчин, запечатленных на исторической фотографии.


СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ

Алексей Федотович Воробьев, 1914 года рождения, был хорошо известен харцызянам. Возвратившись после Великой Отечественной войны на Донбасс в 1945 году, он 14 лет проработал в Харцызске и Кировском — главным врачом и врачом-хирургом Харцызской городской поликлиники, заместителем главврача больницы по лечебной части, заведующим хирургическим отделением больницы Харцызского трубного завода. Стал первым главным врачом больницы молодого города Кировское.

Алексей Воробьёв уроженец Ивнянского района Белгородской области. В 1931 году вместе с родными переехал в Донбасс, где трудился разнорабочим, учётчиком, счетоводом на металлургическом заводе в Константиновке. В 1932 году юноша поступил в Донецкий медицинский институт. В 1937 году после получения диплома врача Алексея Федотовича призвали в ряды Красной Армии.

Начальник медицинской службы санитарной авиации Дальневосточного фронта (Хабаровск) майор Алексей Воробьев попал на фронт в 1943 году. Воевал на 2-м Украинском фронте в 5-й воздушной армии. В феврале 1944 года санитарный самолет С-4, на котором доктор летел, выполняя задание командования, был сбит немцами над линией фронта. Раненого Воробьева вместе с летчиком гитлеровцы захватили в плен.

За 14 месяцев он прошёл концлагеря в Николаеве, Одессе, Лодзе, Новом Кёнигсберге, Южной Баварии и другие. В немецком плену Алексей Федотович, рискуя жизнью каждую минуту, спасал жизни военнопленных, среди которых был и Михаил Петрович Девятаев.

Из фашистских застенков А.Ф. Воробьев был освобождён войсками союзников в апреле 1945 года. После освобождения он работал в структуре по репатриации советских граждан — начальником госпиталя и начальником сборных пунктов.

Кандидат медицинских наук Алексей Федотович Воробьев много лет был заместителем председателя Донецкого областного отделения советского Фонда мира. За активное участие в движении сторонников мира награжден высшим отличием Советского комитета защиты мира — золотой медалью «Борец за мир».

БЕЖАВШИЙ ИЗ АДА

В феврале 1945 года все фронты облетела новость — десять советских военнопленных сбежали из лагеря смерти. Потряс не столько факт побега, а то, как они это сделали — угнали сверхновый немецкий самолёт! И благополучно приземлились за линией фронта... И тогда, да и сейчас, десятилетия спустя, этот подвиг кажется невероятным...

Михаил Петрович Девятаев родился в 1917 году в Мордовии. После семилетки поступил в Казанский речной техникум и занимался в аэроклубе, мечтая стать летчиком. Летное училище — там же, в Казани, - он успешно окончил в 1939 году. Молодого авиатора направили служить в 163-й истребительный авиационный полк.

Михаил Петрович Девятаев


Великая Отечественная война застала Михаила Девятаева под Минском. Уже 23 июня 1941 года лётчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев участвовал в воздушном бою, а на следующий день он сбил первый немецкий самолёт. В период с 23 июня по 16 сентября он совершил 180 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил девять самолётов врага. 26 сентября 1941-го Михаил Петрович получил тяжёлое ранение.

В 1944 году в воздушном бою под Львовом самолет Девятаева был подбит и машина загорелась. В последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом. При прыжке он ударился о стабилизатор самолёта и, приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, попал в плен.

Гвардии старшему лейтенанту было тогда 27 лет. Командир его дивизии трижды Герой Советского Союза знаменитый Александр Покрышкин не мог поверить, что потерял своего лучшего летчика.

А потом были допросы в разведотделе фашистского абвера, Лодзинский лагерь военнопленных, первая попытка побега, зверское избиение, после которого летчик чудом остался в живых, и концлагерь смерти в Заксенхаузене.

До расстрела оставалось несколько дней. Помог лагерный парикмахер, который сумел подменить бирку с лагерным номером Девятаева-смертника на бирку с номером умершего штрафника, бывшего украинского учителя Степана Григорьевича Никитенко. Под этим именем Михаил Петрович Девятаев и был направлен в концлагерь на остров Узедом в Балтийском море.

Там, на острове, в ракетном центре Пенемюнде разрабатывались, тестировались и частично изготовлялись ракеты «Фау-2» и «Фау-1», самая первая крылатая ракета.

Группа Девятаева из десяти советских военнопленных, после долгой, кропотливой и опасной подготовки 8 февраля 1945 года захватили немецкий секретный самолёт-бомбардировщик Heinkel-111 и вырвались из концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде, перелетев линию фронта.


В этом году исполнилось 75 лет легендарному подвигу советских патриотов. Михаил Петрович Девятаев смог не просто организовать побег из засекреченного немецкого лагеря, угнав уникальный летательный аппарат, но и привез ценнейшую информацию о принципиально новом оружии — крылатых ракетах «Фау».

После знаменитого побега группу Девятаева ждала трудная судьба на родине: фильтрационный лагерь, штрафбат, бесконечные допросы, недоверие. Как можно было поверить в этот побег? Это же фантастика, сказка! Так воспринимался легендарный побег в военное и послевоенное время на Родине героя...

И только в 1957 году Михаилу Петровичу Девятаеву дали звание Героя Советского Союза — благодаря Сергею Королеву, известному советскому учёному, конструктору ракетно-космических систем, председателю Совета главных конструкторов СССР, академику АН СССР. Тогда С.П. Королев создал первую баллистическую ракету «Р-1» и не скрывал, что это благодаря Михаилу Девятаеву.

На памятной встрече в школе № 3 в Харцызске Михаил Петрович Девятаев вряд ли поведал о трудной судьбе своей группы. Время такое было... Он рассказывал мальчишкам и девчонкам о подвигах советских военнопленных в фашистских застенках, об их борьбе, стойкости и мужестве, об огромной непоколебимой вере в победу советского народа. И, конечно, о знаменитом побеге.


А на память об этой встрече остались фотографии, которые много лет бережно хранятся в музее истории Харцызска. На снимках наши герои, люди несгибаемой воли и силы духа: летчик Михаил Петрович Девятаев, врач Алексей Федотович Воробьев, педагог Петр Дмитриевич Булгаз.

Это — наша история, история нашего родного Харцызска.

Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска

© фото из архива музея

Газета «Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ   ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!