Харцызск сегодня Харцызск в лицах Олег БАШКАРДИН – человек, который умел принимать правильные решения



Месяц назад исполнилось 5 лет с момента трагической гибели под Дебальцево троих харцызян, защитников Донецкой Народной Республики, друзей и командиров артиллерийского дивизиона армии ДНР. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин (позывной «Михалыч»), командир взвода управления Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель и старший разведчик Роман Фирсов («Итальянец») погибли при исполнении воинского долга. Вечная намять героям!

Олег Башкардин


«ОН УМЕЛ ПРИНИМАТЬ ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ»

В этот день 2015 года они вместе выехали на задание. Подразделение находилось северо-восточнее Дебальцево, в поселке Санжаровка, и нужно было сменить позиции, а значит, подобрать новое место расположения. Возвращаясь с объезда территории и наблюдательных пунктов, их машина налетела на противотанковую мину.

В окрестностях Дебальцево постоянно шли ожесточенные бои, и эта местность несколько раз переходила из рук в руки. Конечно, никаких карт с минными закладками не было.

По словам нынешнего командира дивизиона Николая Негреева мощный взрыв в полях слышали стоявшие недалеко пехотинцы, однако никто не мог предположить, что этот снаряд отберет жизни троих полевых командиров ДНР.

Последствия взрыва

«Страшное известие отозвалось болью в сердцах бойцов, для всей бригады это большая, невосполнимая потеря. Горько и тяжело до сих пор,— рассказывает Николай Алексеевич.— С первого дня, как организовалось ополчение, мы служили вместе — у нас была харцызская рота. Командовал Михалыч, вдумчивый, серьезный. Он умел найти подход к каждому солдату, зарядить оптимизмом, верой в правое дело. Он руководил так, что во время боестолкновений наше подразделение несло минимальное количество боевых потерь.

В тогдашней неразберихе, при отсутствии полной информации, недостатке боевого опыта у многих ополченцев, он умел принимать единственно верные, взвешенные решения, чтобы выполнить поставленную задачу и сохранить бойцов и технику. Михалыч не был профессиональным военным, но у него была внутренняя интуиция, как нужно организовать ребят на поле боя, как сохранить им жизнь. Видно, в крови эта командирская мудрость - прадед, дед Олега воевали, отчим военнослужащий.

Думаю, благодаря Олегу Башкардину, его правильным действиям, многие ополченцы вернулись домой живыми. И мы не сомневались в его решениях, без сомнений шли в бой, веря в наилучший исход.

Мы, харцызяне, воевали вместе с первых дней боевых действий. Александр Захарьянц — веселый, жизнерадостный, всегда с улыбкой. Казалось, ему море по колено, такой бесстрашный... Роман Фирсов — совсем другой — рассудительный, внимательный, смекалистый. Он занимался разведкой, рассчитывал направления движения техники. Они не только дружили, Роман и Александр были кумовьями. Вместе служили и вместе погибли...

Помню такой случай, это было еще летом, в полях за Зуевкой, в направлении Ждановки. Фактически там проходила линия фронта. Я командовал взводом и у нас на бугре было небольшое укрепление. В один из дней с утра завязался бой. Чуть затихнув, перестрелка возникала вновь. Со стороны Ждановки, к тому же, по нам работала вражеская артиллерия. После второго, за день серьезного боя, наши ребята отправились в разведку, но напоролись на засаду нацбатовцев. У противника было преимущество в силе, вынудившее защитников республики отступить. Саша Захарьянц и Роман Фирсов вызвались прикрыть огнем отступление. Они не дрогнули, оставались на месте и бесстрашно отстреливались, пока бойцы отходили. А потом вернулись в расположение.

Наша рота тогда была разбита по взводам, и Михалыч в это время воевал на иловайском направлении...».

В 2014-м это была харцызская рота ополченцев — смельчаков, отправившихся без опыта, оружия и единого командования защищать свою землю.

Позже на базе роты был создан гаубичнйй дивизион. После гибели Олега Башкардина и его боевых командиров, подразделением командовал луганчанин.

А в 2016 году командовать гаубичным самоходным артиллерийским дивизионом назначили харцызянина Николая Негреева. Дивизион находится в составе 7-й бригады 2-й армии, и служат артиллеристы там же, на территории Дебальцево.


«ПОШЛИ НА БАРРИКАДЫ ЗА ИДЕЮ»

Самые теплые воспоминания об Олеге Башкардине остались у харцызянина Романа Масыча. Сейчас военнослужащий, боец того самого гаубичного артиллерийского дивизиона, выросшего из харцызской роты и которым когда-то командовал Михалыч. Когда Роман решил пойти служить по контракту, конечно, выбрал именно это подразделение.

«Мы с Олегом были соседями, жили на улице Добролюбова в поселке Октябрьский, - рассказал Роман Александрович. — Я, конечно, намного моложе, но Олег для нас был старшим товарищем и беспрекословным авторитетом. Мы были еще подростками, а он уже работал — на заводе, потом на шахте... Тогда, в конце 1990-х, молодежи очень нравился брейкданс. Вроде танец, но нужна немала физическая подготовка. Олегу очень нравились такие танцы, он и нас, подростков, привлек — притащил большой кусок кразиса, организовал совместные тренировки и учил нас некоторым элементам...

Позже, повзрослев, дружили по-соседски, в гости ходили друг к другу. Помню март 2014 года: Олег приехал домой из Белоруссии на побывку с заработков, встретились. А тут все как раз начиналось... Там одно говорят, тут другое, ничего не понятно. Собрались небольшой компанией — Михалыч, его друг Сергей Журенко, я и Николай Негреев - и поехали в Донецк посмотреть своими глазами, что происходит.

Видим, людей много, идут митинги, народ высказывает ненависть к националистам, Донецкую облгосадминистрацию охраняет ОМОН... Поначалу ездили на митинги, следили за новостями. В один из дней, после очередного митинга, произошел очередной и окончательный захват ОГА. Мы примкнули к протестующим и остались в здании примерно на неделю. Параллельно ходили патрулировать улицы — это был так называемый гражданский патруль. Мы следили, чтобы в город не заехали группы националистически настроенных наемников, чтобы нам противодействовать. Мы не должны были допустить провокаций. Дежурили на Мариупольском направлении, на Ясиноватском, помогали милиции с волонтерами, следили за транспортом, особенно за пассажирским.

Это было необходимо, так как распространялись слухи, что на митинги везут «Правый сектор»...

Уже тогда Олег Башкардин проявил свои организаторские способности, быстро ориентировался на местности в незнакомых условиях.

Мы все были безоружны, никаких блокпостов не было.

Люди проявили массовое недовольство украинской политикой и вышли на мирные митинги. Перед этим дончане активно ездили на антимайдан в Киев, и мы были уверены, что наш донецкий край ни за что не сдастся на милость националистов, а нас поддержит существующее руководство Донецкой области, фактически, возглавит процесс противодействия украинскому радикализму, не позволят утратить русский язык и наши исторические и духовные ценности. Но этого не случилось...

Стало понятно, что депутаты облсовета и облгосадминистрации от протестов самоустранились и никакого разгона протестующих в ОГА не будет. Народный гнев вылился не только на киевские власти и националистов, но и на местные власти, которые фактически бросили народ.

Началась самоорганизация людей, появилась атрибутика, общественные лидеры. Хочу отметить, что на тот момент в Донецке. Было много харцызян — одни записывались в народные дружины, в казачьи подразделения, в «Оплот» и «Восток». Стало ясно, что Донецк встал на путь борьбы за Русский мир, и он будет продолжаться. Люди пошли на баррикады не из-за плохой жизни, а за идею.

Олег Башкардин активно участвовал в организации ополчения, народных дружин. Когда начались боевые действия, создал и возглавил харцызскую роту, которая вошла в Семеновский батальон. А я работал в гуманитарном батальоне «Новороссия», помогали бойцам и пострадавшим. Мы часто общались с Михалычем, поддерживали связь.

Меня восхищали его организационные способности, способность в критической ситуации найти нужные слова, поддержать веру в идею. А мы верили ему.

Теперь я служу в артиллерийском дивизионе, которым раньше командовал Олег Башкардин. В расположении подразделения сооружен мемориальный стенд, где увековечены погибшие, в том числе и легендарный командир с соратниками. Конечно, каждый год в день их гибели, мы, сослуживцы и друзья, приезжаем на кладбище, встречаемся с семьями наших героев. Все, кто отдал жизнь за нашу республику, родную землю, навеки останутся в нашей памяти».


В ШТАБЕ НЕ ОТСИЖИВАЛСЯ

О командире Башкардине вспоминает сослуживец Юрий Покровков:

«В августе 2014-го я стал командиром разведгруппы. И каждый раз, когда Михалыч давал боевое задание, в его твердом взгляде я замечал переживание за ребят, которые уходили на выполнение, Много было моментов, когда командир разрабатывал боевую операцию и сам максимально участвовал в ее выполнении, хотя мог бы находиться в штабе.

Мне очень запомнился один из таких моментов. Я получил приказ провести разведку в окрестностях Иловайска. Михалыч на автомобиле, под прицелом вражеского оружия, сильно рискуя, подвез мою разведгруппу под Иловайск, где мы и «растворились» в «зеленке». Возвращаясь в Харцызск, он по дороге попал под обстрел нацбата.

Где бы ни воевал, Олег показывал себя отважным и мужественным воином. Светлая память нашему герою!».


«ОНИ ПРОДЛИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ»

Ничего не может быть горестнее, чем говорить о сыне, которого нет в живых. Вспоминать его маленьким и взрослым, его слова и улыбку, его голос и объятия... Мария Ивановна Башкардина тяжело перенесла гибель единственного сына Олега, и время для нее не лекарь, а прошедшие пять лет просто слегка притупили остроту боли и тоски.

«Что изменилось в моей жизни за это время? — размышляет мать Героя ДНР. От общения с чиновниками остался сгусток негодования: ну почему семьи, где погибли сыновья или мужья, должны с таким трудом добиваться исполнения законов, изданных в республике… И всё же хочу верить, что есть надежда на иное обращение с людьми.

В последний год резко ухудшилось мое здоровье. Мне не могли установить диагноз, и я обратилась к врачу городской поликлиники Ларисе Станислововне Поповой. Это человек, который пропустил мою боль через свое сердце. Доктор поставила диагноз и посоветовала обратиться в донецкую больницу. Меня дважды прооперировали. И Лариса Станиславовна очень помогла мне восстановить силы. Большая ей материнская благодарность.

Со временем душевная боль не проходит. Однажды встретилась я с председателем общества ветеранов «Союз-Боевое братство» Сержиком Егоровичем Мхеяном. Я рассказала ему о боевом пути моего сына, о своих наболевших вопросах. И каково было мое удивление — он слушал внимательно, не перебивая, дал возможность высказаться. На мои вопросы отвечал по существу и подсказал, как правильно поступить. И я как бы уловила частичку образа сына в его облике, почувствовала в нем воина, солдата. Я благодарна Сержику Егоровичу за то, что, пройдя Афганистан, он остался чутким человеком, сохранил в душе дух патриотизма.

Да, в ДНР есть власть, но как к ней дотянуться простому человеку? За последние годы я встретила немало бездушия в чиновничьих кабинетах. Но теперь я знаю точно: нужно обращаться к главе администрации Харцызска Виктории Викторовне Жуковой. Побывав у нее на приеме, причем я пришла без всякой записи, и рассказала ей о своих проблемах. Сколько же у нее нежности и мудрости, хотя она так молода! Она умеет слушать и слышать жителей Харцызска, разобраться в их проблемах. Как же хорошо, что за несколько десятков лет у нас в городе появился такой руководитель администрации.


Вот эти три человека, встретившиеся на моем жизненном пути за 5 лет продлили мою жизнь. А память об Олеге жива — не только у меня, но и у многих, кто его знал».

«Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   История одной фотографии, ставшей знаковой для истории Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!