Харцызск сегодня Харцызск в лицах Анна Павловна КОПТЕВА – первая мать-героиня в Харцызске

...Шел четвертый год Великой Отечественной войны. Красная Армия вела тяжелые бои с гитлеровскими войсками уже на территории Европы, освободив свою огромную страну от врага. На пределе, на грани всех сил и возможностей — физических, технических, моральных и духовных, советский народ и Красная Армия подходили к завершающему этапу войны — к разгрому гитлеровской Германии на ее территории.

мать-героиня из Харцызска

К четвертому году войны советское государство потеряло миллионы своего населения. Среди погибших — миллионы молодых людей. Страна стояла на пороге глубокого демографического кризиса в ближайшем будущем. Правительство Советского Союза понимало, что надо найти стимулы к повышению рождаемости населения: поддерживать и стимулировать женщин к рождению и воспитанию детей.

Так, 8 июля 1944 года вышел Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали Материнства.

А 27 октября 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении почётного звания «Мать-героиня» первым 14 женщинам. 1 ноября 1944 года в Кремле прошло награждение. Орден «Мать-героиня» за № 1 и грамоту Президиума ВС СССР № 1 вручили жительнице посёлка Мамонтовка Московской области .Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Ее восемь сыновей воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В живых осталось четверо. А вскоре после окончания войны двое сыновей умерли от ранений. На момент награждения младшему сыну Анны Савельевны было 12 лет. Самой молодой матери-героине Татьяне Бубновой, работнице столовой из Свердловской области, было 45 лет.

Высшая награда — звание «Мать-героиня», орден и почетная грамота — полагалась женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Орден «Материнская слава» был учрежден в трех степенях — за рождение семи, восьми и девяти детей. Медаль Материнства двух степеней — за пять и шесть детей. Помимо наград, указ 1944 года впервые предусматривал ежемесячные пособия многодетным матерям.

МАТЕРИНСКАЯ ДОЛЯ

В Харцызске 30 января 1947 года звания «Мать-героиня» первой была удостоена Анна Павловна КОПТЕВА, которая родила 15 детей, а воспитала 11 из них.

Анна Павловна родилась в бедной крестьянской семье в 1876 году, которая проживала на хуторе Гусельское Троицко-Харцызской волости Таганрогского округа Области Войска Донского. С юных лет Анне пришлось работать по найму на кухне буфета станции Харцызск.

Ее будущий муж Коптев Михаил Константинович, уроженец Орловской губернии, приехал на заработки в поселок Харцызск. По улице Вокзальной в 1892 году построил хатку-мазанку с расчетом, что когда-то приведет в нее молодую жену (сегодня на этом месте пятиэтажка с магазином «Зенит»). Михаил полюбил скромную девушку Аню и 10 июня 1894 года они обвенчались в Зуевской церкви Живоносного источника Божьей Матери.

Михаил Константинович 49 лет проработал бригадиром стрелочников на железнодорожной станции Харцызск. Умер в 1943 году. Анна Павловна занималась детьми, домом. Вместе с мужем они воспитали пятерых сыновей и шесть дочерей.

Сын Иван, 1902 года рождения, был одним из первых комсомольцев поселка Харцызск. В 1920 году его избрали в состав первого бюро комсомольской ячейки. До войны Иван успел закончить Харьковский автодорожный институт. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны не вернулся.

Награждению орденом — знаменательному семейному событию — вместе с Анной Павловной радовалась вся её большая родня, друзья, земляки. В адрес матери-героини было сказано немало добрых слов. Анна Павловна прожила долгую, трудную и насыщенную событиями жизнь. Дети подарили ей 10 внуков. Успела Анна Павловна подержать на руках и правнука. Из жизни ушла в возрасте 97 лет. Похоронена в Харцызске.

МИЛЛИОНЫ ГЕРОИНЬ

Указ от 8 июля 1944 года вводил налог на малосемейных — тех, у кого были один или двое детей. Бездетные облагались налогом в 90 рублей в год, имеющие одного ребенка должны были заплатить государству 30 рублей в год, при наличии двоих детей — 15 рублей в год. Налогом облагались мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины от 20 до 45 лет, за небольшими исключениями.

Родине были нужны новые граждане, и она поощряла деторождение и наказывала налогом на бездетность.

Орден «Мать-героиня» вручался в СССР вплоть до распада страны. Последний указ был подписан Михаилом Горбачевым в ноябре 1991 года. Всего за это время звание «Мать-героиня» получили приблизительно 431 тысяча советских женщин. Орден «Материнская слава» — 5 с половиной миллионов женщин и более 13 миллионов женщин награждены медалью Материнства.

Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска

Харцызск